Mozilla-Standortdienste in Firefox für Android

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Mozilla Location Service (MLS) ist ein offener Dienst, mit dem Geräte Ihren Standort anhand von Netzwerkinfrastruktur wie Mobilfunkmasten und WLAN-Zugangspunkten in der Umgebung bestimmen können. Mozilla verwendet MLS für Desktop-Nutzer mit Firefox Nightly unter Linux und Mac, die sich dafür entscheiden, ihren Standort mit Websites zu teilen.

Firefox für Android verwendet derzeit den integrierten Standortdienst von Android, nicht MLS, wenn sich ein Nutzer entscheidet, seinen Standort mit Websites zu teilen. Sie können mit der Übermittlung anonymer Standortdaten dazu beitragen, den Service für Desktop-Nutzer von Firefox zu verbessern, indem Sie MLS in den Einstellungen von Firefox für Android aktivieren.

MLS durch die Benachrichtigung deaktivieren

Bei aktivierter Funktion erhalten Sie in Android 8.0 von Firefox eine Benachrichtigung mit der Information, dass der Mozilla Location Service ausgeführt wird. Um die Funktion zu deaktivieren, tippen Sie zuerst auf die Benachrichtigung, danach öffnet sich das Menü Datenschutz, in dem Sie MLS abschalten können.

MLS jederzeit deaktivieren

Die Funktion MLS kann jederzeit auch mit folgenden Schritten aktiviert oder deaktiviert werden:

1. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche (entweder in manchen Geräten unten am Bildschirm oder rechts oben im Browser) .
  2. Wählen Sie Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Datenschutz.
  4. Setzen Sie ein Häkchen neben Mozilla Location Service, um den Dienst zu aktivieren. Wenn Sie ihn deaktivieren möchten, entfernen Sie das Häkchen.