Cómo protegerse del "Phishing" y del "Malware" con esta herramienta de Firefox

Información de la revisión
  • Identificador de la revisión: 50263
  • Creada:
  • Creador/a: Reblaude
  • Comentario: Traducida al español de manera práctica y sencilla que permita ser entendido correctamente por los usuarios
  • Revisado:
  • Revisado:
  • Revisado por: avelper
  • ¿Está aprobado?
  • ¿Es la versión actual? No
  • Listo para localización: No
Origen de la revisión
Contenido de la revisión

Firefox incluye una función de protección de phishing y malware para ayudarlo a mantenerse seguro en línea. Esta herramienta permite emitir un alerta cuando un sitio web ha sido denunciado como falsificación de otro legítimo (Phishing) como así también si el sitio contiene software malicioso (Malware) que puede instalarse inadvertidamente en su equipo

¿Qué es una falsificación Web? ¿Qué es el phishing?

Falsificación Web (también conocido como "Phishing") es una forma de robo de identidad que se produce cuando un sitio Web malicioso suplanta uno legítimo con el fin de engañarlo para que proporcionen información confidencial, como contraseñas, detalles de la cuenta o números de tarjetas de crédito. Usualmente los intentos de fraude utilizando el "Phishing" se reciben mediante correo electrónico, en los cuales tratan de engañar al destinatario con el fin de obtener datos personales "sensibles" tales como número de tarjeta de crédito o de cuenta bancaria. Más información en APWG (siglas en inglés para el Grupo de trabajo Anti-Phishing) Anti-Phishing Working Group, y además se recomienda ver, en español, la información ofrecida en Wikipedia Phishing .

¿Qué es un código malicioso en un sitio web? ¿Qué es el malware?

Malware es un software incluido en ciertas páginas web diseñado para instalarse en el equipo del usuario con la finalidad, entre otras, de obtener información personal, utilizar la cuenta de correo para el envio de correo electrónico no deseado (SPAM) y propagar el malware a los contactos de la lista de correo del usuario.

Sitios maliciosos o de ataque son páginas web que intentan infectar su equipo con malware mientras son visitados. Estos ataques pueden ser muy difíciles de detectar, incluso sitios que parecen ser seguros e inofensivos pueden estar intentando ocultamente "filtrarse" dentro de su equipo. En muchas ocaciones, ni siquiera el mismo propietario del sitio web tiene conocimiento que su página web ha sido violada, insertándose este tipo de software.

Puede obtener más información en StopBadware, una organización sin fines de lucro que trabaja junto con Mozilla para proteger a los usuarios contra el malware y otros softwares peligrosos.

¿Cómo trabaja Firefox contra el Malware y el Phishing?

Este control y protección funciona mediante la comprobación de las listas de Phishing y Malware reportados. Estas listas se descargan automáticamente y se actualizan cada 30 minutos aproximadamente. Esto se obtiene mediante un protocolo de seguridad, cuya información se encuentra disponible aquí.

¿Qué información obtiene Mozilla para activar esta protección?

Existen dos vías de provisión de datos, una es la actualización periódica de las listas de Phishing y Malware que se especifican en el párrafo anterior. La segunda es obtenida mediante los informes y denuncias enviados por los usuarios que han detectado o sospechan de la existencia de estos fraudes en algún sitio visitado. Antes de bloquear el sitio, Firefox realiza una comprobación minuciosa para asegurarse de que el sitio informado no haya sido eliminado de la lista desde su última actualización.

La política de privacidad de Mozilla prohíbe expresamente la obtención de estos datos por Mozilla o sus socios para cualquier otro propósito que no sea la detección de intentos de robo de contraseñas y contra malware. La Política de privacidad de Google describe cómo Google gestiona las cookies de los usuarios.

¿Cómo puedo utilizar las funciones de protección contra phishing y malware?

Estas funciones se encuentran activadas por defecto en el navegador Mozilla, a menos que el usuario haya modificado esta configuración. Para comprobar si se encuentra activada ir a Herramientas, Opciones, Seguridad y allí verificar que esten tildadas las casillas "Bloquear sitios identificados como atacantes" y "Bloquear sitios identificados como falsificados"

Puede comprobar visualmente como Mozilla muestra el bloqueo de sitio para phishing . También comprobar el bloqueo de sitio con contenido maliciosos

Mi sitio ha sido incluido erróneamente o ya he comprobado y reparado un ataque malicioso ¿cómo puedo conseguir que se elimine de las listas?

Si usted es dueño de un sitio que fue atacado y lo ha reparado, o si el informe en la lista es erróneo, puede solicitar que se retire de las listas. Recomendamos a los propietarios de sitios investigar a fondo estos temas, sin embargo, un sitio a menudo puede convertirse en un sitio de ataque sin advertencia del propietario.