Quiero contribuir con códigos en Webmaker

Este artículo ya no se actualiza, por lo que su contenido puede estar obsoleto.

Al igual que el resto de productos y proyectos de Mozilla, Webmaker es un proyecto de código abierto con una gran comunidad de desarrolladores y voluntarios orgullosos de su trabajo. Aquí encontrarás un breve resumen sobre cómo colaborar con código en Webmaker. Si estás buscando otras maneras de involucrarte que no requieran entender un lenguaje de programación, lee este artículo sobre growing the movement.

Nota: este artículo solo ofrece un resumen. Para consultar la documentación completa para desarrolladores, visita la wiki para desarrolladores

Cosas que puedes hacer

Hay muchas formas de involucrarte en la creación de código para un proyecto de Webmaker. Aquí tienes algunas ideas:

• Si conoces JavaScript, puedes ayudar a solucionar errores o agregar características a nuestros servidores (por ejemplo, MakeAPI), bibliotecas y módulos de JS (por ejemplo, popcorn.js o nuestras herramientas de localización) o herramientas web.
  • Si conoces HTML/CSS, puedes trabajar en nuestros sitios y herramientas web; por ejemplo, webmaker.org, Maker, https://support.mozilla.org/en-US/kb/what-is-thimble|Thimble, etc.
  • Si conoces MySQL/MongoDB/ElasticSearch y estás interesado en bases de datos y tratamiento de datos, puedes ayudarnos trabajando en los servidores de MakeAPI y Login.
  • Si estás interesado en la clasificación de informes de error, puedes ayudarnos a mantener ordenado Webmaker en Bugzilla.
  • Si hablas más de un idioma, puedes trabajar en localización y ayudarnos a mantener nuestro código de localización.
  • Si sabes trabajar con Firefox/Firefox OS o con cualquier otro producto o proyecto de Mozilla, puedes ayudarnos a encontrar maneras de integrar Webmaker; por ejemplo, creando complementos para el navegador.
  • Si tienes nociones de automatización/cifrado/amacenamiento/despliegue, puedes trabajar con el grupo de operaciones de desarrollo para ayudar a desplegar y administrar Webmaker.
  • Si eres bueno encontrando problemas, confirmando errores o, de alguna otra forma hacer fallar cosas, puedes ayudarnos probando el código de Webmaker en nuestros servidores de pruebas y producción.
  • Si sabes trabajar con UI/UX, puedes unirte a nuestro grupo de diseño y de interacción con el usuario para ayudarnos a diseñar e implementar nuevos aspectos orientados al usuario en nuestras páginas web y herramientas.

Estas son solo algunas ideas, para ir empezando. Si quieres colaborar en Webmaker, hay muchas formas de involucrarse. Si te apasiona y quieres empezar, háznoslo saber e intentaremos encontrar algo que encaje con tus intereses y habilidades.

Comunicación

Para poder empezar a crear código en Webmaker, necesitas involucrarte con nuestra comunidad. Aquí tienes algunas formas de presentarte y obtener ayuda:

• IRC: IRC son las siglas en inglés de "Charla transmitida por Internet" (Internet Relay Chat) y te permite charlar en tiempo real. Nos encontramos en el servidor: irc.mozilla.org, en el canal: #webmaker

Puedes conectarte usando tu cliente IRC favorito o a través de este enlace. Si quieres más información sobre cómo usar IRC, consulta este artículo. NOTA: nuestro equipo de desarrollo está repartido por todo el mundo, aunque la actividad principal se encuentra en Toronto, Vancouver, Londres, Berlín, Nueva York y San Francisco. Si estás en una zona horaria distinta a las citadas anteriormente, las listas de correo son una manera mejor de comunicarse.

• Listas de correo: hay dos listas principales: webmaker@lists.mozilla.org para comunicación general de Webmaker; y webmaker-dev@mozilla.org para comunicación de los desarrolladores.
  • Seguimiento de errores: utilizamos Bugzilla en Mozilla para hacer un seguimiento de nuestro trabajo. Consulta Webmaker en Bugzilla.
  • Blog: si quieres estar al tanto de las actualizaciones sobre el desarrollo del producto Webmaker, consulta el blog de Webmaker.

Trabaja en un error

Administramos todos los informes de error, problemas y solicitudes de características a través del producto de Webmaker en Bugzilla. Para obtener más información sobre cómo y por qué usamos Bugzilla, consulta la wiki para desarrolladores.

Trastea con nuestro código

Todo el código de Webmaker está disponible en GitHub. Visita la wiki para desarrolladores y ¡ponte en marcha!