Les cookies tiers et la protection contre le pistage de Firefox

Les cookies tiers, connues aussi comme cookies intersites, sont des cookies déposés par un site web différent de celui sur lequel vous vous trouvez. Par exemple, daylimotion.com peut avoir un bouton Facebook « J’aime » sur son site. Ce bouton dépose un cookie que Facebook a la faculté de lire. Il est donc considéré comme un cookie tiers (intersite). Certains annonceurs utilisent ces types de cookies pour pister vos visites sur les sites web où ils ont mis de la publicité. On appelle cette pratique du pistage intersite.

Note : les cookies utilisés pour le pistage intersite sont désormais bloqués par défaut pour toute personne utilisant Firefox. Consultez l’article Protection renforcée contre le pistage pour davantage d’informations sur la façon dont Firefox vous protège contre le pistage.

La désactivation des cookies tiers dans Firefox peut interrompre certains types de pistage par les annonceurs, mais pas tous. Si vous craignez le pistage par les annonceurs, consultez également les articles :

Empêcher les cookies tiers

Pour bloquer les traqueurs intersites et tous les cookies tiers (intersites) :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Sous Protection renforcée contre le pistage, sélectionnez le bouton radio Personnalisée.
  4. Cochez la case Cookies et sélectionnez dans le menu déroulant les types de cookies à bloquer.
    Fx102settings-ETPcustomFx111settings-ETPcustom
    • Pour bloquer tous les cookies tiers, choisissez dans le menu déroulant Tous les cookies tiers (peut empêcher certains sites de fonctionner)Tous les cookies intersites (peut provoquer des problèmes avec certains sites web).
  5. Sélectionnez le bouton reload all tabs retina (qui s’affiche lorsque plusieurs onglets sont ouverts) pour appliquer votre nouveau réglage.
Note : Firefox intègre aussi la protection totale contre les cookies qui crée une « boîte à cookies » pour chaque site web. Cette fonctionnalité conserve les cookies dans la boîte du site pour lequel ils ont été créés afin qu’ils ne puissent pas vous pister de site en site. La protection totale contre les cookies est activée quand le paramètre Cookies de pistage intersites et isolation des autres cookies intersites est sélectionné.

Autoriser les cookies tiers pour un site particulier

Certains sites web peuvent ne pas fonctionner correctement quand les cookies tiers (intersites) sont bloqués. Pour désactiver la protection renforcée contre le pistage pour un site particulier :

1. Rendez-vous sur le site web.
  2. Sur la gauche de la barre d’adresse, cliquez sur le bouclier Fx89ShieldIcon
    Fx91ETPtoggle-on
  3. En haut à droite du panneau, basculez le commutateur de la protection renforcée contre le pistage Fx91ETPbluetoggle. Cette action désactive la protection renforcée contre le pistage pour ce site, puis actualise automatiquement la page et autorise les traqueurs.
    Protection panel

Suivez la même procédure pour réactiver la protection renforcée contre le pistage.

Si le problème persiste, vous pouvez le signaler en envoyant un « rapport de problème ». Cela permet à l’équipe de Webcompat d’examiner le problème. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter l’article Signaler un dysfonctionnement causé par le blocage.