Instalar Firefox en GNU-Linux

Información de la revisión
  • Identificador de la revisión: 4997
  • Creada:
  • Creador/a: Guillermo López Leal
  • Comentario: publicado
  • Revisado: No
  • Listo para localización: No
Contenido de la revisión

Tener instalado Firefox en tu equipo es el primer paso para utilizarlo. Este artículo te mostrará cómo instalar Firefox en Linux. Para otros sistemas operativos, ve a Instalar Firefox en Windows o Instalar Firefox en un Mac.

Muchas distribuciones de Linux incluyen Firefox por defecto, y la mayoría tienen un sistema de gestión de paquetes que te permite instalar Firefox fácilmente. Generalmente deberías instalar desde el gestor de paquetes. El gestor de paquetes:

• Asegura que tienes todas las librerías requeridas
  • Instala Firefox de manera que trabaje mejor con tu distribución
  • Crea accesos directos para ejecutar Firefox
  • Hace a Firefox disponible para todos los usuarios de tu computadora.
  • Hace la desinstalación de Firefox igual que la de cualquier otra aplicación

El gestor de paquetes también tiene algunas desventajas:

• Tal vez no te entregue la última versión de Firefox
  • Tal vez te entregue una versión sin la marca Firefox

Instalar desde un gestor de paquetes

Para instalar Firefox usando el gestor de paquetes, por favor dirígete a la documentación de la distribución de Linux que estés utilizando.

Instalar fuera de un gestor de paquetes

Instrucciones completas para instalar Firefox fuera del gestor de paquetes tal vez estén disponibles en el sitio web de soporte de tu distribución. Por ejemplo:

Antes de que instales Firefox, asegúrate de que tu computadora tiene las librerías requeridas instaladas. Librerías faltantes causarán que Firefox sea inoperable.

Las siguientes instrucciones instalarán Firefox dentro de tu carpeta home, y solamente el usuario actual será capaz de ejecutarlo.

Nota: El archivo de instalación provisto por Mozilla en formato .tar.bz2 no contiene fuentes sino archivos binarios pre-compilados, por lo tanto puedes simplemente extraerlos y ejecutarlos. No hay necesidad de compilar el programa desde la fuente si todos los requerimientos del sistema se cumplen.
  1. Descarga Firefox desde la página de descarga de Firefox a tu carpeta home.
  2. Abre un Terminal y ve a tu carpeta home: cd ~
  3. Extrae el contenido del archivo descargado: tar xjf firefox-*.tar.bz2
  4. Cierra Firefox si está abierto.
  5. Para iniciar Forefox, ejecuta el script firefox en la carpeta firefox.

~/firefox/firefox

Firefox debería iniciarse ahora. Puedes crear un icono en tu escritorio ejecutando este comando.

Error libstdc++5

Como se señaló anteriormente, necesitas instalar las librerías requeridas para que Firefox funcione. Muchas distribuciones no incluyen libstdc++5 por defecto.

Mensaje "Firefox no está instalado" o versión errónea en los inicios de Firefox

Si Firefox es instalado siguiendo las instrucciones dadas anteriormente, debe ser iniciado (en una Terminal o en un lanzador en el Escritorio, por ejemplo) usando el comando ~/firefox/firefox Si intentas iniciar Firefox en una Terminal con el comando firefox o bien se iniciará la versión de Firefox instalada por el gestor de paquetes o te dirá que el programa no está instalado.