Les nouveautés de Thunderbird 52.0

Kenn liggéeyatul dara ci xët wii, kon ëmbiitam nekkatul bu bees.

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Cette version de Thunderbird n’est plus prise en charge. Veuillez mettre à jour votre version de Thunderbird pour profiter des fonctionnalités les plus récentes.

Cet article décrit les changements principaux qui apparaissent aux utilisateurs de Thunderbird version 52.0. Vous trouverez toutes les informations sur les modifications dans les notes de version (en anglais) de Thunderbird 52.

Par rapport à la version 45.0 de Thunderbird beaucoup moins de modifications sont visibles dans l’interface utilisateur, mais beaucoup de bogues anciens et de soucis pénibles ont été réglés.

Rédaction des messages

La modification la plus importante est la manière dont les images sont incluses dans une fenêtre de rédaction de messages. Les images ne sont plus insérées en tant que références à une partie d’un autre message ou fichier de système d’exploitation mais en tant que Data-URI. Cela permet une meilleure interopérabilité avec les suites bureautiques telles que MS Office ou LibreOffice. Cela règle aussi les problèmes persistants pour joindre les images provenant d’autres messages. Cela règle les problèmes persistants que l’on rencontre quand on veut joindre des images provenant d’autres messages. Les images liées à d’autres adresses sur Internet ne seront plus téléchargées ni jointes automatiquement au message. Cette fonctionnalité peut être modifiée individuellement pour chaque image en passant par la fenêtre des propriétés d’image, ou encore globalement en modifiant la préférence mail.compose.attach_http_images. Puisque les Data-URI sont fondamentalement des données binaires brutes affichées dans l’interface utilisateur, elles sont désormais raccourcies dans la fenêtre des propriétés et celle de l’insertion de HTML, par exemple :

Image properties TB52

Lorsque des images qui font référence aux fichiers du système d’exploitation sont collées dans la fenêtre de rédaction, elles seront désormais bloquées et un avertissement sera affiché :

Blocked image TB52

Cela est fait pour protéger les utilisateurs qui laisseraient fuiter des fichiers accidentellement.

Fenêtre Principale – Panneau des dossiers

Le panneau des dossiers a maintenant une barre d’outils située au-dessus, qui est pré-configurée avec le bouton d’affichage des dossiers. La barre d’outils du panneau des dossiers peut être activée en passant par le menu Affichage > Barre d’outils.

Switcher TB52

Fenêtre principale – Panneau des fils de discussions

La colonne « Correspondants » avec de nouvelles icônes est maintenant présente par défaut pour tous les dossiers. Il n’y a pas de conversion forcée. L’option peut être désactivée avec la préférence mail.threadpane.use_correspondents.

Correspondents TB52

Agenda – Lightning – Évènements dans un onglet

Les évènements peuvent maintenant être créés et modifiés dans un onglet. Pour activer cette option, cocher Modifier les évènements et les tâches dans un onglet plutôt que dans une fenêtre de dialogue dans le menu OutilsÉditionThunderbird > OptionsPréférences > Agenda > onglet Général.

Partager cet article : https://mzl.la/2JrB5nR