Accesibilidad

Firefox incluye muchas características para hacer que el navegador y el contenido web sean accesibles a todos los usuarios, incluso para aquellos que tienen problemas de visión (tales como la pérdida total o parcial de la misma), o una capacidad limitada para utilizar un teclado o ratón/mouse.

Utilizar el teclado

Puedes consultar la lista de atajos del teclado comunes en el artículo Accesos directos: realiza rápidamente tareas comunes en Firefox.

Utilizar el teclado para navegar por las páginas web

En el panel Avanzado, en la pestaña AccesibilidadEn el panel General, en la sección Navegación de las OpcionesPreferenciasAjustes de Firefox se incluye la opción Utilizar siempre las teclas del cursor para navegar por las páginas, que te permite moverte a través del contenido de una web como si estuvieses en el interior de un editor de texto. Puedes utilizar el teclado para seleccionar contenido web y copiarlo al portapapeles.

Puedes presionar F7 en cualquier momento para activar y desactivar esta característica. Cuando pulses F7, Firefox te preguntará si realmente quieres activar esta característica. Puedes desactivar esta pregunta si seleccionas No volver a mostrar este diálogo.

Buscar texto mientras se escribe

En el panel Avanzado, en la pestaña AccesibilidadEn el panel General, en la sección Navegación de las OpcionesPreferenciasAjustes de Firefox se incluye la opción Buscar texto mientras escribose escribe, que te permite navegar rápidamente por el texto o los enlaces de una página web. Esta característica tiene dos modos. Presiona la tecla / y comienza a escribir para buscar en todo el texto de la página actual, o bien, presiona ' antes de la cadena a buscar para hacerlo únicamente en los enlaces. Firefox resaltará el texto o enlaces que coincidan con tu búsqueda a medida que escribas.

Los siguientes atajos del teclado controlan esta característica:

• Escribe más caracteres para refinar tu búsqueda. Firefox resaltará el siguiente texto o enlaces coincidente o te avisará si no hay ninguna coincidencia.
  • Presiona CtrlCmd+G o F3 para encontrar la próxima cadena de búsqueda actual.
  • Presiona CtrlCmd+Mayús+G o Mayús+F3 para encontrar la cadena de búsqueda anterior.
  • Presiona Borrar para eliminar el último carácter que has escrito. Firefox regresará al texto previamente resaltado.
  • Presiona Esc para cancelar la búsqueda. También puedes cancelar la búsqueda al cambiar el foco, o simplemente puedes esperar hasta alcanzar el tiempo de caducidad.

Si esta opción ya está marcada, puedes comenzar a escribir en cualquier momento para iniciar automáticamente la búsqueda en la página actual. De forma predeterminada, las búsquedas automáticas examinan todo el texto en la página. De todos modos, podrás presionar ' o / para comenzar a buscar en un modo o en el otro.

Puedes utilizar esta característica para acceder a los botones, las cajas de texto y otros controles de formularios. Busca el texto que precede inmediatamente al control de formulario que buscas y presiona Tab. Al presionar Tab, la búsqueda termina automáticamente y fija el foco en el siguiente campo o botón de formulario después del texto resaltado.

Teclas de acceso HTML

En algunas páginas web, se asignan atajos de teclado a distintos elementos de la página. Para posicionar el cursor directamente en cualquiera de estos elementos, presiona Shift+AltCtrl + option+AccessKey.

La AccessKey depende de la página web. El autor de la página se encarga de establecer estos parámetros, no Firefox.

Atajos de ratón

Puedes consultar la lista de atajos más comunes de ratón/mouse en Atajos del ratón/mouse.

Tamaño, tipografía y colores

Tamaño de la página

Puedes aumentar o disminuir el tamaño con el que se muestran las páginas e incluso el tamaño de las imágenes mediante los siguientes atajos del teclado:

• Presiona CtrlCmd+ + para aumentar el tamaño de la página.
  • Presiona CtrlCmd+- para disminuir el tamaño de la página.
  • Presiona CtrlCmd+0 para ver la página en tamaño normal.

Para consultar otras maneras de aumentar o disminuir el tamaño en el que se muestran las páginas, visita Tamaño de la tipografía y del texto: aumento del tamaño de las páginas web

Tamaño del texto

Puedes cambiar el tamaño del texto de forma rápida y sencilla utilizando la característica "Tamaño del texto":

1. Presiona la tecla Alt para que aparezcan de forma momentánea los menúes de Firefox. En la parte superior de la ventana de FirefoxEn la barra de menú, haz clic en el menú Ver y, a continuación, en tamaño.
  2. Selecciona Solo ampliar texto para que el tamaño solo afecte al texto y no a las imágenes.

Los siguientes atajos de teclado controlan el tamaño del texto cuando haya texto seleccionado:

• Presiona Ctrlcommand++ para aumentar el tamaño del texto.
  • Presiona Ctrlcommand+- para reducir el tamaño del texto.
  • Presiona Ctrlcommand+0 (zero) para restablecer el tamaño predeterminado de texto de la página web.

Como verás, algunas páginas web pueden mostrarse incorrectamente si aumentas o reduces el tamaño del texto.

Para conocer otras formas de aumentar o reducir el tamaño del texto en una página web, consulta el artículo Tamaño de la tipografía y del texto: aumento del tamaño de las páginas web.

Configuración de tipografía y colores

Consulta este artículo para obtener instrucciones detalladas para saber cómo elegir y cambiar tu tipografía o colores preferidos.

Fijar un tamaño mínimo de letra

Algunos sitios web pueden mostrar texto en tamaño demasiado pequeño como para leerlo cómodamente. Para hacer que estas páginas sean más fáciles de leer, puedes definir un tamaño de letra mínimo. Cuando las páginas web intenten mostrar texto menor que este tamaño, Firefox agrandará el texto al tamaño que hayas escogido.

Para establecer un tamaño de letra mínimo, ve a OpcionesPreferencias, selecciona el panel de Contenido, y haz clic en el botón Avanzado... en la sección Tipos y colores. Puedes definir un tamaño de letra en el menú desplegable.

Observa que algunas páginas web pueden mostrarse de manera incorrecta, según el tamaño de letra mínimo que hayas elegido.

Reemplazar las tipografías de la página

Algunas páginas web muestran el texto en una tipografía difícil de leer y, otros, optan por la tipografía predeterminada. Para configurarla:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel ContenidoEn el panel General, deslízate hasta la opción Idioma y apariencia.
  3. Elige la fuente y tamaño predeterminados en la sección Fuentes y colores.

Puedes especificar una tipografía predeterminada para diferentes estilos: serif, sans-serif y monoespaciado. Solo tienes que hacer clic en el botón Avanzadas.... Sin embargo, muchas páginas web establecen sus propia tipografía, por lo que tu elección no tendrá ningún efecto en esas páginas. Para reemplazar la tipografía establecida por esas páginas web, desmarca la opciónpreferencia Permitir a las páginas elegir su propia tipografía, en vez de mi selección anterior.

Ten en cuenta que, dependiendo de tu tipografía predeterminada, algunas páginas no se mostrarán adecuadamente.

Reemplazar los colores de la página

Algunos sitios web pueden mostrar colores de texto y fondo que son difíciles de leer y, otros, pueden basarse en los colores predeterminados del navegador. Para configurarlos:

1. En la barra de menu, haz click en Firefox y selecciona Preferencias.Haz click en el botón de menu Fx89menuButton y selecciona Ajustes.
  2. Selecciona el panel ContenidoEn el panel General, deslízate hasta la opción Idioma y apariencia.
  3. En la sección Fuentes y colores, haz clic en Colores.

Puedes configurar tanto texto y colores de fondo predeterminados como colores predeterminados para enlaces que hayas visitado o no. También puedes configurar si se deben subrayar los enlaces o no.

Sin embargo, muchas páginas web definen sus propios colores y, por lo tanto, las opciones que hayas seleccionado no surtirán efecto. Para reemplazar los colores definidos por las páginas web, desmarca la opción ’Permitir a las páginas elegir sus propios colores, en vez de mi selección anterior’.

Utilizar un tema de alto contraste

Firefox detecta automáticamente si estás usando un tema de alto contraste y muestra todo en tu esquema de color de alto contraste. Esto prevalece sobre cualquier otra configuración del navegador o de las páginas web y afecta a la interfaz de Firefox en sí misma (todos los menús, las ventanas y las cajas de diálogo) y al contenido de cualquier página web que visites.

Para utilizar un tema de alto contraste, ve a Menú de Inicio, selecciona Panel de control, luego Opciones de accesibilidad y marca la opción '’'Utilizar contraste alto'’'.Para utilizar un tema de alto contraste, ve a Menú de Inicio, selecciona Panel de control, luego Apariencia y personalización y, por último, Cambiar tema. Elige uno de los temas de alto contraste.Para utilizar un tema de alto contraste, abre el panel de charms, selecciona Panel de control en el charm Ajustes, a continuación Apariencia y personalización y, por último, Cambiar tema. Elige uno de los temas de alto contraste.Para utilizar un tema de alto contraste, ve a Menú de Inicio, selecciona Ajustes, a continuación Accessibilidad y, por último, Alto contraste a la izquierda. Elige uno de los temas de alto control en el menú desplegable y haz clic en Aplicar.

Controlar el contenido web

Bloquear las ventanas emergentes

Para más información sobre cómo bloquear las ventanas emergentes, consulta la página Configuración, excepciones y solución de problemas relacionados con las ventanas emergentes.

Desactivar applets de Java

Algunas páginas proporcionan una rica experiencia interactiva con applets de Java™. Sin embargo, algunos usuarios que optan por la navegación con teclado pueden experimentar problemas con algunos applets de Java que obtienen el foco de forma automática y no ofrecen una manera de salir del applet y navegar por el resto de la página web. Si esto te supone un problema, puedes desactivar Java en Complementos: seleccionas el/los elementos Java de la lista y, finalmente, selecciona No activar nunca.

Limitar el comportamiento de JavaScript

JavaScript se puede utilizar para hacer cosas que a mucha gente no le gusta. Para tener un mayor control, puedes instalar extensiones de privacidad. Para obtener más información, consulta el artículo Configuración de JavaScript y preferencias para páginas web interactivas.

Compatibilidad con tecnologías adaptadas a usuarios con necesidades especiales

Lectores de pantalla

Un lector de pantalla es una aplicación que trata de identificar e interpretar lo que se muestra en la pantalla (o, más concretamente, lo que se envió a la salida estándar, ya sea un monitor de vídeo que esté presente o no). Esta interpretación se le presenta al usuario en forma de voz, de sonido o de un dispositivo de salida Braille. Los lectores de pantalla son una forma de tecnología asertiva (AT) potencialmente útil para personas ciegas, deficientes visuales, analfabetos o personas con discapacidades para el aprendizaje. A menudo, los encontramos en combinación con otros AT, tales como programas de ampliación de pantalla. Este texto se ha adaptado directamente de la Wikipedia bajo una licencia Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0.

A continuación, incluimos una lista de software de lectores de pantalla y enlaces a los más comunes:

Encontrar enlaces útiles relacionados con la accesibilidad

• Para saber más sobre la accesibilidad de Mozilla, haz clic aquí.