Cómo conseguir que Firefox deje de realizar conexiones automáticamente sin mi permiso

Información de la revisión
  • Identificador de la revisión: 104622
  • Creada:
  • Creador/a: Ángela Velo
  • Comentario: Actualización
  • Revisado:
  • Revisado:
  • Revisado por: avelper
  • ¿Está aprobado?
  • ¿Es la versión actual? No
  • Listo para localización: No
Origen de la revisión
Contenido de la revisión

A algunos usuarios les preocupa especialmente que Firefox se conecte a Internet, sobre todo si se hace sin causa aparente (para obtener más información al respecto, consulta las políticas de privacidad del navegador Firefox. Este artículo explica diversas razones por las que Firefox se conecta a Internet y cómo puedes evitar que lo haga, si así lo deseas.

Actualizaciones automáticas y seguridad

Comprobación de actualizaciones automáticas

Advertencia: Desactivar la comprobación de actualizaciones no es recomendable y te dejará expuesto a las vulnerabilidades de seguridad que se corrigen en las versiones más recientes.

De vez en cuando, Firefox comprueba si hay actualizaciones disponibles para la propia aplicación y para los motores de búsqueda. Para desactivar estas comprobaciones, haz lo siguiente:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel Avanzado.
  3. Selecciona la pestaña Actualizar.
  4. Activa la opción No comprobar actualizaciones (no recomendado: riesgo de seguridad) y desactiva la opción Motores de búsqueda. Cierra la página about:preferences.

Firefox también comprueba si hay actualizaciones disponibles para tus complementos (extensiones, temas). Para desactivar esas comprobaciones, haz lo siguiente:

1. Haz clic en el botón de menú Fx89menuButton, haz clic Extensiones y temas y selecciona Extensions.
  2. En la parte superior de la pestaña, haz clic en el menú "Herramientas para todos los complementos" Add-on Tools Icon, desmarca la casilla Actualizar complementos automáticamente y selecciona la casilla Configurar todos los complementos para que se actualicen automáticamente.

Actualización de la lista de bloqueo

Advertencia: No es recomendable deshabilitar la actualización de la lista de bloqueo, ya que puede provocar que utilices complementos, certificados revocados o drivers de gráficos inestables.

Puede que Firefox esté actualizando la lista de bloqueo, que se utiliza para bloquear extensiones maliciosas, plugins vulnerables, certificados revocados y drivers de gráficas conocidos por provocar cuelgues. Para obtener más información, consulta estos artículos: Lista de bloqueo (MozillaWiki en inglés), Lista de bloqueo/Gráficos (MozillaWiki en inglés) y Añadir a la lista de bloqueo los complementos que provocan problemas de estabilidad o seguridad. Para deshabilitar esta característica:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la preferencia extensions.blocklist.enabled.
  3. Observa la columna Valor de la fila extensions.blocklist.enabled.
    • Si su valor es false, entonces no hagas nada.
    • Si su valor es true, haz doble clic sobre él para cambiarlo a false.

Actualización de la lista contra suplantación de identidad

Advertencia: Deshabilitar la protección contra la suplantación de identidad no es recomendable, ya que te dejará vulnerable frente a sitios web poco fiables que pueden intentar robar tu información financiera y/o tu identidad.

La lista protección contra suplantación de identidad puede actualizarse automáticamente. Para desactivar esta opción:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel Seguridad.
  3. Desmarca la opción Bloquear sitios reportados como falsificados.

Actualización de la lista contra programas maliciosos

Advertencia: Desactivar la protección contra programas maliciosos no es recomendable, ya que esto te dejará vulnerable frente a descargas maliciosas de archivos o sitios web poco fiables que pueden intentar infectarte con un virus, troyano o un programa espía.

La lista protección contra programas maliciosos puede actualizarse automáticamente. Para desactivar esta opción:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel Seguridad.
  3. Desmarca la opción Bloquear sitios reportados como atacantes.

Además, cuando descargues un archivo de aplicación, Firefox verificará su firma. Si está firmado, Firefox compara la firma con una lista de editores conocidos seguros. Para archivos que no sean identificados según las listas como "seguros" (permitidos) o "programa malicioso" (bloqueado), Firefox pregunta al servicio Safe Browsing de Google si el software es seguro mediante el envío de parte de los metadatos de la descarga. Para desactivar esta parte de la protección frente a programas maliciosos:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la selección browser.safebrowsing.appRepURL.
  3. Haz doble clic sobre ella para cambiar su valor a una cadena de texto vacía.

Certificados de sitios web seguros

Cuando visitas un sitio web seguro (es decir, utilizas "https"), Firefox validará el certificado del sitio web. Esto puede implicar una comunicación con un tercero (proveedor de estado) especificado por el certificado sobre un protocolo llamado OCSP para confirmar que el certificado aún es válido. Para desactivar esta opción:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel Avanzado.
  3. Selecciona la pestaña Certificados.
  4. Deselecciona la opción Consultar al servidor de respuesta OCSP para confirmar la validez actual de los certificados.

Búsqueda anticipada

Enlace de búsqueda anticipada

Firefox guardará ciertos vínculos si alguno de los sitios web que estás viendo usa la etiqueta especial de enlace de búsqueda anticipada. Para más información, por favor, visita el artículo Link Prefetching FAQ. Para deshabilitar la búsqueda anticipada, haz lo siguiente:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la preferencia network.prefetch-next.
  3. Observa la columna Valor de la fila network.prefetch-next.
    • Si su valor es false, entonces no hagas nada.
    • Si su valor es true, haz doble clic sobre él para cambiarlo a false.

Búsqueda anticipada de DNS

Para reducir la latencia, Firefox realizará de forma proactiva la resolución de nombres de dominio en enlaces que el usuario elija seguir, así como URLs de artículos referenciados por algún elemento en una página web. Para más información, por favor, visita el artículo DNS Prefetching blog post. Para deshabilitar la búsqueda anticipada de DNS:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la preferencia network.dns.disablePrefetch.
  3. Observa la columna Valor de la fila network.dns.disablePrefetch.
    • Si su valor es true, entonces no hagas nada.
    • Si su valor es false, haz doble clic sobre él para cambiarlo a true.

Pre-conexiones especulativas

Para mejorar la velocidad de carga, Firefox abrirá conexiones predictivas a sitios web cuando el usuario sitúa el ratón sobre imágenes en miniatura en la página de Nueva pestaña o el usuario intenta buscar en la barra de búsqueda, o en el campo de búsqueda de Inicio o en la página de Nueva pestaña. En caso de que el usuario continúe con la acción, el sitio web puede cargar más rápido ya que parte del trabajo ya se había empezado en avance. Para deshabilitar esta función:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la preferencia network.http.speculative-parallel-limit.
  3. Observa la columna Valor de la fila network.http.speculative-parallel-limit.
    • Si su valor es 0, entonces no hagas nada.
    • Si su valor es otro, haz doble clic sobre él para cambiarlo a 0.

Búsqueda anticipada de complementos

Cada vez que se abre el Administrador de complementos, Firefox anticipa una búsqueda de una lista de complementos para mejorar la respuesta del panel Obtener complementos. Esta conexión no se hace si no se abre el administrador de complementos.

Contenido invocado por el usuario

Carga de la página de inicio

Puede ocurrir que tu página de inicio se esté cargando. Para cambiar tu página de inicio a alguna que no genere conexiones a Internet, haz lo siguiente:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel General.
  3. Establece la opción Cuando se inicie Firefox a Mostrar una página en blanco o Mostrar mi página de inicio y haz clic en Restaurar al valor por omisión o Restaurar predeterminadas, según la variante de español.

Extensiones

Una extensión que hayas instalado puede estar conectándose a un sitio web con el que esté relacionado. Por ejemplo, una conexión a un sitio web para sincronizar tus marcadores, una conexión a un sitio web para actualizar una lista de sitios para bloquear, etc. O es posible que una extensión pueda cambiar el comportamiento esperado de Firefox en otros aspectos. Por ejemplo, las extensiones FasterFox tienen una opción para buscar anticipadamente todos los enlaces. Para desactivar fácilmente todas tus extensiones, por favor, lee el artículo Troubleshoot Firefox issues using Safe Mode, prestando especial atención a la opción Deshabilitar todos los complementos debajo de la sección Guardar cambios y reiniciar. Para desactivar o eliminar tus extensiones, consulta el artículo Desinstalar o eliminar los complementos.

Firefox también comprueba si hay actualizaciones disponibles para tus complementos (extensiones, temas). Para desactivarla, haz lo siguiente:

Advertencia: No se recomienda desactivar la comprobación de actualizaciones de complementos, ya que eres vulnerable en términos de seguridad (aunque estas vulnerabilidades desaparecen en las versiones más recientes de Firefox).D
  1. Haz clic en el botón de menú Fx89menuButton, haz clic Extensiones y temas y selecciona Extensions.
  2. En la parte superior de la pestaña, haz clic en el menú Herramientas para todos los complementos Add-on Tools Icon, desmarca Actualizar complementos automáticamente y, a continuación, selecciona Configurar todos los complementos para que se actualicen automáticamente.

Actualización de marcadores dinámicos

Los marcadores dinámicos se cargan automáticamente de forma regular y, al hacerlo, establecerán una conexión a Internet. Si borras todos tus marcadores dinámicos, se interrumpirán estas conexiones.

Descargas reiniciadas

Cuando inicies Firefox, las descargas interrumpidas de tu sesión de navegación anterior pueden reanudarse automáticamente.

1. Presiona Ctrl + JCtrl + Shift + Ycommand + J para abrir la ventana de descargas.
  2. Asegúrate de que no tienes ninguna descarga activa.

Carga del icono de plugin de búsqueda

Cuando añades un plugin de búsqueda personalizado que no incluya un icono, Firefox podría buscar una vez el icono en una dirección remota que se especifique en el plugin de búsqueda y memorizarla para un uso posterior.

Firefox Sync

Si utilizas Firefox Sync, establecerá conexiones regularmente para sincronizar tus datos con los servidores de sincronización de Mozilla y con tus dispositivos conectados. Para elegir qué datos se sincronizan o para desconectar la sincronización, lee el artículo ¿Cómo administro mi cuenta de Firefox Sync?.

Firefox Hello

Si utilizas la función de video y chat de voz de Firefox Hello del navegador al registrarte con una cuenta de Firefox o empiezas una conversación, se establecerá una conexión para organizar la llamada cuando tu compañero se una a una conversación de forma remota. Además de salir de Firefox Hello o borrar una conversación, también puedes deshabilitar Firefox Hello:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la preferencia loop.enabled.
  3. Observa la columna Value de la fila loop.enabled.
    • Si su valor es false, entonces no hagas nada.
    • Si su valor es true, haz doble clic sobre él para cambiarlo a false.

Contenido Mozilla

Miniaturas

Cuando abres una nueva pestaña en Firefox, verás un mosaico con miniaturas que enlazan a diferentes páginas web. Para usuarios nuevos, la página Nueva pestaña en Firefox proporciona recomendaciones incluyendo referencias a sitios web de colaboradores y contenido que consideramos importante para nuestra misión ("Miniaturas de directorio"). Para antiguos usuarios, Firefox mostrará miniaturas basadas en su historial de navegación web, donde para algunos sitios web de colaboradores la captura de pantalla por defecto puede reemplazarse con una imagen optimizada ("Miniaturas mejoradas"). En los dos casos, las Miniaturas de directorio y las Miniaturas mejoradas establecerán una conexión para descargar contenido y las miniaturas que se muestran en la página Nueva Pestaña. Para deshabilitar este comportamiento, lee el artículo ¿Cómo funcionan las Miniaturas?.

Miniaturas

Cuando abres una nueva pestaña en Firefox, verás un mosaico con miniaturas que enlazan a diferentes páginas web. Para usuarios nuevos, la página Nueva pestaña en Firefox proporciona recomendaciones incluyendo referencias a sitios web de colaboradores y contenido que consideramos importante para nuestra misión ("Miniaturas de directorio"). Para antiguos usuarios, Firefox les mostrará las páginas visitadas y sugerencias promocionadas de contenido basadas en el historial de navegación.

El directorio de miniaturas y las páginas sugeridas establecerán conexión para descargar el contenido y las miniaturas que se mostrarán en la página Nueva pestaña. Para que no se muestren esas páginas, consulta el artículo Ocultar o mostrar miniaturas en la página Nueva pestaña.

Desactivar esa opción no implica que la función deje de comunicarse con los servidores de Mozilla. Para cambiar también esto último:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca las preferencias browser.newtabpage.directory.ping y browser.newtabpage.directory.source.
  3. Haz doble clic en ellas hasta que tengan un valor en blanco.

Recortes

Si utilizas la página de inicio predeterminada about:home, Firefox mostrará algunos contenidos relacionados alrededor del campo de búsqueda ("Recortes"), que se actualizan una vez al día. Si quisieras deshabilitar las conexiones al servidor de recortes de Mozilla:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la preferencia browser.aboutHomeSnippets.updateUrl.
  3. Haz doble clic sobre ella para cambiar su valor por una cadena de texto en blanco.

Geolocalización para el motor de búsqueda predeterminada

Para determinar el motor de búsqueda correspondiente a tu ubicación, Firefox realizará una búsqueda de geolocalización contactando los servidores de Mozilla, y guardará localmente el resultado a nivel país. Esta conexión ocurre en el primer inicio de Firefox - en caso de que quieras prohibirlo tendrás que preconfigurar el navegador y configurar la preferencia browser.search.geoip.url a una cadena de texto en blanco.

Página "Novedades"

Tras una actualización del navegador, Firefox podría mostrar una pestaña adicional junto a tu página de inicio habitual para proporcionar más información sobre cambios o nuevas funciones incluidas en la actualización. Para desactivar la presentación de esta página:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la preferencia browser.startup.homepage_override.mstone.
  3. Haz doble clic sobre ella y configura su valor como ignore.

Actualización de las extensiones con metainformación

El gestor de extensiones contiene información de todas las extensiones instaladas y proporciona recomendaciones personalizadas en el panel de Consigue extensiones. Para mantener esta información actualizada, Firefox te pedirá información de la galería de complementos de Mozilla una vez al día. (Para obtener más información, consulta esta entrada de blog). Para deshabilitar estas actualizaciones, haz lo siguiente:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la preferencia extensions.getAddons.cache.enabled.
  3. Observa la columna Valor de la fila extensions.getAddons.cache.enabled.
    • Si su valor es false, entonces no hagas nada.
    • Si su valor es true, haz doble clic sobre él para cambiarlo a false.

Diagnóstico

Firefox puede enviar ciertos datos de diagnóstico incluyendo Telemetría,Informe de salud de Firefox e información del Informes de fallos a Mozilla para proporcionar información que ayude a la mejora del navegador. Para deshabilitar la compartición de estos datos, lee el artículo Pestaña de selección de datos.

Además, Mozilla pedirá a un cierto número de usuarios que califiquen su experiencia con Firefox para que sepamos mejor qué piensan nuestros usuarios. Para más información, haz clic aquí. La opción de calificación establecerá una conexión con los servidores de Mozilla que, si quieres, puedes desactivar siguiendo estos pasos:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la preferencia browser.selfsupport.url.
  3. Haz doble clic en ella y asígnale un valor en blanco.

Capacidad de medios

Codec OpenH264

Firefox utilizará el codec OpenH264 proporcionado por Cisco para permitir el codec de video H.264 en WebRTC, una tecnología que permite una comunicación en la web con video por pares, como en Firefox Hello. Para más información sobre esto, lee la publicación en el blog OpenH264 Now in Firefox. El codec OpenH264 no se distribuye con Firefox, pero se descarga con el primer inicio de Firefox. En caso de que quieras prohibirlo, tendrás que preconfigurar el navegador y configurar la preferencia media.gmp-gmpopenh264.autoupdatemedia.gmp-gmpopenh264.enabled a {pref false.

WebRTC

WebRTC (Comunicación Web en tiempo real) es una tecnología que proporciona comunicación directa navegador a navegador (audio, vídeo, compartición de archivos). Tal y como está planteada e implementada en este momento, WebRTC puede hacer que tu dirección local IP esté expuesta a sitios web incluso cuando estás tras una VPN o un enrutador NAT - en la API de WebRTC estos datos se pueden utilizar para establecer una conexión entre pares entre dos clientes.

Si quieres desactivar WebRTC:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la preferencia media.peerconnection.enabled.
  3. Observa la columna Valor de la fila media.peerconnection.enabled.
    • Si su valor es false, entonces no hagas nada.
    • Si su valor es true, haz doble clic sobre él para cambiarlo a false.

Enviar vídeo a un dispositivo

Firefox contiene una función de "Enviar vídeo a dispositivo" para enviar vídeo HTML5 a Roku, Chromecast o dispositivos similares en la misma red. Para encontrar y emparejarse con estos dispositivos, Firefox enviará paquetes SSDP (Protocolo Simple de Descubrimiento de Servicio, dirección multicast 239.255.255.250, puerto 1900) a la red local que podrá lanzar un cuadro de diálogo del firewall preguntando si permites este tipo de conexiones. Una selección para controlar este comportamiento estará disponible en futuras versiones de FirefoxPara deshabilitar esta función:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. En la página about:config, busca la preferencia browser.casting.enabled.
  3. Observa la columna Value de la fila browser.casting.enabled.
    • Si su valor es false, entonces no hagas nada.
    • Si su valor es true, haz doble clic sobre él para cambiarlo a false.

Infectado con programas maliciosos

Si el equipo está infectado con un virus, troyano o un programa espía, la conexión a Internet de Firefox puede superponerse con el fin de que el programa malicioso se comunique con su autor o para ofrecer anuncios a través de tu equipo, etc. Si sospechas que este es el caso, considera la posibilidad de buscar asesoramiento especializado en algún foro de asistencia para programas maliciosos. Para más información, lee el artículo Problemas en Firefox provocados por malware.

Conexión de bucle de retorno

Nota: Esto no se aplica a los sistemas Linux.

Una conexión de bucle de retorno (a la dirección IP 127.0.0.1) puede hacerla Firefox en máquinas que no son Unix. En este caso, el navegador se está comunicando con él mismo y se recomienda no bloquear esta comunicación. Consulta el bug 100154 para obtener más información.

Basado en la información que aparece en Connections established on startup - Firefox (mozillaZine KB)