Les recommandations du Marketplace

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Les recommandations sont une liste personnalisée d'applications proposées à l'utilisateur. Ces recommandations sont définies par un algorithme prenant en compte les données d'installation anonymisées des utilisateurs enregistrés sur le Marketplace.

app recommendations

Qui peut voir ces recommandations ?

Les recommandations d'applications du Firefox Marketplace sont proposées aux utilisateurs :

• connectés au Marketplace avec leur compte Firefox
  • n'ayant pas refusé de recevoir de recommandations.

Comment activer ou désactiver cette fonctionnalité ?

Vous pouvez le faire à tout moment. La désactivation empêchera aussi l'utilisation (de façon anonyme) de vos données pour déterminer les recommandations à vous proposer.

1. Après votre connexion, cliquez sur l'icône des paramètres et choisissez Modifier mes paramètres
    account settings marketplace
  2. Cochez la case Oui, m'afficher des recommandations en fonction de mes applications installées. Décochez-la pour ne plus recevoir de recommandations.

Comment fonctionne le système de recommandations ?

Le système de recommandations utilisé par le Firefox Marketplace est développé par les laboratoires de recherche de Telefónica. Ces recommandations s'amélioreront et seront plus personnalisées à mesure que vous installerez des applications. Si vous n'en avez pas encore installées, le système vous recommandera des applications populaires, l'algorithme ne disposant pas d'assez de données pour cerner vos centres d'intérêt.

Ce système utilise principalement la technique du filtrage collaboratif. Cette technique génère des recommandations personnalisées à partir des opinions d'autres utilisateurs ayant des goûts similaires.

La technique de filtrage collaboratif employée s'intitule « factorisation de matrices » et a été décrite ici (en anglais). L'algorithme exact est visible dans cet article de recherche (PDF en anglais). Nous n'utilisons que les données d'installation anonymisées des utilisateurs et aucune des autres informations décrites dans cet article telles que la localisation maison / travail.

Pour les développeurs : le code (open source) pour l'implémentation de l'algorithme se trouve ici : https://github.com/grafos-ml/test.fm/blob/master/src/testfm/models/tensorcofi.py. le code du serveur de backend (qui s'appelle Frappe) du système de recommandation est situé ici : https://github.com/grafos-ml/frappe.

Comment les données sont-elles stockées et utilisées ?

Quand vous vous identifiez sur le Marketplace et installez une application, le Marketplace enregistre l'application, le pays d'installation, la date et l'heure de l'installation et vos préférences de langue. Il ne sait pas si vous aimez l'application, si vous l'avez utilisée, ni si vous l'avez supprimée.

Les données personnelles utilisées dans les recommandations comprennent :

• les applications installées et la date de leur installation
  • le pays de l'utilisateur (défini dans les paramétrages)
  • la langue de l'utilisateur

Si vous installez une application sans être identifié(e), Marketplace n'enregistrera pas cette installation, ni aucune information sinon qu'elle a été installée dans un pays donné.

Toutes les données sont stockées et traitées dans le réseau virtuel privé de Mozilla (« Mozilla Virtual Private Network »). Nous ne partageons aucune information avec le développeur de l'application et adhérons aux termes de la politique de confidentialité du Marketplace, suivant lesquelles nous n'utilisons les données que pour améliorer l'expérience des utilisateurs.