Glossaire

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Ce glossaire est fourni uniquement pour votre information. Il n'est pas destiné à être une description exhaustive ou de référence des termes définis ci-dessous ou des ramifications des technologies décrites ayant trait à la sécurité et à la vie privée.

adresse IP (adresse de protocole Internet)

L'adresse d'un ordinateur sur un réseau TCP/IP. Chaque ordinateur a une seule et unique adresse IP. Un client peut avoir une adresse IP permanente ou bien elle peut lui être assignée dynamiquement chaque fois qu'il se connecte au réseau.

authentification

L'utilisation d'un mot de passe, certificat, numéro d'identification personnel (NIP/PIN) ou toute autre information pour certifier une identité sur un réseau informatique.

barre d'adresse

Le champ (et les boutons associés) en haut de la fenêtre du navigateur où vous pouvez saisir une adresse URL ou un terme à chercher.

barre d'état

La barre d'outils située en bas de la fenêtre de Firefox. Elle inclut les icônes de notification sur la droite.

barre personnelle

La barre modifiable qui apparaît par défaut juste en dessous de la barre d'adresse dans Firefox. Elle contient des boutons pour vos marque-pages favoris (ou des dossiers contenant des groupes de marque-pages) que vous pouvez ajouter ou enlever.

barre d'outils de navigation

La barre d'outils située vers le haut de Firefox qui contient les boutons « Page suivante » et « Page précédente ».

cache

Une collection de pages Web enregistrées sur le disque dur de votre ordinateur ou dans la mémoire vive (RAM). Firefox accumule ces copies lorsque vous naviguez sur Internet. Quand vous cliquez sur un lien ou tapez une URL pour aller sur une page Web qui se trouve déjà dans le cache, Firefox compare la copie mise en cache et l'original. Si rien n'a changé, Firefox utilise la copie mise en cache plutôt que de rechercher l'original, réduisant ainsi le temps de téléchargement et de traitement.

certificat

L'équivalent numérique d'une carte d'identité. Un certificat spécifie le nom d'un individu, d'une société ou d'une autre entité et certifie qu'une clé publique, qui est incluse dans le certificat, appartient bien à cette entité. Quand vous signez numériquement un message ou une autre donnée, la signature numérique pour ce message est créée à l'aide de la clé privée correspondant à la clé publique de votre certificat.

chiffrement

Processus pour chiffrer des informations dans le but de masquer leur sens. Par exemple, les connexions chiffrées entre ordinateurs rendent la tâche très dure à une tierce personne qui voudrait déchiffrer ou décoder l'information qui circule. Une information chiffrée ne peut être déchiffrée que si quelqu'un possède la bonne clé.

clé privée

Une des clés de la paire utilisée dans la cryptographie à clé publique. La clé privée est gardée secrète et utilisée pour déchiffrer les données qui ont été chiffrées avec la clé publique correspondante.

client

Logiciel (le navigateur en est un) qui envoie des requêtes et reçoit des informations d'un serveur, qui tourne en général sur un autre ordinateur. Un ordinateur sur lequel un logiciel client tourne est également appelé client.

connexion sécurisée

Avec une connexion sécurisée, le transfert des données entre serveur et navigateur local est chiffré. Le chiffrement peut être fait à l'aide de nombreux protocoles (p.ex. Secure Sockets Layer (SSL)) et avec différentes puissances de chiffrement (p.ex. 256 Bit, 1024 Bit, etc.). Généralement, plus il y a de bits, plus la connexion est sure. Voir aussi chiffrement, site sécurisé, cryptographie.

Un petit bloc d'informations stockées sur votre ordinateur par certains sites Web. Quand vous visitez un tel site, celui-ci demande à votre navigateur de mettre un ou plusieurs cookies sur votre disque dur. Lorsque vous revenez sur ce site, votre navigateur envoie les cookies qui lui appartiennent. Les cookies permettent aux sites Web de conserver une trace d'information sur vous, comme le contenu de votre panier d'achats. Vous pouvez configurer votre gestionnaire de cookies et contrôler comment les cookies sont utilisés et quelles informations vous voulez laisser aux sites Web.

cryptographie

L'art et la manière de coder (chiffrer) et décoder (déchiffrer) l'information. Par exemple, les techniques de cryptographie sont utilisées pour coder et décoder des informations qui circulent entre un site Web commercial et Firefox.

déchiffrement

Le processus pour déchiffrer des données qui ont été chiffrées. Voir aussi chiffrement.

FIPS PUBS 140-1

Les Standards fédéraux de traitement de l'information sont des standards du gouvernement américain pour l'implantation de modules de cryptographie, qui sont un matériel ou un logiciel qui chiffre et déchiffre des données ou exécute d'autres opérations de chiffrement (comme créer ou vérifier des signatures numériques). Beaucoup de produits vendus au gouvernement américain doivent se soumettre à l'un ou plusieurs standards FIPS.

flux

Une page Web au format XML qui contient une liste de liens vers d'autres pages Web. Des programmes spéciaux peuvent lire des flux pour créer une liste de titres à partir de ces liens et mettre à jour automatiquement la liste quand elle change. Les sites de journaux utilisent des flux pour mettre à jour rapidement les dernières nouvelles; les journaux personnels en ligne utilisent souvent aussi des flux pour signaler rapidement aux visiteurs de nouvelles entrées. Voir également marque-page dynamique.

FTP (protocole de transfert de fichier)

Un standard permettant à un utilisateur de transférer des fichiers d'un ordinateur à un autre via un réseau. Vous pouvez utiliser votre navigateur pour récupérer des fichiers par FTP.

gestionnaire de mots de passe

La partie de Firefox qui vous aide à retenir certains ou tous vos noms d'utilisateur et mots de passe en les enregistrant sur votre disque dur et qui les entre à nouveau automatiquement quand vous revisitez ces sites.

HTML (langage de balisage hypertexte)

Le format de document utilisé pour les pages Web. Le standard HTML définit les balises, c'est-à-dire les codes utilisés pour définir la disposition des textes, polices, styles, images et tous les autres éléments qui constituent une page Web.

identité numérique

Voir certificat.

Internet

Un réseau mondial de millions d'ordinateurs qui communiquent entre eux en utilisant des protocoles standards comme le TCP/IP. Développé à l'origine pour l'armée américaine en 1969, Internet s'est agrandi pour inclure des institutions de recherche et d'éducation et, vers la fin des années 1990, des millions d'entreprises, d'organisations et d'individus. Aujourd'hui Internet est utilisé pour le courrier électronique, la navigation sur le Web, la messagerie instantanée, les listes de diffusion et les forums, ainsi qu'à plusieurs autres fins.

Java

Un langage de programmation développé par Sun Microsystems. Un programme en Java peut tourner sur différents types de plate-formes et systèmes d'exploitation, évitant ainsi aux programmeurs de devoir créer des versions séparées du programme pour chaque type plate-formes et systèmes d'exploitation. Firefox peut automatiquement télécharger et lancer des programmes Java (aussi appelés applets).

JavaScript

Un langage de script utilisé couramment pour construire des pages Web. Les programmeurs utilisent le JavaScript pour créer des pages Web plus interactives (pour afficher des formulaires et des boutons, par exemple). Le JavaScript peut être utilisé avec le Java, mais techniquement, c'est un langage différent. Java n'est pas nécessaire à JavaScript.

marque-page

Une URL (adresse d'une page Web) enregistrée que vous pouvez retrouver facilement en cliquant sur un icône de marque-page dans la barre d'outils personnelle ou en choisissant le nom du marque-page dans le menu des marque-pages.

marque-page dynamique

Un type spécial de marque-page qui se comporte comme un dossier pour contenir les liens d'un flux. Vous pouvez créer un marque-page dynamique en visitant un site qui contient un flux, en cliquant sur l'icône de marque-page dynamique dans la barre d'adresse et en sélectionnant le format de flux que vous souhaitez utiliser.

mot de passe principal

Un mot de passe utilisé pour protéger vos mots de passe enregistrés et autres données privées. Firefox demandera votre mot de passe principal quand vous souhaitez accéder à ces données. Si vous avez plusieurs périphériques de sécurité, chacun d'eux nécessitera un mot de passe principal séparé.

moteur de recherche

Un programme du Web qui permet aux utilisateurs de chercher et de trouver des informations sur le Web. Le moteur de recherche peut chercher dans le contenu d'un document Web ou dans une liste de mots-clés. Il peut aussi utiliser des bibliothécaires qui parcourent les documents Web et les indexent manuellement pour la recherche. Habituellement, l'utilisateur tape un mot ou une phrase dans une boîte de recherche, et le moteur de recherche affiche les liens de pages Web pertinentes.

navigateur

Un programme d'ordinateur utilisé pour visualiser le World Wide Web (communément dénommé "l'Internet") ; également appelé un « navigateur Web » ou « navigateur Internet ». Firefox est un navigateur. Il existe aussi comme navigateur Chrome de Google, Safari d'Apple, Internet Explorer de Microsoft et Opera d'Opera Software.

page d'accueil

La page que Firefox affiche chaque fois que vous le lancez ou que vous cliquez sur le bouton Accueil. Aussi utilisé pour parler de la page principale d'un site Web, à partir de laquelle vous pouvez visiter tout le reste du site.

page Web

Un simple document du World Wide Web qui est décrit par une adresse unique ou URL et qui peut contenir du texte, des liens hypertextes ou des images.

PKCS #11

Le standard de cryptographie à clé publique qui régit les périphériques de sécurité comme les cartes à puce.

plugin

Les plugins ajoutent de nouvelles capacités à votre navigateur, comme lire des clips audio ou vidéo. Contrairement à d'autres utilitaires, un plugin peut être ouvert directement par le navigateur. Par exemple, un plugin audio permet d'écouter de la musique d'une page Web ou d'un message électronique. Macromedia Flash Player et Java sont deux exemples de plugins.

proxy

Un programme intermédiaire qui agit comme serveur et comme client dans le but d'envoyer des requêtes à la place d'autres clients.

serveur

Logiciel (comme les logiciels qui envoient les pages Web) qui reçoit des requêtes et envoie des informations à un client, qui tourne en général sur un autre ordinateur. Un ordinateur qui fait tourner un logiciel serveur est également appelé serveur.

site sécurisé

Un site utilisant le chiffrement dans ses connexions avec Firefox afin d'empêcher d'autres utilisateurs malveillants d'Internet de voir les données transmises. Lorsque vous visitez des sites sécurisés, Firefox affiche une icône de cadenas dans la barre d'état et l'icône dans la barre d'adresse change de couleur. Firefox affiche également le nom de domaine du site dans la barre d'état (pour empêcher des sites malveillants de voler vos données).

site Web

Un groupe de pages Web de sujet commun, reliées par des liens hypertextes et gérée par une entreprise, une organisation ou un individu. Un site Web peut contenir du texte, des images, des fichiers audio et vidéo ainsi que des liens vers d'autres sites Web.

SSL (couche d'interface de connexion sécurisée)

Un protocole qui permet des authentifications mutuelles entre un client et un serveur dans le but d'établir une connexion authentifiée et chiffrée. Le SSL fonctionne au-dessus de TCP/IP sous HTTP, LDAP, IMAP, NNTP et d'autres protocoles de haut niveau. Le nouveau standard du IETF (groupe de travail d'ingénierie d'Internet) appelé TLS (sécurité de couche transport) est basé sur le SSL. Voir aussi authentification, chiffrement.

TCP/IP (protocole de contrôle de transmission/protocole Internet)

Un protocole Unix utilisé pour connecter des ordinateurs tournant sur divers systèmes d'exploitation. Le TCP/IP est un des protocoles Internet essentiels et est devenu un standard mondial.

TLS

Voir SSL.

URL

L'adresse standardisée qui indique à votre navigateur comment localiser un fichier ou une autre données sur le Web (par exemple, http://www.mozilla.com). Vous pouvez entrer des URL dans la barre d'adresse du navigateur pour atteindre des pages Web. Les URL sont aussi utilisées dans les liens des pages Web où vous pouvez cliquer pour vous rendre sur une autre page Web. Aussi appelée adresse Internet ou adresse Web.

World Wide Web

Aussi appelé tout simplement Web. Une partie d'Internet qui est composé des pages Web stockées sur les serveurs et affichées par les clients appelés navigateurs Web (comme Firefox).

XML (langage de balisage extensible)

Un standard libre pour décrire des données. Contrairement à l'HTML, XML permet au développeur d'une page Web de définir ses propres balises. Pour plus d'information, voir le document en ligne du W3C, Extensible Markup Language (XML) (en).