Protection renforcée contre le pistage avec Firefox pour iOS

Firefox pour iOS dispose d’une protection renforcée contre le pistage intégrée qui diminue le nombre de publicités ciblées et contribue à arrêter le pistage de votre navigation par les annonceurs. Pour cela, il utilise une liste fournie par Disconnect pour identifier les traqueurs publicitaires et analytiques, ceux des réseaux sociaux, les mineurs de cryptomonnaie et les détecteurs d’empreinte numérique, et en réduire le nombre. Vous pouvez personnaliser votre protection en désactivant la protection renforcée contre le pistage pour des sites web particuliers et en choisissant entre deux niveaux de protection : standard et strict.

Activer ou désactiver la protection contre le pistage

La protection renforcée contre le pistage est activée par défaut pour vous donner un degré supplémentaire de confidentialité. Pour la désactiver pour tous les sites web :

1. En bas de l’écran, appuyez sur le bouton de menu (le menu est en haut à droite si vous utilisez un iPad) :
    Firefox iOS menu bar

2. Appuyez sur Paramètres dans le menu.
  3. Appuyez sur Protection contre le pistage
  4. Faites glisser le commutateur à côté de Protection renforcée contre le pistage pour l’activer ou la désactiver switchonios
  5. Si elle est activée, choisissez alors le niveau de protection voulu :
    • Standard vous protège des traqueurs de réseaux sociaux, des traqueurs entre divers sites, des mineurs de cryptomonnaie et des détecteurs d’empreinte numérique.
    • Strict contient la protection du niveau standard et, de plus, arrête le contenu réputé pour vous pister tel que des vidéos, des publicités et d’autres contenus qui comportent du code de pistage. Les pages se chargent plus vite, mais ce paramétrage est susceptible de bloquer aussi certaines fonctionnalités des sites web. Si cela arrive, voyez ci-dessous comment désactiver la protection contre le pistage pour un site précis.

Désactiver la protection contre le pistage par site

En appuyant sur l’icône de cadenas Padlock Fx89, vous pouvez désactiver la protection renforcée contre le pistage quand vous naviguez en mode strict ou standard.

1. Appuyez sur l’icône de cadenas dans la barre d’adresse.
    • Il est proposé d’activer ou désactiver la protection pour le site web actuellement consulté.
  2. Appuyez sur le commutateur près de Protection renforcée contre le pistage pour désactiver la protection switchonios ou la réactiver. Le commutateur bleu indique que la protection est active.

ETPiOS37

Désactiver temporairement la protection contre le pistage pour un seul site

Cette action n’affecte pas le paramétrage de la prévention intelligente du traçage (ITP) d’Apple. ITP est contrôlée au niveau des réglages de votre appareil, pas à celui des réglages de Firefox.

Si vous naviguez en mode strict et que vous rencontrez des problèmes pour charger un site, vous pouvez rapidement et temporairement désactiver la protection renforcée contre le pistage pour l’onglet en cours en effectuant un appui long sur le bouton d’actualisation refresh ios puis en appuyant sur Actualiser sans protection contre le pistage

En savoir plus sur le pistage et les critères utilisés par Disconnect pour créer sa liste de blocage. En apprendre davantage sur les listes utilisées pour la protection contre le pistage par Firefox pour iOS (pages en anglais).