Guía básica de Firefox: una introducción a las principales características

Información de la revisión
  • Identificador de la revisión: 60731
  • Creada:
  • Creador/a: Ángela Velo
  • Comentario: Actualización
  • Revisado:
  • Revisado:
  • Revisado por: avelper
  • ¿Está aprobado?
  • ¿Es la versión actual? No
  • Listo para localización: No
Origen de la revisión
Contenido de la revisión

¿Eres nuevo en Firefox? Has llegado al sitio correcto. Este artículo trata acerca de todos los aspectos básicos y te pondrá al tanto de todo en unos minutos. También tiene un montón de vínculos a otros grandes artículos que tal vez desees explorar más tarde.

Establece o cambia tu Página de inicio

Elige la página que se abre cada vez que inicies Firefox o haz clic en el botón Inicio.

1. Abre una pestaña y carga la página web que quieres establecer como tu página de Inicio.
  2. Arrastra y suelta esa pestaña en el botón de Inicio Home Button.
    Home Page 29 - Win8Home Page 29 - MacHome Page 29 - Linux
  3. Haz clic en para establecerla como tu Página de Inicio.

También puedes encontrar más opciones en este artículo sobre la Página de inicio.

Búsqueda en la web

Elige tu motor de búsqueda favorito con la barra de búsqueda que viene incorporada en Fireofox.

• Solo tienes que hacer clic en el icono de búsqueda de la parte izquierda de la barra de búsqueda y elegir el que quieras.
    Search2 29 - WinSearch2 29 - MacSearch2 29 - Lin

Si quieres saber más sobre las opciones de búsqueda, consulta este artículo sobre la barra de búsqueda.

Añadir una página web a marcadores

Guarda tus páginas favoritas.

• Para añadir un marcador, haz clic en la estrella de la barra de herramientas. La estrella se volverá azul y se creará un marcador para esa página en la carpeta Marcadores sin ordenar. ¡Ya está!
    Bookmark 29 WinBookmark 29 MacBookmark 29 Lin
Sugerencia: Arrastra una pestaña hacia la barra de marcadores para guardarla.

Para obtener más información, consulta este artículo sobre marcadores.

Encuentra todo lo que necesites con la Barra Alucinante

Nos gusta llamarla la "Barra Alucionante" porque encuentra rápidamente las páginas que ya has visitado.

• Comienza a escribir algo en la barra de direcciones y verás cómo aparece una lista de las páginas de tu historial de búsqueda y marcadores. Cuando encuentres la página que buscas, haz clic en ella.
    Bookmark3 29 WinBookmark3 29 MacBookmark3 29 Lin
Sugerencia: También puedes hacer búsquedas desde la Barra Alucinante. ¡Prúebalo!

Para conocer más trucos y sugerencias, consulta este artículo sobre la Barra Alucinante.

Navegación privada

La Navegación privada de Firefox te permite navegar por la web sin guardar ninguna información en tu ordenador sobre las páginas webs que visitas.

• Haz clic en el botón menú New Fx Menu y selecciona Nueva ventana privada.
    private browsing - fx29 - winxpprivate browsing - fx29 - win8private browsing - fx29 - macprivate browsing - fx29 - linux

Si quieres saber cómo funciona la Navegación privada, consulta este artículo.

Personalizar el menú o la barra de herramientas

Puedes cambiar los elementos que aparecen en el menú o en la barra de herramientas.

1. Haz clic en el botón menú La imagen "new fx menu" no existe. y selecciona Personalizar.
    • Se abrirá una pestaña especial que te permite arrastrar y soltar elementos tanto dentro como fuera del menú y de la barra de herramientas.
    Customize Fx 29 Win8
  2. Cuando acabes, haz clic en el botón verde Salir de la personalización.

Si quieres saber más sobre cómo personalizar Firefox, consulta este artículo.

Añade nuevas características a Firefox con los complementos

Los complementos son como aplicaciones que puedes instalar para personalizar Firefox y que tenga la apariencia que quieras.

1. Haz clic en el botón de menú Fx89menuButton, haz clic Extensiones y temas y selecciona Get Add-ons.
  2. Para obtener más información sobre un complemento o un tema, haz clic en él. Para instalarlo, puedes hacer clic en el botón Añadir a Firefox.
    • También puedes buscar complementos específicos utilizando la caja de búsqueda de la parte superior. Puedes instalar todos los que quieras con solo hacer clic en el botón Instalar.
      Addon1 29 WinAddon2 29 WinAddon1 29 MacAddon2 29 MacAddon1 29 LinAddon2 29 Lin
  3. Firefox descargará el complemento y te preguntará para confirmar que realmente quieres instalarlo.
  4. Si aparece una ventana emergente, haz clic en Reiniciar ahora: se guardarán las pestañas que tengas abiertas y se reiniciarán cuando vuelvas a abrir Firefox.

Para saber más sobre los complementos, consulta el artículo Encontrar e instalar complementos para agregar características a Firefox.

Sugerencia: Algunos complementos incorporan un botón a la barra de herramientas tras su instalación. Puedes eliminarlo o moverlo al menú si quieres: Personalizar los controles, los botones y las barras de herramientas de Firefox.

Mantén Firefox sincronizado

Accede a tus marcadores, historial, contraseñas y mucho más desde cualquier dispositivo.

1. Primero, tienes que crearte una cuenta Firefox:
    • Haz clic en el botón menú New Fx Menu y selecciona Crear cuenta en Sync. A partir de ahí, sigue las instrucciones para crear la cuenta.
    Sync 29
  2. Cuando esté creada, inicia sesión en otro dispositivo.

Para obtener información más detallada, consulta el artículo ¿Cómo configuro Firefox Sync?

Obtén ayuda

Si tienes alguna pregunta o necesitas ayuda con Firefox, estás en el sitio correcto.

• Esta página incluye cientos de artículos sobre casi cualquier pregunta que puedas tener.
Get Help

Explorar la web

Configurar tu página de inicio

Configurar tu página de inicio en Firefox es fácil. Simplemente arrastra el icono del sitio al botón Inicio. Si deseas tener más información sobre tu página de inicio y la configuración de las pestañas que se muestran al abrir Firefox, puedes leer Cómo configurar la página de inicio.
Home page Win1

Home page Mac1

Home page Lin1

Agregar a marcadores con un solo clic

Si quieres crear un marcador, haz clic en el icono en forma de estrella en la barra de Direcciones. ¡Y ya está! Si deseas más información sobre el uso de los marcadores, incluyendo su etiquetado y organización, consulta Cómo usar los marcadores para guardar y organizar tus páginas favoritas.
bookmarks-win1

bookmarks-mac1

Encontrarlo todo con la Barra alucinante

Preferimos llamar a la barra de Direcciones de Firefox la Barra alucinante porque cuando comienzas a escribir el nombre o la dirección de un sitio web que ya has visitado, te la encuentra en un instante. Y cuanto más la uses, más mejora. Si quieres saber más sobre los trucos de la Barra alucinante, incluyendo la búsqueda a través de tus pestañas abiertas y en la web, consulta Buscar en tus marcadores, historial y pestañas con la Barra Alucinante.
Awesome Bar dropdown1 win

Awesome Bar dropdown1 mac

Awesome Bar dropdown1 lin

Realizar búsquedas en la web

Realiza búsquedas en la web con tu sitio favorito desde la barra de Búsquedas integrada de Firefox. Simplemente haz clic en el icono situado a la izquierda para cambiar los motores de búsqueda. Si quieres conocer más trucos sobre cómo hacer búsquedas, lee el artículo Search bar - add, change and manage search engines on Firefox.
Search Win

Search Mac

Search Lin

¡Pestañas, pestañas, pestañas!

Las pestañas te permiten tener abiertas varias páginas web al mismo tiempo dentro una misma ventana, manteniendo así la pantalla limpia y facilitándote la alternancia entre distintos sitios. Si quieres crear una nueva pestaña, haz clic en el botón (+) de una nueva pestaña, situado a la derecha de la última pestaña. Si deseas saber más sobre cómo trabajar con pestañas, consulta Usar pestañas para organizar muchas páginas en una sola ventana.
Tabs Win2

Tabs Mac2

Pestañas fijas

Las Pestañas fijas te permiten tener tus aplicaciones web favoritas, como Facebook, Gmail y Twitter, abiertas y a tan solo un clic. Si quieres crear una Pestaña fija, haz clic con el botón secundariopulsa control clic en la pestaña y selecciona en el menú Fijar pestaña. Si deseas saber más sobre cómo funcionan las Pestañas fijas, puedes leer Pestañas de aplicaciones: ten tus sitios web favoritos abiertos y a un clic
Pin App Tab Win

Pin App Tab Mac

Pin App Tab Lin

Navegación privada

La funcionalidad de Navegación privada de Firefox te permite navegar por Internet sin necesidad de guardar ninguna información en tu equipo relativa a los sitios y páginas que has visitado.

Para iniciar la Navegación privada, ve a la parte superior de la venta de Firefox, la barra de menú, haz clic en Firefox (menú Herramientas en Windows XP), menú Herramientas y selecciona Iniciar navegación privada. Lee el artículo Navegación privada - utiliza Firefox sin guardar el historial de navegación para saber más.
Private Browsing Win1

Private Browsing Mac1

Private Browsing Lin1

Para abrir la ventana de Navegación Privada, ve a la parte superior de la venta de Firefox, la barra de menú, haz clic en Firefox (menú Herramientas en Windows XP), menú Herramientas y selecciona {menu Nueva ventana de Navegación Privada). Para obtener más información, lee el artículo Navegación privada - utiliza Firefox sin guardar el historial de navegación.
fx20 new private window - file menu

New Private Window Fx20 Win7

New Private Window Fx20 Mac

New Private Window Fx20 Lin

Personalizar Firefox con complementos/agregados

Los complementos/agregados son como aplicaciones que instalas para añadir más extras a Firefox. Puedes obtener complementos/agregados que comparen precios, comprueben el tiempo, cambien el aspecto de Firefox, te permitan escuchar música e incluso actualizar tu perfil en Facebook. Si deseas saber más sobre ellos y cómo instalarlos, consulta Encontrar e instalar complementos para agregar características a Firefox.

Temas

Personaliza de forma rápida y sencilla el aspecto de Firefox. Prueba distintos temas en la página de complementos de Mozilla.

Mantenerte sincronizado

Firefox Sync te permite acceder de forma segura a tu historial, marcadores, pestañas y contraseñas en todos tus dispositivos. Consulta Firefox Sync: llévate tus marcadores, pestañas e información personal donde quieras para aprender más o simplemente ve a cómo sincronizar tus equipos o en tu dispositivo Android.