Impossible de désinstaller un module complémentaire | Résolution de problèmes

Impossible de désinstaller un module complémentaire

Cet article décrit comment désinstaller une extension ou un thème qui ne peut pas être désinstallé en suivant les instructions que l'on peut trouver dans Désactiver ou supprimer des modules complémentaires ou Supprimer une barre d'outils qui a piraté vos recherches ou votre page d'accueil Firefox.

Note : La fonctionnalité de réinitialisation de Firefox peut corriger de nombreux problèmes en restaurant Firefox dans son état initial tout en conservant vos informations essentielles. Pensez à l'utiliser avant de commencer un long processus d'investigation.

Désinstaller à partir du mode sans échec

Si vous ne pouvez pas accéder au gestionnaire des modules complémentaires ou si le bouton Supprimer est grisé pour un certain module complémentaire, vous avez peut-être besoin de le désinstaller à partir du mode sans échec de Firefox.

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, survolez le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Aide?, puis sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…. Firefox démarrera alors avec la boite de dialogue du mode sans échec de Firefox.
    Note : Vous pouvez également démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj enfoncée tout en démarrant Firefox.maintenant la touche Option () enfoncée tout en démarrant Firefox.quittant Firefox, puis en ouvrant un Terminal et en exécutant : firefox -safe-mode
    Il vous sera peut-être nécessaire de spécifier le chemin d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).
    Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur Help-29 et sélectionnez Redémarrer, modules désactivés…. Firefox démarrera avec la boîte de dialogue Mode sans échec.
    Note : Vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox. maintenant la touche Option () appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis aller dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
    Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (p. ex. /usr/lib/firefox)
  2. Dans la fenêtre de dialogue du mode sans échec, cliquez sur Poursuivre en mode sans échecDémarrer en mode sans échec.

Une fois que Firefox a démarré en mode sans échec, essayez de supprimer de nouveau le module complémentaire, puis redémarrez Firefox.

Désinstaller manuellement

Si vous n'arrivez toujours pas à supprimer un module complémentaire même en mode sans échec, naviguez d'abord vers le dossier où les extensions sont installées :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

2. Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  3. Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

4. Ouvrez le dossier extensions à l'intérieur de votre dossier de profil. Dans le dossier extensions, il y a des dossiers ou fichiers XPI pour chaque extension et thème que vous avez installé.
  5. Pour déterminer quel dossier ou fichier XPI correspond à l'extension que vous voulez désinstaller, retournez vers Firefox et l'onglet Informations de dépannage.
  6. Dans la section Extensions, trouvez l'extension que vous voulez supprimer, et relevez la chaîne de caractères dans la colonne ID.
  7. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

.
  8. Supprimez le dossier ou le fichier XPI qui correspond à l'ID de l'extension que vous avez relevé ci-dessus.

Extensions globalement installées

Dans de rares cas (p.ex. Java Console), les extensions sont installées globalement dans le dossier d'installation de Firefox. Pour supprimer une extension globalement installée, suivez ces étapes :

1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

.
  2. Allez dans votre dossier d'installation Firefox.
  3. Allez dans le dossier extensions à l'intérieur du dossier d'installation.
  4. Suivez les étapes ci-dessus pour localiser le bon dossier à supprimer.

Désinstaller depuis le panneau de configuration de Windows

Certains modules complémentaires sont installés par d'autres programmes. Vous pouvez peut-être désinstaller le module complémentaire depuis le panneau de configuration de Windows :

Extensions installées par d'autres logiciels

Parfois, installer ou mettre à jour d'autres logiciels ajoute une extension qui ne peut pas être supprimée à partir du gestionnaire des modules complémentaires de Firefox, car son bouton Supprimer ne fonctionne pas.

Le logiciel qui a ajouté l'extension de Firefox peut inclure une option pour la supprimer. Vous devriez visiter le site d'assistance du fournisseur du logiciel pour plus d'informations. Sinon, désactiver simplement l'extension dans le gestionnaire des modules complémentaires de Firefox, si vous ne souhaitez plus l'utiliser. Pour désactiver l'extension, sélectionnez-la, puis cliquez sur son bouton Désactiver. L'extension sera désactivée après le redémarrage de Firefox.

Assistant Microsoft .NET Framework

Si vous avez des programmes qui utilisent les composants « Microsoft .NET Framework », une mise à jour de Microsoft peut avoir installé une extension appelée Microsoft .NET Framework Assistant.

Pour supprimer cette extension, suivez les instructions dans l'article de Microsoft Comment supprimer l'Assistant .NET Framework pour Firefox.

Java Quick Starter

Si vous avez le logiciel Java d'Oracle installé, vous voyez peut-être l'extension Java Quick Starter dans votre liste d'extensions. Cette extension a son bouton Supprimer désactivé.

Pour supprimer cette extension, suivez les instructions pour désactiver « Java Quick Starter » dans l'article d'Oracle Qu'est-ce que Java Quick Starter (JQS) ?. Vous aurez peut-être besoin de fermer Firefox pendant l'exécution de ces instructions.

Quand vous redémarrerez Firefox, l'extension « Java Quick Starter » sera supprimée.

Basé sur des informations de Uninstalling add-ons (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/L5Z2JK