Añadir una excepción de seguridad

Este artículo ya no se actualiza, por lo que su contenido puede estar obsoleto.

Por defecto, Thunderbird intenta comunicarse con los servidores de correo mediante el protocolo SSL (Secure Sockets Layer) o mediante el protocolo TLS (Transport Layer Security). Estos dos protocolos permiten la comunicación cifrada entre Thunderbird y el servidor de correo, lo que evita que los mensajes puedan ser interceptados por terceras personas y sean leídos o manipulados.

Para iniciar una sesión de cifrada, el servidor de correo envía a Thunderbird un certificado digital emitido por una "autoridad de certificación", que es una entidad de confianza de conocimiento público. Thunderbird comprueba la validez del certificado digital. Si Thunderbird no puede confirmar ni verificar que el certificado es válido y correcto, se mostrará el cuadro de diálogo "Agregar excepción de seguridad".

Este problema se presenta generalmente cuando el certificado del servidor de correo no es válido por alguna razón. Los problemas más comunes suelen ser la utilización de certificados caducados, certificados nombrados incorrectamente o que la autoridad de certificación no esté en la lista de autoridades válidas de Thunderbird. Puedes encontrar información más detallada sobre el tipo de errores que se pueden producirse aquí.

A menudo, este problema se soluciona en el momento en el que el proveedor de servicios se da cuenta de que hay un error con su certificado y lo reemplazará con una nueva versión corregida.

Si el error persiste, ponte en contacto con tu proveedor de servicios para ver si ha cambiado la configuración de la conexión. Si es así, modifica la configuración de tu cuenta para que corresponda con los nuevos datos del servidor. De lo contrario, debes valorar si deseas confiar en el servidor de correo y crear una excepción (a través del diálogo "Agregar excepción de seguridad") o dejar de utilizar la cuenta de correo electrónico afectada.

Modificar la configuración de las cuentas

En muchos casos será necesario modificar la configuración de la cuenta para el servidor de correo. Puedes ver el artículo Configure an Account para obtener más instrucciones. El proveedor de servicios de internet debe proporcionarte toda la información relativa a conexión. También puedes consultar el artículo Configuración de las opciones de los diferentes ISPs, ya que contiene información de conexión para algunos de los proveedores de correo más comunes. Ten en cuenta que puede que los ajustes descritos en estas páginas no estén actualizados y que no sean necesariamente aplicables a cada servidor del dominio.

Si el error ocurre cuando estás enviado mensajes, debes modificar la configuración de tu servidor de salida (SMTP). Si el error ocurre cuando estás recibiendo un mensaje, debes modificar la configuración de tu servidor de correo para esa cuenta de correo.

Añadir una excepción de seguridad

Alternativamente, puedes añadir una excepción de seguridad. Observa que esto significa que la comunicación entre Thunderbird y el servidor de correo electrónico está cifrada, por tanto, los mensajes serán interceptados, leídos o manipulados por terceras personas.

Selecciona Herramientas | Opciones.

Selecciona Thunderbird | Preferencias.

Selecciona Editar | Preferencias.

1. Haz clic en el panel Avanzado y después haz clic en la pestaña Certificados.
  2. Haz clic en el botón Ver Certificados y después sobre la pestaña Servidores.
  3. Haz clic en el botón Añadir excepción.
  4. Introduce el nombre del servidor y el puerto "https://[servidor]:[puerto]", tal y como se muestra en el siguiente ejemplo: https://pop.example.com:995 o https://smtp.example.com:465.