Installer des applications Android depuis le Marketplace

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

'"Cette fonctionnalité n'est plus disponible dans les versions de Firefox 47 et plus."'

Le Marketplace est une boutique qui vous permet de trouver et installer des applications gratuites et payantes sur votre appareil sous Android. Les applications du Marketplace sont developpées en utilisant des technologies pour le Web ouvert. Ainsi toutes les applications que vous achetez ou installez sur votre appareil peuvent être accessibles à partir d'autres appareils.

Activer les applications venant du Marketplace sur votre appareil : avant de commencer, veuillez modifier les paramètres afin d'autoriser les applications du Marketplace sur votre appareil sous Android : cliquez sur le menu Paramètres de votre terminal, puis Sécurité. Dans le menu Sécurité, selectionnez Sources inconnues qui vous permettra d'installer des applications à partir d'autres sources que Google Play.

Trouver et installer des applications web ouvertes sur Android

Quand vous lancez le Marketplace, vous serez en mesure de rechercher des applications spécifiques ou parcourir les applications par popularité ou catégorie.

1. Pour vous rendre sur le Marketplace, allez sur https://marketplace.firefox.com de votre appareil.
    • '"Recherche"' - Si vous connaissez le nom de l'application ou du site, saisissez-le dans la barre de recherche en haut de l'écran.
    • '"Navigation"' - Découvrez de nouvelles applications ou sites optimisés pour mobiles en appuyant sur '"Apps"' ou '"Sites"' en bas de l'écran.
  2. Dans la liste des applications ou des sites, appuyez sur'"Catégories"' et choisissez une catégorie afin de restreindre la liste de choix.
  3. Appuyez sur une application ou un site pour en savoir plus à son sujet. Vous verrez une description, des captures d'écran et des commentaires d'utilisateurs ainsi qu'une option pour installer l'application et lancer le site.
    • '"Applications"': Lorsque vous aurez trouvé l'application choisie, appuyez sur le bouton bleu. Celui-ci vous indiquera si l'application est gratuite ou non. Une fois installée, l'application apparaîtra sur votre écran d'accueil.
    • '"Sites"': Les sites optimisés pour mobiles ont une option qui lance le site web.
    Note : Il vous faut un compte sur le Marketplace pour payer une application. Le processus d'achat d'une application diffère selon l'opérateur et le pays. Il suffit de suivre les simples instructions à l'écran.

Accéder à vos applications achetées sur le Marketplace

Comme les applications du Marketplace sont développées en utilisant la technologie Open Web, vous pouvez les utiliser sur votre ordinateur de bureau, vos appareils Android et Firefox OS si vous vous créez un compte.

1. Enregistrez-vous dans le Marketplace en appuyant sur '"Plus'" en bas de l'écran.
    more button marketplace
  2. Appuyez sur Inscription. (Si vous n'avez pas de compte, vous pourrez en créer.)
  3. Suivez les indications des boîtes de dialogue pour vous inscrire ou créer un compte Compte Firefox
  4. Une fois enregistré, vous pouvez accéder aux applications installées en tapant de nouveau sur More puis sur Mes applis.

Supprimer ou désinstaller des applications Open Web

Lorsque vous arrivez sur le Marketplace, vous serez en mesure de rechercher des applications spécifiques ou de parcourir les applications selon leur popularité ou leur catégorie.

1. Pour supprimer une application de votre écran d'accueil, faites un appui long sur l'application et faites-la glisser vers l'option Supprimer en haut de l'écran d'accueil.
  2. Pour désinstaller une application, allez dans votre barre d'applications (ou le lanceur d'applications « app drawer »), puis faites un appui prolongé sur l'application que vous souhaitez désinstaller. Faites glisser l'application vers le l'option Désinstaller en haut de votre écran.
Astuce : si votre appareil n'affiche pas d'option Désinstaller quand vous faites un appui long, essayez de supprimer l'application en utilisant le menu des Paramètres  :
  1. Appuyez sur le menu Paramètres, puis appuyez sur Apps.
  2. Choisissez l'application que vous voulez enlever, puis appuyez sur Désisnstaller