Cómo usar las plantillas

(Redirigido desde How to use Templates)

Este artículo puede que no esté actualizado.

Se ha realizado un cambio importante en la versión inglesa en la que se basa. Hasta que se actualice esta página, podrías encontrar interesante: Using Templates

Las plantillas son una manera de reutilizar piezas de contenido en los artículos de la Base de Conocimiento. En lugar de escribir cierto contenido dos veces, puedes crearlo y actualizarlo en un solo lugar, y luego hacer referencia a él otras páginas. ¡Las otras páginas estarán al día con cambios en la plantilla de forma automática!

¿Qué son las plantillas?

Una plantilla es sólo una página wiki especial cuyo nombre comienza con "Template:". Tiene todas las características de una página wiki: puede ser localizada, tiene un historial, comprende las marcas wiki.

Se puede encontrar una lista de las plantillas existentes aquí.

¿Cómo crear una plantilla?

1. Crear un artículo para la BC. Prueba a crear un nuevo artículo para la BC en nuestro servidor de prueba.
  2. Asegúrate de que el nombre comienza con "Template:" - por ejemplo, Template:aboutconfig.
  3. Añádele la categoría "Template".
  4. Continúa escribiendo la plantilla de la misma manera que lo harías con cualquier otro artículo de la base de conocimientos.

¿Cómo incluir una plantilla en un artículo?

Para usar una plantilla en una página wiki, todo lo que tienes que hacer es "enlazar" a la plantilla. Por ejemplo:

[[Template:Alguna plantilla]] o [[T:Alguna plantilla]]

En lugar de crear un enlace, se incluirá el contenido de Template:Alguna plantilla en la página actual. Cualquier tipo de código wiki en la plantilla será tenido en cuenta y aplicado.

Plantillas y listas numeradas

En muchas ocasiones, utilizar listas numeradas en una plantilla funciona de la misma forma que en cualquier otro documento de la Base de Conocimiento. Solo hay una excepción importante — si la plantilla es una lista numerada que formará parte de una otra lista numerada aún mayor, la cadena de números se romperá.

Posible solución:
NO uses "#" en ninguno de esos pasos y AÑADE <li> </li> a partir del segundo paso en adelante:

Este es el primer paso de tu lista
<li>Este es el segundo paso</li>
<li>Este es el tercer paso</li>
.

Después, cuando añadas la plantilla a un artículo, añade la "#" antes de la plantilla:

#[[T:List]]
#Este es otro paso que no forma parte de la plantilla

Aparecerá así:

1. Este es el primer paso de tu lista
  2. Este es el segundo paso
  3. Este es el tercer paso
  4. Este es otro paso que no forma parte de la plantilla.

Otro dato importante: no puedes utilizar el nivel de bloque {for} en estas plantillas. Por ejemplo:

Mal:
{for not fx10}
Primer paso - versión 9 de Firefox y anteriores
{/for}
{for fx10}
Primer paso - versión 10 de Firefox 10 y superiores
{/for}
<li>Este es el segundo paso</li>

Bien:
{for not fx10}Primer paso - versión 9 de Firefox y anteriores{/for}{for fx10}
Primer paso - versión 10 de Firefox 10 y superiores{/for}
<li>Este es el segundo paso</li>

Usar argumentos con una plantilla

Las plantillas admiten el paso de argumentos, para permitirte reutilizar contenido que es casi igual.

Digamos, por ejemplo, que tienes un aviso estándar que dice a los usuarios que un documento solo se aplica a Firefox 4, y otro aviso que dice que sólo se aplica a Firefox 3.6. El texto de los avisos puede ser idéntico, excepto por la versión de Firefox: ¡un momento perfecto para usar una plantilla!

Template:OnlyVersionX:

{note}¡Este documento o sección sólo se aplica a '''Firefox {{{1}}}'''!{/note}

Luego, en una página wiki, puedes hacer esto:

[[Template:OnlyVersionX|4]]

Y en otra página:

[[Template:OnlyVersionX|3.6]]

¡Puedes utilizar varios argumentos o el mismo argumento dos veces!

Template:XLikesY:

# A {{{2}}} le gusta {{{1}}}.
# A {{{3}}} le gusta {{{2}}}.
# ¡Vaya! A nadie le gusta {{{2}}}!

Luego, para usarlo:

[[Template:XLikesY|Lisa|Milhouse|Janey]]

Esto daría como resultado:

1. A Milhouse le gusta Lisa.
  2. A Janey le gusta Milhouse.
  3. ¡Vaya! A nadie le gusta Milhouse!

Llevar la cuenta de todos esos números puede resultar confuso, por lo que también puedes "nombrar" los argumentos en una plantilla:

Template:XPrecededY:

Primero viene {{{first}}}, luego viene {{{second}}}.

Y para usarlo:

[[Template:XPrecededY|first=el amor|second=el matrimonio]]

Con argumentos nombrados, no es necesario preocuparse por el orden cuando utilizas la plantilla:

[[Template:XPrecededY|second=el matrimonio|first=el amor]]

Ambos ejemplos del uso de Template:XPrecededY tendrán el mismo resultado.