Impostazioni di Thunderbird - pannello Privacy e sicurezza

Questo articolo contiene informazioni su tutte le impostazioni disponibili nel pannello Privacy e sicurezza della finestra OpzioniPreferenze di Thunderbird. Le opzionipreferenze presenti nel pannello Privacy e sicurezza consentono di preservare la sicurezza dell'utente durante le connessioni a Internet.

La sezione Password

tb78_sicurezza_password_mac

Il sistema di gestione delle password integrato in Thunderbird consente di memorizzare in modo sicuro i nomi utente e le password utilizzati dall'utente per accedere ai server facendo sì che non sia necessario immettere nuovamente quelle credenziali di accesso quando si controlla la presenza di nuovi messaggi. Per visualizzare, modificare o rimuovere i nomi utente e le password memorizzati in Thunderbird, fare clic su Password salvate…. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Salvare e gestire le password in Thunderbird.

• Utilizza una password principale: se si utilizza un computer in condivisione con altri utenti e si desidera tenere riservate le password salvate, attivando questa impostazione verrà visualizzata la richiesta di Thunderbird di digitare una password principale per poter visualizzare o utilizzare le password che l'utente ha deciso di memorizzare nel programma. Per modificare o rimuovere la propria password principale, fare clic su Cambia password principale…. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Utilizzare una password principale per proteggere le password salvate in Thunderbird.

La sezione Indesiderata

tb78_sicurezza_spam_mac In Thunderbird è integrato un sistema di rilevamento in grado di identificare e filtrare i messaggi di posta indesiderata (noti come "spam"). Le impostazioni contenute nella scheda Indesiderata, aiutano l'utente a personalizzare il comportamento del filtro per la rilevazione della posta indesiderata. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Thunderbird e la Posta indesiderata/Spam.

• Quando i messaggi sono segnati come posta indesiderata: il filtro della posta indesiderata può essere utilizzato per filtrare tutti i messaggi indesiderati della posta in arrivo. In alcuni casi, potrebbe nascere l'esigenza di contrassegnare un messaggio come posta indesiderata. Utilizzando questa impostazione, è possibile determinare dove dovrà essere spostato il messaggio quando lo si contrassegna come posta indesiderata.
  • Segna come già letti tutti i messaggi riconosciuti come posta indesiderata: l'attivazione di questa impostazione farà in modo di contrassegnare come letti i messaggi riconosciuti come posta indesiderata.
  • Attiva registro attività del filtro incrementale per la posta indesiderata: questa impostazione consente di attivare e disattivare il registro attività del filtro incrementale per la posta indesiderata e di visualizzarlo. Di norma non dovrebbe essere necessario attivare il registro attività del filtro incrementale.

La sezione Sicurezza

tb78_sicurezza_frodi_antivirus_mac

La sottosezione Rilevamento frodi

• Avvisa sempre se il messaggio che si sta leggendo è un possibile tentativo di frode: un messaggio di frode (noto come "scam") contiene materiale progettato per ingannare il destinatario inducendolo a divulgare informazioni personali. Attivando questa impostazione, in Thunderbird verrà visualizzato un avviso se il programma rileva che il messaggio che si sta leggendo può essere un tentativo di frode. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Il sistema di rilevamento dei messaggi di frode in Thunderbird.

La sottosezione Antivirus

• Consenti ai programmi antivirus di mettere in quarantena i singoli messaggi in arrivo: per impostazione predefinita, in Thunderbird le cartelle di posta vengono memorizzate localmente in singoli file (ad esempio, c'è un file chiamato Inbox per la posta in arrivo). Se il programma antivirus utilizzato rileva la presenza di un virus in un nuovo messaggio in arrivo, l'antivirus metterà in quarantena l'intero file della posta in arrivo perché il nuovo messaggio è stato salvato in quel file.

Tuttavia, attivando questa impostazione, ogni messaggio in arrivo prima di essere spostato nella cartella di posta in arrivo di Thunderbird verrà archiviato in un file temporaneo in una cartella temporanea di sistema sul computer dell'utente, consentendo al programma antivirus utilizzato di mettere in quarantena solamente il singolo messaggio. Se il file viene rimosso dall'antivirus, verrà visualizzato un messaggio di errore relativo al file mancante. Se il file del nuovo messaggio è ancora presente dopo essere stato scansionato dal programma antivirus, verrà spostato nel file della cartella delle posta in arrivo di Thunderbird.