Actualización de Firefox Sync: preguntas frecuentes

Información de la revisión
  • Identificador de la revisión: 92142
  • Creada:
  • Creador/a: qu yz
  • Comentario: traducción
  • Revisado:
  • Revisado por: avelper
  • ¿Está aprobado?
  • ¿Es la versión actual? No
  • Listo para localización: No
Contenido de la revisión

El viejo sistema de Firefox Sync será deshabilitado hacia fines de 2015 para completar la transición al nuevo Firefox Sync. Si aún continúas usando el viejo Firefox Sync, se te ofrecerá una guía para pasarte a la nueva versión del modo más fácil posible.

Si por alguna razón no puedes completar la guía, sigue estas instrucciones para actualizar manualmente: Cómo actualizar a la última versión de Firefox Sync.

Firefox Sync te permite acceder a tus datos en todos tus dispositivos. El nuevo sistema de Firefox Sync, basado en Firefox Accounts, que fue lanzado en abril de 2014, hace que la configuración sea aún más fácil. Todo lo que necesitas es una dirección de correo electrónico y una contraseña segura para sincronizar toda tu información; no se necesitan códigos por cada dispositivo.

¿Cuándo se deshabilitarán los servidores del viejo Firefox Sync?

Los servidores del viejo sistema de Firefox Sync dejarán de funcionar antes de finalizar el año 2015, aunque de momento no se confirmó ninguna fecha oficial. Esta decisión estará basada en las estadísticas actuales de su uso y en el éxito de nuestra estrategia de transición.

¿Mis datos migrarán automáticamente a los nuevos servidores?

No, el fuerte sistema de cifrado usado por ambas versiones de Firefox Sync nos impide migrar automáticamente tu información en nuestros servidores. Una vez que el proceso de transición de cuenta esté completo, Firefox volverá a subir tus datos al nuevo sistema (por lo tanto, si tienes muchos marcadores, te recomendamos usar una conexión estable para entonces).

¿Qué pasa con los lanzamientos de soporte extendido (ESR)?

A los usuarios en nuestro canal ESR se les comenzará a ofrecer una guía para actualizarse al nuevo sistema de Firefox Sync en Firefox 38, el cual está planeado para ser lanzado a comienzos de mayo. La infraestructura del viejo Firefox Sync será conservada hasta que las versiones previas de Firefox ESR alcancen su fin de ciclo el próximo 4 de agosto.

¿El nuevo sistema de Sync es compatible con la función "Contraseña maestra" de Firefox?

Sí. Había una limitación en las versiones anteriores de Firefox que impedía que Sync funcione cuando la contraseña maestra estaba habilitada, pero fue solucionada. Sync es totalmente compatible con la función de contraseña maestra en la última versión de Firefox.

¿Hay alguna preocupación sobre la seguridad al actualizar al nuevo sistema?

Tanto el viejo como el nuevo sistema de Sync ofrecen seguridad de primer nivel para tus datos: cifrado punto a punto de todos tus datos sincronizados, utilizando una clave que sólo tú la conoces.

En el antiguo sistema de Sync esto fue posible usando una compleja asociación para transferir la clave de cifrado entre los dispositivos. Con Firefox Accounts reemplazamos esto con una clave derivada de modo seguro de tu contraseña, y puedes confiar en que tus datos sincronizados no están al alcance de ojos de terceros.

¿Necesito tomar alguna precaución antes de hacer la transición? Suelo sincronizar marcadores.

Sí. Ayuda mucho que tengas una conexión estable a Internet. Esto es especialmente importante si sincronizas marcadores. De hecho, si sincronizas marcadores, existe la posibilidad de que los marcadores se dupliquen o se corrompan, por lo que es muy aconsejable que resguardes manualmente tus marcadores antes de actualizarte a la nueva versión de Sync. Por lo tanto, puedes seguir estas instrucciones para Firefox (de escritorio): Resguardo manual de marcadores.

Asimismo puedes considerar hacer resguardos similares cada semana si tienes marcadores importantes y agregas o modificas esos marcadores frecuentemente. También ten en cuenta de que el nuevo sistema de Sync sólo combina los marcadores después de sincronizar todos los dispositivos; esto es: todos los dispositivos tendrán los mismos marcadores. Ya no hay forma de sincronizar unidireccionalmente desde un teléfono inteligente hacia la computadora.

¿Qué pasa si estoy usando un servidor de Sync modificado o alojado por mí mismo?

Esta transición afecta solamente a los servidores alojados por Mozilla. Si estás usando una configuración personalizada de servidores y/o una configuración en un servidor alojado por tu cuenta, Sync debería seguir funcionando correctamente y sin interrupciones, y no se te ofrecerá ninguna actualización.

Aunque de momento no tengamos planes o estipulaciones para hacerlo, es probable que, en algún momento, el protocolo del viejo Sync sea completamente quitado de Firefox. Deberías considerar migrar tu infraestructura de servidores para usar los nuevos protocolos. Para ello, continúa leyendo.

¿Puedo alojar el nuevo sistema por mi cuenta?

Sí, ya sea alojando los servidores de almacenamiento o ejecutando Firefox Accounts en su totalidad. Valoramos los comentarios y contribuciones en hacer de éste un proceso más fácil. La guía técnica actual se encuentra acá (en inglés): Ejecuta tu propio servidor de Sync-1.5.

¿Qué pasa si estoy usando otro navegador web (por ejemplo: SeaMonkey, Pale Moon, etc)?

Deberías considerar alojar tu propio servidor para asegurar un funcionamiento ininterrumpido.

Basada en información del artículo del blog de Mozilla (en inglés) Transitioning Legacy Sync users to Firefox Accounts