Lesezeichen und andere Daten aus anderen Browsern importieren

Mit Firefox können Sie die Lesezeichen aus anderen auf Ihrem Computer installierten Browsern importieren. Bei einigen dieser Browser ist es möglich, zusätzlich auch andere Daten zu importieren, z. B. die Chronik und gespeicherte Passwörter. Wenn Sie Zugangsdaten (Benutzernamen und Passwörter) zu Webseiten in einem anderen Browser gespeichert haben, schlägt Firefox manchmal vor, diese Zugangsdaten in Firefox zu importieren, damit Sie sich auch mit Firefox auf diesen Webseiten anmelden können.Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Hinweis: Firefox speichert oder synchronisiert keine Zugangsdaten eines anderen Browsers, es sei denn, Sie importieren diese Daten in Firefox. In diesem Fall werden sie vom anderen Browser lokal in lesbarer Form auf Ihrem Computer gespeichert.

Start des Firefox-Importprozesses

Importieren Sie Ihre Daten mit einer der hier beschriebenen Methoden aus einem anderen Browser in Firefox.

Import aus den Firefox-Einstellungen

Ab Firefox-Version 113 können Sie Ihre Lesezeichen und andere Daten aus den Firefox-Einstellungen importieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie im gleichnamigen Bereich zum Absatz Browserdaten importieren. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Daten importieren.
    Einstellungen Allgemein Browserdaten importieren fx113
  3. Nun öffnet sich der Import-Assistent, in dem Sie den Browser, das Profil und die gewünschten Daten importieren können (wie unten im Absatz Wahl der zu importierenden Daten und Abschluss des Datenimports beschrieben).

Import aus dem Bibliotheksfenster

Importieren Sie Daten mithilfe des Bibliotheksfensters aus einem anderen Browser in Firefox.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen. Klicken Sie auf Lesezeichen und klicken Sie dann unten auf Lesezeichen verwalten, um das Bibliotheksfenster zu öffnen.
    Lesezeichen Panel fx114
  2. Klicken Sie im sich öffnenden Bibliotheksfenster oben auf die Schaltfläche import-export-arrows Importieren und Sichernimport-export-arrows und wählen Sie Daten aus einem anderen Browser importieren….
    Daten von anderem Browser importieren 1 fx111
    Tipp: Alternativ können Sie die Daten aus einem anderen Browser importieren, indem Sie die Firefox-Menüleiste aktivieren (um die Menüleiste nur vorübergehend zu aktivieren, drücken Sie auf Ihrer Tastatur die Taste Alt), dann oben in der Firefox-Menüleiste auf Datei klicken und den Eintrag Daten aus einem anderen Browser importieren… wählen.
  3. Nun öffnet sich der Import-Assistent, in dem Sie - wie im nächsten Absatz beschrieben - die zu importierenden Daten wählen können.

Wahl der zu importierenden Daten und Abschluss des Datenimports

1. Wählen Sie im Import-Assistenten den Browser, das Profil und die Daten, die Sie importieren möchten.
    Datenimport aus Chrome 1 fx114
  2. Der Datenimport beginnt (möglicherweise werden Sie aufgefordert, zuerst das Passwort Ihres Betriebssystems einzugeben, um fortzufahren).
    Datenimport aus Chrome 3 alle Gruppen fx114
  3. Der Importprozess überträgt folgende Daten aus dem gewählten Browser in Firefox:
    • Lesezeichen: Webseiten, die Sie im gewählten Browser gespeichert haben.
    • Gespeicherte Zugangsdaten und Passwörter: Ihre im gewählten Browser gespeicherten Benutzernamen und Passwörter.
    • Chronik: Informationen über die von Ihnen besuchten Webseiten (Browserverlauf).
    • Erweiterungen: Erweiterungen in Google Chrome, die solchen in Firefox-Versionen ähneln.
    • Daten für Formular-Autovervollständigung: Informationen, die Sie zum Ausfüllen von Online-Formularen verwenden.
    • Zahlungsmethoden: In Google Chrome gespeicherte Zahlungsmethoden.
  4. Um den Datenimport abzuschließen, klicken Sie auf Fertig.
    Datenimport aus Chrome 4 alle Gruppen fx114
Hinweis: „Zahlungsmethoden“ können aus Google Chrome in Firefox-Version 115 und höher importiert werden. Erweiterungen aus Google Chrome können ab Firefox-Version 116 importiert werden.

Danach enthält Ihr Lesezeichen-Menü oder Ihre Lesezeichen-Symbolleiste einen neuen Ordner mit den Lesezeichen, die aus anderen Browsern importiert wurden (z. B. einen Ordner mit dem Namen Von Microsoft Edge oder Von Google Chrome). Die Lesezeichen-Symbolleiste wird automatisch eingeblendet, damit Sie Ihre neu importierten Lesezeichen schnell finden.

Hinweis: Wenn der Import-Assistent Ihren bisher verwendeten Browser nicht auflistet, können Sie Ihre Lesezeichen dennoch aus diesem Browser importieren, allerdings müssen Sie die Lesezeichen zuvor in eine HTML-Datei exportieren (besuchen Sie die Hilfeseite Ihres anderen Browsers, wenn Sie dabei Hilfe benötigen). Aus der HTML-Datei können Sie diese Lesezeichen dann in Firefox importieren.

Import von Erweiterungen aus Google Chrome

Lesen Sie dazu bitte den Artikel Lesezeichen und andere Daten aus Google Chrome importieren.

Ähnliche Inhalte