Ver video y audio HTML5 en Firefox

Puedes reproducir determinado contenido de sonido y video en las páginas web sin necesidad de un plugin. Este artículo explica qué formatos se pueden reproducir y cómo controlarlos, guardarlos y abrirlos.

Formatos compatibles

Debido a las restricciones de patente que limitan el uso de muchos formatos de audio y vídeo, es necesario que una aplicación externa los reproduzca o un plugin. Sin embargo, Firefox puede reproducir de forma nativa medios abiertos y algunos tipos de formatos patentados y algunos tipos de formatos patentados.

Medios abiertos

Firefox puede reproducir el formato contenedor WAV (extensiones .wav, .wave) con audio descomprimido en MIC (o PCM) a una resolución de 8 o 16 bits por muestra.

Vorbis, Opus, Theora y VP8 son formatos libres de compresión de audio y vídeo que pueden emplearse sin restricciones de patente. Pueden reproducirse en Firefox si se incrustan en los siguientes formatos contenedor: Ogg (extensiones .ogg, .oga, .ogv, .ogx, .spx, .opus) o WebM (extensión .webm).

Firefox también admite la reproducción de FLAC (acrónimo de Free Lossless Audio Codec) (formato .flac).

Medios patentados

MP3, AAC y H.264/MPEG-4 AVC son formatos patentados de compresión de audio y vídeo. Firefox puede visualizarlos utilizando bibliotecas integradas en el sistema operativo (de modo que ni Mozilla ni tú necesitáis pagar por ello), siempre que se incrusten en el formato contenedor MP4 (extensiones .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r, .m4v).

Medios patentados

MP3, AAC y H.264/MPEG-4 AVC son formatos patentados de compresión de audio y vídeo. Firefox puede visualizarlos utilizando bibliotecas integradas en el sistema operativo (de modo que ni Mozilla ni tú necesitáis pagar por ello), siempre que se incrusten en el formato contenedor MP4 (extensiones .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r, .m4v).

Firefox admite video WebM/VP9 en sistemas que no admiten MP4/H.264.

Sugerencia: Para probarlo en tu sistema, dispones de algunos ejemplos de archivos de vídeo en la página “Video For Everybody”, en camendesign.com.

Controles de audio y video

Barra de control

Cuando visites una página web que incluya multimedia compatible, al pasar el puntero del ratón por los medios de la página, verás los controles para administrar la reproducción.

Video Controls

• Botón Play: Video Play inicia la reproducción.
  • Botón Pause: Video Pause detiene la reproducción una vez iniciada.
  • Indicador de progreso: Video Progress Slider indica cuánto tiempo ha transcurrido desde el principio del archivo. Desliza el indicador hacia la izquierda o la derecha para retroceder o avanzar.
  • Control de volumen: haz clic para desactivar o activar el sonido. Desliza el indicador hacia arriba o hacia abajo para ajustar el volumen.
    Video Sound Slider
  • Botón de pantalla completa: Video Fullscreen cambia al modo pantalla completa cuando está en tamaño predeterminado.
  • Botón de tamaño predeterminado: Video Default Size Reestablece el tamaño predeterminado cuando está en pantalla completa.

Controles del menú contextual

El menú contextual (al que se accede mediante clic en el botón derecho del ratónCtrl + clic) incluye los controles anteriores (a excepción de los indicadores) y además te permite:

• Acelerar o reducir la velocidad de reproducción: Escoge Velocidad de reproducción y después selecciona alguna de las velocidades disponibles.
  • Mostrar/ocultar datos (solo para vídeo): Selecciona Mostrar datos para mostrar los datos del vídeo, como el nombre de archivo, el volumen, la velocidad de muestreo y el número de cuadro. Para ocultarlos, selecciona Ocultar datos.
  • Ocultar controles: Selecciona Ocultar controles para ocultar la barra inferior de control. Para que vuelva a aparecer, selecciona Mostrar controles.

El menú contextual (al que se accede mediante clic en el botón derecho del ratónCtrl + clic) incluye los controles anteriores (a excepción de los indicadores) y además te permite:

• Acelerar o reducir la velocidad de reproducción: Escoge Velocidad de reproducción y después selecciona alguna de las velocidades disponibles.
  • Reproducir video una y otra vez: Selecciona Repetir para que el video se reproduzca automáticamente una y otra vez.
  • Ocultar controles: Selecciona Ocultar controles para ocultar la barra inferior de control. Para que vuelva a aparecer, selecciona Mostrar controles.

Controles del teclado

Puedes controlar la reproducción con tu teclado después de hacer clic en un archivo multimedia.

Instrucción Acceso directo
Alternar Play / Pause Barra espaciodora
Bajar el volumen
Subir el volumen
Silenciar audio Ctrl + command +
Reactivar audio Ctrl + command +
Retrasar 15 segundos
Retrasar 10 % Ctrl + command +
Adelantar 15 segundos
Adelantar 10 % Ctrl + command +
Ir al principio Inicio
Ir al final Fin

Guardar archivos de medios

Para guardar en tu equipo un archivo de audio de una página web, haz lo siguiente:

1. Haz clic con el botón secundarioPresiona la tecla Control mientras haces clic en los controles de audio y selecciona Guardar audio como....
  2. Selecciona una ubicación en tu equipo para guardar el archivo.

Para guardar en tu equipo un archivo de vídeo de una página web, haz lo siguiente:

1. Haz clic con el botón secundarioPresiona la tecla Control mientras haces clic en los controles de vídeo y selecciona Guardar vídeo como....
    • Selecciona Guardar captura como… si solo quieres guardar la captura de pantalla del vídeo.
  2. Selecciona una ubicación en tu equipo para guardar el archivo.

Abrir archivos guardados

Puede ocurrir que los archivos de medios de páginas web que guardas no se reproduzcan en tu reproductor de medios habitual. Para abrir estos tipos de archivos, haz lo siguiente:

1. Abre Firefox.
  2. Pulsa Ctrl + Ocommand + O.
  3. Navega hasta la carpeta que contiene el archivo que deseas reproducir y haz clic en Abrir.

Resolución de problemas

Si estás experimentando problemas con archivos de audio o vídeo, consulta: