Persona, c'est quoi?

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Depuis le 30 novembre 2016, le service persona.org est interrompu. Persona.org et les domaines qui lui sont associés seront mis hors-ligne avant la fin de l'année 2016.

Persona, c'est quoi?

Person, c'est une nouvelle façon de s'identifier sur les sites webs. Avec Persona, vous pouvez :

• vous identifiez sur les sites en utilisant votre adresse mail et un mot de passe
  • utiliser le même mot de passe pour vous identifiez sur n'importe quel site Internet supportant Persona
  • utiliser plusieurs adresses mails, et choisir quelle adresse mail vous voulez utiliser avec quel site web

Persona a été conçu dès le départ pour protéger votre vie privée et vous permettre de contrôler la façon dont vos données sont partagées. Il fonctionne avec tous les principaux navigateurs de bureau, smartphones et tablettes.

Identifiez-vous avec votre adresse mail

Avec Personna, votre identifiant est votre adresse mail.

Vous pouvez utiliser une adresse e-mail, tant qu'elle est vôtre – vous devez prouver que vous en êtes propriétaire. Vous pouvez utiliser plus d'une adresse e-mail : vous pouvez donc utiliser votre adresse de messagerie professionnelle pour vous connecter à des comptes liés à votre travail et votre adresse personnelle pour vous connecter à des comptes personnels.

Pas de nouveaux mots de passes

La plupart d'entre nous nous connectons à plusieurs sites, et beaucoup d'entre nous à des dizaines d'entre eux. Il est alors très difficile de se souvenir d'un mot de passe fort pour chaque site. L'utilisation d'un même mot de passe pour chaque site est plus facile, mais cela signifie que si un site est piraté, l'attaquant peut alors avoir accès à tous vos autres comptes.

Persona est différent :

• Si votre fournisseur de messagerie prend en charge Persona, vous pouvez vous connecter à un site Web de Persona permis sans du tout avoir besoin de nouveaux mots de passe.
  • Si votre fournisseur de messagerie ne fonctionne pas avec Persona, vous aurez besoin d'un nouveau mot de passe pour tous les sites.

En aucune façon, vous n'envoyez un mot de passe aux sites Web auxquels vous vous connectez. Vous vous connectez à votre fournisseur de messagerie ou au service de Persona à la place, et ensuite vous pouvez vous connecter à des sites Web sans leur donner un mot de passe.

Avec Persona vous conciliez le meilleur des deux mondes: un mot de passe unique pour tous les sites, mais comme les sites ne voient jamais votre mot de passe, il ne peut être volé si un site auquel vous vous connectez a été piraté.

Persona prend la vie privée au sérieux

Beaucoup de nos interactions sur le web impliquent de partager et d'échanger des données à caractère personnel. Lorsque nous le faisons, nous permettons aux entreprises qui fournissent des services Web de collecter, corréler, et vendre des informations sur nous d'une manière que nous ne pouvons pas contrôler.

Mozilla veut redonner aux utilisateurs le contrôle sur leurs données qu'ils partagent, et le système d'identification – Persona – en est la première brique. Il existe d'autres systèmes d'identité, tels que Facebook Connect, via lequel vous pouvez vous connecter à plusieurs sites avec un seul mot de passe, mais ils respectent rarement votre vie privée. Avec ces systèmes, le site web doit "téléphoner à la maison" du fournisseur – Facebook, par exemple – qui est alors en mesure de compiler des informations sur vos habitudes de navigation pour ses propres fins.

Nous avons conçu Persona dès le début afin que cela ne soit pas nécessaire. À l'heure actuelle, le service Persona de Mozilla sait à quels sites web vous vous connectez, mais nous travaillons à la suppression de ce besoin, et dans les futures versions de Persona, personne ne sera en mesure de connaître les sites que vous visitez.

Pas uniquement pour Firefox

Persona fonctionne partout, et non uniquement pour les utilisateurs de Firefox. Vous pouvez utiliser Persona sur les ordinateurs avec Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari et Opera ; sur les iPhones et iPads avec Safari Mobile ; et sur les téléphones Android et les tablettes avec Firefox et Chrome.