FAQ à propos de la fin de Thunderbird 3.1

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

A partir du 24 avril 2012, Mozilla Thunderbird va cesser de maintenir la version 3.1, pour se concentrer sur le développement des dernières versions de Thunderbird. En pratique, vous pouvez continuer d'utiliser Thunderbird 3.1, mais plus aucune amélioration ne lui apporté, aussi bien en terme de correctifs de sécurité que d'interface et performance. C'est pourquoi il vous est recommandé de mettre à jour Thunderbird, ce qui passe d'ailleurs par l'affichage d'un message d'alerte pour les utilisateurs de Thunderbird 3.1:

Cette version de Thunderbird sera obsolète à compter du 24 avril 2012. Vous ne bénéficierez plus alors des mises à jour de stabilité et de sécurité, et vous serez par conséquent exposé à de plus grands risques de failles de sécurité et d'attaques. Nous vous recommandons donc vivement de télécharger la dernière version.

Pour connaitre la version de Thunderbird que vous utilisez, sélectionnez le menu Aide > À proposAide > À propos de ThunderbirdThunderbird > À propos de .

Comment mettre à jour Thunderbird 3.1?

La mise à jour se fait en 4 étapes:

1. Sauvegardez vos données
  2. Mettez Thunderbird à jour
  3. Vérifiez la compatibilité de vos modules
  4. Découvrez les nouveautés

Sauvegardez vos données

Cette étape n'est pas strictement nécessaire, mais elle reste recommandée avant de lancer ce type de mise à jour relativement importante. La méthode pour sauvegarder son profil est décrite dans l'article Profil utilisateur.

Mettez Thunderbird 3.1 à jour

Notez que les dernières versions de Thunderbird (à partir de Thunderbird 5) ne sont pas compatibles avec Mac OS X 10.4. Vous devez mettre à jour MAC OS vers une version plus récente pour bénéficier des dernières versions de Thunderbird.

1. Cliquez sur le menu Aide | Vérifier les mises à jour... 1. Cliquez sur le menu Thunderbird | Vérifier les mises à jour...
Help Check for Updates Get the New Version

2. Thunderbird va télécharger la mise à jour.
Downloading Update

3. A la fin du téléchargement, il nous est demandé de redémarrer Thunderbird Update Ready to Install

Sur Linux, la situation varie en fonction de la distribution que vous utilisez. Notez cependant que les utilisateurs d'Ubuntu seront tous mis à niveau automatiquement, mais après un certain délais par rapport à la sortie officielle.

Découvrez les nouveautés

Thunderbird va redémarrer. Les nouvelles fonctionnalités sont résumées sur la page de démarrage, qui s'affiche dans un nouvel onglet:
New Start Page edit

Pour consulter l'intégralité des détails apportés depuis Thunderbird 3.1, consultez l'article Les nouveautés de Thunderbird.

Vérifiez la compatibilité de vos modules

Il y a quelques extensions qui n'ont pas été maintenus par leurs auteurs après la version 3.1. Dans certains cas, leurs fonctionnalités ont été prise en charge par d'autres auteurs sous un nouveau nom.

Les extensions les plus connus sont listées ci-dessous: