¿Cómo proporciona una navegación móvil segura Firefox para Android?

Este artículo ya no se actualiza, por lo que su contenido puede estar obsoleto.

Durante el desarrollo de Firefox para Android se utilizan las mejores técnicas para las pruebas de seguridad, ya que tanto Firefox para Android como la versión de escritorio de Firefox, se adhieren a las mismas pautas de seguridad durante su proceso de desarrollo . Desde Mozilla realizamos un tipo de pruebas de seguridad, llamadas fuzzing, que se utilizan para asegurarse que Firefox para Android es una aplicación lo suficientemente robusta como para manejar todo tipo de datos sin colgarse. También hacemos pruebas específicas para los procesadores ARM, al realizar exhaustivas revisiones de diseño, de código y pruebas hostiles para el software de la misma forma en la que se hace para la versión de escritorio de Firefox.

Permisos

En Mozilla realizamos revisiones de todos los permisos utilizados por la aplicación para garantizar que no se utiliza ningún permiso que no sea necesario, posteriormente este proceso es documentado. Puedes consultar el artículo ¿Cómo usa Firefox para Android los permisos que requiere? para obtener más información sobre como se gestionan los permisos en la versión de Android de Firefox.

Actualizaciones automáticas

Una parte importante de la seguridad en línea es la actualización de tu navegador de forma regular para obtener las últimas mejoras en materia de seguridad. Con Firefox para Android, obtendrás actualizaciones cada seis semanas que se heredan de todas las actualizaciones de seguridad que desarrollamos para la versión de escritorio de Firefox. De esta forma, obtienes todo el beneficio que proporcionan los más de 450 millones de usuarios que utilizan la versión de escritorio de Firefox, ya que los parches de seguridad de la versión de escritorio también se utilizan en la versión de Firefox para Android. Si hay una amenaza de seguridad, lo más probable es que la conozcamos y consigamos solucionarla en Firefox para Android antes que se realice en el resto de navegadores móviles. Como puedes obtener las actualizaciones automáticas a través de Google Play, independientemente de tu compañía de teléfono, Mozilla puede responder ante cualquier amenaza rápidamente.

Contenido y seguridad en el transporte de datos

Firefox para Android también comparte la estricta política de seguridad, tanto para el contenido de los datos como para el transporte de los mismo, que en la versión de escritorio de Firefox. Eso quiere decir que las páginas se sirven a través del protocolo SSL para que los datos no puedan ser interceptados y la conexión esté cifrada para prevenir los diferentes tipos de ataques. También se te avisará de todos los sitios potencialmente peligrosos conocidos, antes de cargarlos en Firefox para Android.

Cifrado de datos

Mozilla ofrece servicios de sincronización, por lo que no es necesario que vuelvas a escribir tu contraseña y que alguien la vea. Puedes utilizar una contraseña segura sin tener que escribir en el teclado móvil, ya que esta se sincroniza con la versión de escritorio de Firefox. Mozilla cifra los datos sincronizados, con lo cual en ningún momento tenemos acceso a los marcadores, al historial, a las contraseñas o a los datos de los formularios, tales como tu dirección, la información de tu tarjeta de crédito o cualquier otro tipo de información susceptible de ser escrita en un campo de texto de un formulario. Todos los datos están bloqueados y nadie más tiene la clave. Las contraseñas se almacenan internamente en Firefox, en un lugar en donde sólo Firefox puede acceder a ellos. Incluso si un virus malintencionado infecta el dispositivo, no podría acceder a tus datos.

Seguridad de los plugins

Firefox para Androidno permite el uso de flash por defecto utiliza 'pulsar para activar' con lo cual puedes navegar con seguridad por cualquier sitio web sin preocuparte de ser hackeado. En este caso, tendrías que hacer clic sobre el botón para ser hackeado. Esta función también te permite navegar con una mayor fluidez sin tener que ver ni cargar los molestos anuncios. También puedes deshabilitar completamente el uso del lenguaje JavaScript en la configuración de la navegación móvil haciéndola aún más segura, ya que las páginas visitadas no podrán ejecutar ningún script.

Protección contra la suplantación de identidad y el malware

La protección de Firefox para Android contra la suplantación de identidad y el malware funciona gracias a la actualización periódica de una lista local de los sitios peligrosos más conocidos, gentilmente proporcionada por Google a través de su base de datos SafeBrowsing. Cada vez que Firefox detecta que navegas a un sitio web intenta extraer datos de SafeBrowsing, en caso de que se obtenga información sobre ese sitio web Firefox mostrará una página de advertencia y te permitirá cancelar la operación.

Control de privacidad

Firefox para Android proporciona un conjunto de opciones de configuración de la privacidad y de la seguridad, por lo que puedes borrar con regularidad el historial y los datos privados de navegación para mantener la seguridad sobre tus datos. También puedes configurar una contraseña maestra y activar la opción No ser rastreado para garantizar la seguridad de tu navegador en caso de que roben tu dispositivo, evitando así que los anunciantes puedan hacer un seguimiento de tus patrones de navegación.

¿No solucionó tu problema? No te preocupes, siempre puedes plantear tu pregunta en nuestros foros de asistencia para que nuestro equipo te ayude.