Installation personnalisée de Firefox sous Windows

Lorsque vous utilisez le service d’installation en ligne simplifié de Firefox, décrit dans l’article Comment installer Firefox sous Windows, vous ne pouvez pas modifier l’installation, par exemple le dossier dans lequel Firefox est installé. Cet article explique comment personnaliser votre installation avec l’installeur complet et hors ligne de Firefox.

Téléchargement de Firefox pour une installation personnalisée

Vous pouvez télécharger le fichier d’installation de Firefox pour Windows dans votre langue, depuis cette page de téléchargement.

Note : vous pouvez installer la version 32 bits de Firefox sous Windows 64 bits, mais la version 64 bits est recommandée (consultez cet article du blog de Mozilla pour davantage d’informations). Sur les systèmes équipés de Windows 32 bits, seule la version 32 bits de Firefox peut être installée.

Installation de Firefox avec des paramètres personnalisés

Lorsque vous lancez le fichier d’installation de Firefox, l’assistant d’installation de Mozilla Firefox s’ouvre.

Après avoir cliqué sur Suivant, vous pouvez choisir une installation de type standard ou personnalisé. Le type standard est sélectionné par défaut.

Une installation de type personnalisée vous laisse choisir le dossier dans lequel les fichiers de Firefox seront placés, ainsi que les raccourcis à créer. Ces options ne sont pas disponibles dans l’installation de type standard. Sélectionnez le type d’installation Personnalisé puis cliquez sur Suivant

Choix de l’emplacement d’installation

L’étape suivante est l’étape où vous pouvez choisir un autre Dossier de destination, l’emplacement où Firefox sera installé.

C:\Program Files\Mozilla Firefox\ est le dossier par défaut sur Windows 32 bits. C’est aussi l’emplacement par défaut lorsque la version 64 bits de Firefox est installée sur Windows 64 bits.

Quand la version 32 bits de Firefox est installée sur Windows 64 bits, l’emplacement par défaut est C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\

Vous pouvez changer le dossier dans lequel Firefox est installé, soit manuellement en saisissant l’emplacement d’un autre dossier sur votre ordinateur, soit en cliquant sur Parcourir… pour choisir un nouveau dossier.

• Espace disque requis : la quantité d’espace nécessaire à l’installation de Firefox sur votre disque dur.
  • Espace disque disponible : la quantité d’espace disponible sur votre disque dur.

Cliquez sur Suivant pour continuer.

Installation de composants optionnels

Fx54CustomSetup3a-Maintenance-Service

Sur l’écran suivant, vous pouvez choisir d’installer ou non le Service de maintenance de Mozilla qui permet à l’application d’être mise à jour en arrière-plan, sans que vous ayez besoin de cliquer sur Oui dans la boîte de dialogue de contrôle de compte d’utilisateur (UAC) de Windows. Pour plus d’informations, consultez l’article Qu'est-ce que Mozilla Maintenance Service ?

Note : cette option peut ne pas s’afficher dans certains cas, par exemple si vous installez Firefox depuis un compte utilisateur limité ou si le service de maintenance de Mozilla est déjà installé.

Définition des raccourcis

Fx54CustomSetup4-Shortcuts

• Sur le « Bureau » : vous pouvez choisir de créer une icône de raccourci de Firefox sur le bureau Windows.
  • Dans le dossier « Programmes » du menu « Démarrer » : cette option va créer une icône de raccourci de Firefox dans le dossier Programmes du menu Démarrer de Windows.

Après avoir choisi les raccourcis de Firefox à créer, cliquez sur Suivant

Note : si vous avez déjà un raccourci Firefox d’une autre installation que vous souhaitez conserver, il est conseillé de renommer le raccourci existant avant de terminer l’installation de Firefox, sinon il est remplacé.

Résumé

Le résumé s’affichant ensuite indique l’emplacement du dossier où Firefox sera installé.

• Cochez la case Utiliser Firefox comme navigateur par défaut si vous voulez démarrer Firefox lorsque vous ouvrez un lien dans votre client de messagerie, un raccourci internet ou un document HTML. Pour davantage d’informations, consultez l’article Faire de Firefox le navigateur par défaut.
Note : l’option pour faire de Firefox votre navigateur par défaut ne s’affiche pas si vous n’avez pas la permission de modifier les clés de registre Windows ou si vous installez Firefox sur une installation existante et que Firefox est déjà votre navigateur par défaut.

Si vous réinstallez Firefox sur une version existante, le bouton Mettre à jour s’affiche à la place du bouton Installer

Cliquez sur Installer ou Mettre à jour pour finir l’installation. Quand l’installation de Firefox est terminée, l’écran « Fin de l’assistant d’installation de Mozilla Firefox » s’affiche.

Cliquez sur Terminer. Firefox démarre, sauf si vous avez décoché l’option « Lancer Firefox ».

Félicitations, vous venez d’installer Firefox !