Entra en los sitios web utilizando Mozilla Persona

Este artículo ya no se actualiza, por lo que su contenido puede estar obsoleto.

A partir del 30 de noviembre de 2016, el servicio persona.org ya no se admite y se desactivará. Persona.org y los dominios relacionados se desconectarán antes de finales de 2016.

Iniciar sesión por primera vez con Mozilla Persona

Una cosa diferente de Mozilla Persona es que si tu proveedor de correo electrónico es compatible con este sistema, no tienes que crear una nueva cuenta - sólo tienes que utilizar una dirección de correo electrónico existente. Es decir, no tienes que "registrarte" antes de "iniciar la sesión en el sitio web".

Incluso si nunca has utilizado Mozilla Persona, podrás empezar haciendo clic en el botón "Iniciar sesión" en un sitio web que utilice Mozilla Persona. El sitio podría utilizar la marca Persona y decir algo como Inicia sesión con tu correo electrónico o Conéctate con Persona, pero los sitios pueden utilizar diferentes marcas o textos si lo desean.

Por ejemplo, aquí esta la cabecera de Mozilla Developer Network:

persona-signin-mdn

Aquí está la de Voost:

persona-signin-voost

Aquí está el sitio web de demostración de Persona, 123done:

persona-signin-123done

Al hacer clic en el botón, podrás ver una ventana emergente de Mozilla Persona que te pide una dirección de correo electrónico para su utilización. Puedes utilizar cualquier dirección de correo electrónico que poseas. La dirección que escojas será utilizada como tu identidad en este sitio web en concreto.

persona-initial-signin-dialog

Lo que sucede después depende de tu proveedor de correo electrónico. Algunos proveedores de correo electrónico ofrecen un soporte mejorado para Mozilla Persona, mientras que otros dejan que el propio servicio de Mozilla Persona sea quien maneje a sus usuarios.

Importante: No necesitas averiguar si tu proveedor de correo electrónico ofrece un soporte mejorado para Mozilla Persona o no. El navegador funciona en base a la dirección de correo electrónico que hayas utilizado.

Si tu proveedor de correo electrónico no tiene soporte mejorado para Persona

Si tu proveedor de correo electrónico no tiene soporte mejorado para Mozilla Persona y no has utilizado con anterioridad este sistema, se te pedirá que crees una contraseña nueva para utilizarla con Mozilla Persona. Una vez que hayas elegido la contraseña, se te pedirá que compruebes si has recibido un correo electrónico de Mozilla Persona y que hagas clic en el enlace que se incluye dentro del mismo. Al hacer clic en el enlace, estás confirmando que eres el dueño de la dirección de correo indicada, ya que, técnicamente, solo tú tienes acceso a tu bandeja de entrada.

Después de confirmar tu dirección, se te redirigirá a la página original y ya habrás iniciado sesión. Si estás accediendo a la página web por primera vez, el sitio web puede pedirte información adicional para completar tu registro, como tu dirección o edad.

Ahora tienes una cuenta asociada con el servicio de Mozilla Persona. Mozilla proporciona este servicio específicamente para las personas cuyos proveedores de correo electrónico aún no tienen soporte mejorado para Mozilla Persona. Puedes añadir tantas direcciones de correo electrónico como quieras y de cualquier proveedor de correo electrónico. Esta es la única contraseña que necesitarás al visitar sitios web preparados para utilizar Mozilla Persona. Puedes administrar tu cuenta visitando el sitio web de Mozilla Persona.

Esta contraseña sólo se comparte con el servicio de Persona Mozilla. Debido a que has indicado a Mozilla Persona que eras el dueño de direcciones de correo electrónico adjuntas a la cuenta, Mozilla puede dar fe cada vez que intentes acceder a una página web con el uso de una de esas direcciones. Mozilla hace esto asignando a tu navegador una credencial que se muestra a los sitios web cuando intentas iniciar sesión.

Tu navegador almacena automáticamente estas credenciales durante un tiempo limitado, así que no es necesario que vuelvas a introducir la contraseña cada vez que inicies la sesión en un sitio web.

Si tu proveedor de correo electrónico tiene soporte mejorado para Mozilla Persona

Si tu proveedor de correo electrónico tiene soporte mejorado para Mozilla Persona, es aún más simple. Tu navegador le pedirá a tu proveedor de correo electrónico que confirme que eres el propietario de la dirección de correo electrónico que has utilizado:

• Si ya has iniciado la sesión en tu cuenta de correo electrónico (por ejemplo, si permaneces conectado a tu cuenta de Gmail la mayor parte del tiempo), entonces tu navegador iniciará la sesión en el sitio web sin pedir ninguna contraseña.
  • De lo contrario, tu navegador te pedirá que inicies sesión en tu cuenta de correo electrónico. Después, el sistema iniciará la sesión en el sitio web original.

Una vez más, si estás accediendo a la página web por primera vez, el sitio web te pedirá que introduzcas información adicional para completar tu registro, como tu dirección o edad.

Recordar tus credenciales de acceso de Mozilla Persona

Cuando inicies la sesión utilizando Mozilla Persona, puede que se te presente un cuadro de diálogo como el que se muestra a continuación:

persona-remember-you-dialog

Si haces clic en un mes, tu navegador almacenará tus credenciales de identidad durante un mes, lo que te permite iniciar la sesión en cualquier sitio que utilice las posibilidades de Mozilla Persona sin tener que introducir tu contraseña durante un mes entero. Por supuesto, esto significa que cualquier persona que se siente en tu ordenador puede iniciar la sesión como tú, así que sólo elige esta opción si eres la única persona que utiliza el ordenador, o confías en cualquier persona que lo utilice.

De lo contrario, selecciona Solamente en esta sesión. Si haces esto, tu navegador sólo guardará tus credenciales de Mozilla Persona durante una hora, antes de que se te solicite que vuelvas a introducir la contraseña.

Si quieres asegurarte de que el sitio web te pide una contraseña la próxima vez que alguien acceda desde tu navegador, puedes consultar la guía sobre cómo Cerrar la sesión utilizando Mozilla Persona.