Instalar Firefox en GNU-Linux | Cómo

Instalar Firefox en GNU-Linux

Tener instalado Firefox en tu equipo es el primer paso para utilizarlo. Este artículo te mostrará cómo instalar Firefox en Linux. Para otros sistemas operativos, ve a Instalar Firefox en Windows o Instalar Firefox en un Mac.

Muchas distribuciones de Linux incluyen Firefox por defecto y la mayoría tienen un sistema de gestión de paquetes que te permite instalar Firefox fácilmente. Generalmente deberías poder instalarlo desde el gestor de paquetes. El gestor de paquetes:

• Asegura que tienes todas las librerías requeridas
  • Instala Firefox de manera que trabaje mejor con tu distribución
  • Crea accesos directos para ejecutar Firefox
  • Hace que Firefox esté disponible para todos los usuarios de tu computadora
  • Instala tanto Firefox como cualquier otra aplicación

El gestor de paquetes también tiene algunas desventajas:

• Tal vez no te ofrezca la última versión de Firefox
  • Tal vez te ofrezca una versión sin la marca Firefox

Instalar desde un gestor de paquetes

Para instalar Firefox usando el gestor de paquetes, por favor dirígete a la documentación de la distribución de Linux que estés utilizando.

Instalar sin el gestor de paquetes

En el sitio web de soporte de tu distribución seguramente encontrarás las instrucciones para instalar Firefox sin el gestor de paquetes. Por ejemplo:

• Antes de instalar Firefox, asegúrate de que tu equipo tiene las bibliotecas requeridas instaladas. Las bibliotecas que falten impedirán que Firefox pueda ejecutarse.
  • El archivo de instalación proporcionado por Mozilla en formato .tar.bz2 no contiene las fuentes sino los archivos binarios compilados previamente, por lo que puedes desempaquetarlos y ejecutarlos sin necesidad de compilar el programa desde la fuente.
  • Las siguientes instrucciones instalarán Firefox en tu directorio de inicio y solo el usuario actual podrá ejecutarlo.
  1. Descarga Firefox desde la página de descarga de Firefox a tu directorio de inicio.
  2. Abre un Terminal y ve a tu directorio de inicio: cd ~
  3. Extrae el contenido del archivo descargado: tar xjf firefox-*.tar.bz2
  4. Cierra Firefox si está abierto.
  5. Para iniciar Firefox, ejecuta el script firefox en la carpeta firefox: ~/firefox/firefox

Firefox debería iniciarse ahora. Puedes crear un icono en tu escritorio ejecutando este comando.

Error libstdc++5

Como se señaló anteriormente, necesitas instalar las bibliotecas requeridas para que Firefox funcione. Muchas distribuciones no incluyen libstdc++5 de manera predeterminada

Mensaje "Firefox no está instalado" o versión errónea en los inicios de Firefox

Si Firefox se instala siguiendo las instrucciones dadas anteriormente, debe iniciarse (en una Terminal o en un lanzador en el Escritorio, por ejemplo) usando el comando ~/firefox/firefox

Si intentas iniciar Firefox en una Terminal con el comando firefox, o bien se iniciará la versión de Firefox instalada por el gestor de paquetes o te dirá que el programa no está instalado.

Comparte este artículo: http://mzl.la/McoKxE