Áudio e vídeo HTML5 no Firefox

O firefox lida com muitos tipos de conteúdo de áudio e vídeo nas páginas Web. Este artigo explica que tipos de formato de multimédia pode reproduzir e como os controlar, guardar e abrir.

Formatos suportados

Porque a utilização de alguns tipos de ficheiro de áudio e vídeo é restringida por patentes, é necessária uma aplicação de terceiros. Contudo, o Firefox é capaz de reproduzir de forma nativa a multimédia aberta e alguns tipos de multimédia patenteada.

Abrir multimédia

O Firefox pode reproduzir o formato de conteúdo WAV (ficheiros do tipo .wav, .wave) que contenham áudio não compactado em PCM a 8 ou 16 bits por amostra.

Áudio Vorbis, áudio Opus, vídeo Theora e vídeo VP8 são formatos de áudio/compressão vídeo para utilização sem restrições de patentes. Podem ser visualizados no Firefox se incorporados no seguinte formato de conteúdo: Ogg (tipos de ficheiro .ogg, .oga, .ogv, .ogx, .spx, .opus) ou WebM (tipo de ficheiro .webm).

O Firefox também suporta a reprodução de FLAC (Free Lossless Audio Codec) (tipo de ficheiro .flac). e a reprodução de MP3 (tipo de ficheiro .mp3).

Multimédia patenteada

AAC e H.264/MPEG-4 AVC são formatos de áudio/compressão de vídeo patenteados. Podem ser vistos no Firefox utilizando bibliotecas integradas do sistema operativo (para que nem a Mozilla nem você tenham que pagar uma taxa) se embebido no formato de conteúdo MP4 (tipos de ficheiro .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r, .m4v).

O Firefox suporta video WebM/VP9 em sistemas que não suportam MP4/H.264.

Dica: para que possa testar o seu sistema, estão disponíveis alguns ficheiros de vídeo de exemplo na página de teste “Vídeo para todos” em camendesign.com.

Controlos de áudio e vídeo

Barra de controlo

Quando visita um website que inclui multimédia suportada, irá ver os controlos para gerir a reprodução quando mantém o cursor do rato sob a multimédia na página.

Video Controls

• Botão de Reproduzir: Video Play Inicia a reprodução.
  • Botão de Pausa: Video Pause Para a reprodução depois de a mesma ter iniciado.
  • Controlo de Deslize de posição: Video Progress Slider Indica quanto tempo passou desde o início do ficheiro. Arraste o controlo de deslize para a esquerda ou para a direita para ir para trás ou para avançar.
  • Controlo de Volume: Clique para silenciar ou ativar o som. Sob o elemento, arraste o controlo de deslize para cima ou para baixo para ajustar o volume.
    Video Sound Slider
  • Botão de ecrã completo: Video Fullscreen Ativa o ecrã completo quando no tamanho predefinido.
  • Botão de tamanho predefinido: Video Default Size Restaura o tamanho predefinido quando em ecrã completo.

Controlos do menu de contexto

O menu de contexto (acessível via clique direitoCtrl-clique) inclui os controlos acima exceto os controlos de deslize e permite-lhe que:

• Acelere ou reduza a velocidade de reprodução: Selecione Velocidade de reprodução seguinte de uma das velocidades disponíveis.
  • Reproduzir vídeo infinitamente: Selecione Repetir para que o vídeo se repita automaticamente.
  • Ocultar controlos: Selecione Ocultar controlos para que a barra de controlos inferior nunca seja apresentada. Para a mostrar, selecione Mostrar controlos.

Atalhos de teclado

Depois de clicar na media numa página Web para lhe dar o foco, pode controlar a reprodução com o seu teclado.

Comando Atalho
Ativar Reprodução / Pause Barra de espaço
Diminuir o volume
Aumentar o volume
Silenciar o áudio Ctrl + command +
Ativar o áudio Ctrl + command +
Retroceder 15 segundos
Retroceder 10 % Ctrl + command +
Avançar 15 segundos
Avançar 10 % Ctrl + command +
Ir para o início Home
Ir para o fim End

Guardar os ficheiros de multimédia

Para guardar um ficheiro de áudio de uma página Web para o seu computador:

1. Clique direito no botão do rato Pressione a tecla control enquanto clica nos controlos de áudio e selecione Guardar áudio como….
  2. Selecione uma localização no seu computador para guardar o ficheiro.

Para guardar um ficheiro de vídeo de uma página Web para o seu computador:

1. Clique direito no botão do rato Pressione a tecla control enquanto clica nos controlos de vídeo e selecione Guardar vídeo como….
    • Selecione Guardar captura como… se apenas pretende guardar uma captura do vídeo.
  2. Selecione uma localização no seu computador para guardar o ficheiro.

Abrir ficheiros guardados

Os ficheiros de multimédia que guarda das páginas Web podem não ser reproduzíveis no seu reprodutor de multimédia habitual. Para abrir estes tipos de ficheiros:

1. Abra o Firefox.
  2. Clique em Ctrl + Ocommand + O.
  3. Navegue até à pasta que contem o ficheiro que pretende reproduzir e clique em Abrir.

Resolução de problemas

Se está a ter problemas com ficheiros de áudio ou vídeo, consulte: