Resolución y diagnóstico de problemas con Firefox

Información de la revisión
  • Identificador de la revisión: 24820
  • Creada:
  • Creador/a: inma_610
  • Comentario: Actualización del artículo.
  • Revisado:
  • Revisado por: inma_610
  • ¿Está aprobado?
  • ¿Es la versión actual? No
  • Listo para localización: No
Contenido de la revisión

La mayoría de los problemas que surgen con Firefox pueden arreglarse siguiendo los métodos de resolución de problemas que se describen a continuación. Prueba a aplicarlos en el orden en el que se muestran. Si uno no funciona, continúa con el siguiente. Si necesitas más ayuda con alguno de ellos, puedes visitar el foro de Mozilla Hispano.

Note: La característica Restablecer Firefox puede solucionar muchos problemas, porque restaura Firefox a su estado predeterminado al mismo tiempo que guarda tu información esencial. Plantéate usarla antes de iniciar un proceso de resolución de problemas que pueda llevarte algún tiempo.

1. Reinicia tu equipo

Determinados problemas pueden solucionarse simplemente reiniciando tu equipo y volviendo a iniciar Firefox.

2. Limpia todas las cookies y la caché

Muchos problemas que surgen al cargar páginas web pueden resolverse limpiando la caché y las cookies de Firefox:

1. Haz clic en el botón menú La imagen "fx57menu" no existe.Fx89menuButton para abrir el panel de menú.
  2. Haz clic en Historial y selecciona Limpiar el historial reciente....
  3. En el menú desplegable Intervalo de tiempo a limpiar: selecciona Todo.
  4. Debajo del menú desplegable, selecciona tanto Cookies y Caché. Asegúrate de que otros elementos que deseas conservar no estén seleccionados.
  5. Haz clic en AceptarLimpiar ahora.
Si deseas más información, puedes leer Limpiar el historial de navegación, búsquedas y descargas.

3. Actualiza tus plugins

A veces los plugins para Firefox (como Adobe Reader, Flash, Java, QuickTime, RealPlayer y Windows Media Player) pueden causar problemas, sobre todo si están desactualizados. Para comprobar si tienes las últimas versiones de tus plugins, ve a nuestra página Plugin Check

1. Si alguno de tus plugins está desactualizado, haz clic en Update (Actualizar) y sigue las instrucciones para actualizarlo.
  2. Tras actualizar todos tus plugins, reinicia Firefox
    • La plantilla "closefirefox" no existe o no tiene una revisión aprobada. A continuación, vuelve a iniciar Firefox.

4. Reinicia Firefox en Modo seguro

Resolver problemas de Firefox usando el Modo seguro es un modo de resolución de problemas que deshabilita todas las extensiones, usa el tema predeterminado, desactiva la aceleración por hardware, y usa la configuración de la barra de herramientas y los controles predeterminados, entre otras cosas. Para iniciar Firefox en Modo seguro, haz lo siguiente:

1. Haz clic en el botón de menúFx89menuButton, haz clic en Ayuda, selecciona Modo de solución de problemas... y haz clic en {Button Reiniciar} en el cuadro de diálogo ¿Reiniciar Firefox en modo de resolución de problemas?'.

Nota: También puedes iniciar Firefox en Modo de resolución de problemas manteniendo pulsada la tecla Mayús mientras inicias Firefox.manteniendo pulsada la tecla Option mientras inicias Firefox.saliendo de Firefox y luego yendo a tu Terminal y ejecutando: firefox -safe-mode
    Es posible que tengas que especificar la ruta de instalación de Firefox (por ejemplo, /usr/lib/firefox).
  2. En el diálogo Modo seguro de Firefox, haz clic en Continuar en Modo seguro.
  3. Comprueba si tu problema persiste mientras estás en Modo seguro.

5. Resuelve los problemas con tus plugins

Algunos problemas pueden estar originados por un plugin que ya no funciona con Firefox. Para comprobar si es así, deshabilita todos tus plugins. Si el problema desaparece, es probable que la causa sea un plugin.

1. Haz clic en el botón de menú Fx89menuButton, haz clic Extensiones y temas y selecciona Plugins.
  2. Haz clic en cada uno de los plugins de la lista y, a continuación, en Desactivar.
  3. Comprueba si experimentas el problema cuando tienes desactivados todos los plugins.

Si tu problema desaparece cuando están desactivados todos tus plugins, consulta el artículo Resolver problemas con plugins como Flash o Java para solucionar incidencias comunes de Firefox para saber cómo delimitar cuál de ellos está causándolo.

6. Restablece la configuración de Firefox

Algunos problemas pueden solucionarse si restableces la configuración de tus preferencias de Firefox.

1. Haz clic en el botón de menúFx89menuButton, haz clic en Ayuda, selecciona Modo de solución de problemas... y haz clic en {Button Reiniciar} en el cuadro de diálogo ¿Reiniciar Firefox en modo de resolución de problemas?'.

Nota: También puedes iniciar Firefox en Modo de resolución de problemas manteniendo pulsada la tecla Mayús mientras inicias Firefox.manteniendo pulsada la tecla Option mientras inicias Firefox.saliendo de Firefox y luego yendo a tu Terminal y ejecutando: firefox -safe-mode
    Es posible que tengas que especificar la ruta de instalación de Firefox (por ejemplo, /usr/lib/firefox).
  2. En el diálogo Modo seguro de Firefox, haz clic para marcar Restaurar todas las preferencias de usuario predeterminadas.
  3. Para aplicar tus cambios, haz clic en Aplicar cambios y reiniciar.

7. Reinstala Firefox

En otras ocasiones el problema puede estar originado en uno de los archivos de programa de Firefox. Sigue estos pasos para eliminar Firefox completamente y volver a instalarlo.

Tal vez sea mejor que imprimas estos pasos o los visualices en otro navegador.
  1. Descárgate la última versión oficial de Firefox de Mozilla.com.
  2. Sal de Firefox: #Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.
  3. Elimina la carpeta de instalación de Firefox que se encuentra ubicada aquí de forma predeterminada: C:\Program files\Mozilla Firefox. La versión de 64 bits está ubicada en C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox.
  4. Reinstala Firefox: consulta Instalar Firefox en Windows para seguir las instrucciones de forma más detallada.
  1. Descárgate la última versión oficial de Firefox de Mozilla.com.
  2. Sal de Firefox: #Haz clic en el botón de menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.En la parte superior de la pantalla, haz clic en el menú de Firefox y selecciona Salir de Firefox.Haz clic en el menú de Firefox Fx89menuButton y selecciona Salir.
  3. Desinstala Firefox abriendo la carpeta de Aplicaciones en el Finder y arrastrando la aplicación de Firefox a la Papelera.
  4. Reinstala Firefox: consulta Instalar Firefox en un Mac para tener instrucciones más detalladas.
  1. Descarga la última versión oficial de Firefox desde Mozilla.com.
  2. Sal de Firefox: La plantilla "closefirefox" no existe o no tiene una revisión aprobada.
  3. Desinstala Firefox: si instalaste Firefox con el gestor de paquetes incluido en la distribución, deberías usarlo también para desinstalarlo. Consulta Instalar Firefox en Linux si necesitas más detalles. Si descargaste e instalaste el paquete binario desde Firefox la página de descargas, simplemente elimina la carpeta firefox de tu directorio de inicio para desinstalar Firefox.
  4. Reinstala Firefox. Consulta Instalar Firefox en un MacInstalar Firefox en Linux para tener toda la información.

Ahora inicia Firefox y comprueba si se ha arreglado tu problema. Si es así, puedes volver a instalar las extensiones y temas que verificaste (en la parte 4 de arriba) que no estaban causando problemas. Si tu problema no se ha solucionado, continúa con el siguiente método de resolución de problemas.

8. Crea un perfil nuevo

Un perfil no válido puede causar todo tipo de problemas con Firefox. Para ver si tu problema está causado por un perfil no válido, créate uno nuevo. Si esto soluciona tu problema, puedes copiar tus datos (marcadores, contraseñas guardadas, etc.) a tu nuevo perfil.

1. Sigue las instrucciones del artículo Usar el Administrador de perfiles para crear y eliminar perfiles de Firefox para iniciar el Administrador de perfiles y crear un perfil nuevo.
    Cuando te crees un perfil nuevo, no borres tu antiguo perfil porque perderás todos tus marcadores, historial, contraseñas y configuraciones.
  2. Una vez que hayas creado un perfil nuevo, selecciónalo en el Administrador de perfiles y haz clic en Iniciar Firefox.

Haz la prueba para ver si tu problema persiste con el perfil nuevo. Si no es así, puedes copiar tus datos a tu perfil nuevo: consulta Recuperar datos importantes desde un perfil anterior para tener instrucciones más detalladas.

Otras soluciones

Si has probado con todos estos métodos de resolución de problemas y aun así sigues teniendo problemas, tal vez el origen esté en otro software o tu sistema Windows.

Esta sección no contiene instrucciones detalladas paso a paso. Si deseas más información sobre alguna de estas soluciones, consulta la documentación relacionada.

Comprueba los conflictos con tu software de seguridad para Internet

Algunos programas de seguridad para Internet (como antivirus, antispyware y firewalls) pueden causar problemas con Firefox, incluso el bloqueo de determinados sitios web, caídas, etc. En la mayoría de las ocasiones puedes abrir la configuración del programa y eliminar Firefox de la lista de programas permitidos y de confianza, lo que hará que se vuelva a detectar y, por lo tanto, que vuelva a funcionar correctamente. Si tu programa aparece en la lista del artículo Firewall, puedes obtener instrucciones precisas sobre cómo reconfigurarlo correctamente.

Analiza tu sistema en busca de virus y spyware

De manera periódica deberías analizar tu sistema en busca de virus, spyware y otro malware. Estos servicios gratuitos te pueden resultar útiles:

Comprueba que tu disco duro no tiene errores

Un problema con el disco duro de tu ordenador puede evitar que Firefox se ejecute. Aquí tienes instrucciones sobre cómo comprobar tu disco duro:

Basado en la información del artículo Standard diagnostic - Firefox (mozillaZine KB)