Impossibile salvare le impostazioni

Talvolta può succedere che le modifiche effettuate alle opzionipreferenze di Firefox non vengano salvate. Per esempio, si può riscontrare che una modifica alla configurazione effettuata tramite la finestra OpzioniPreferenze è stata riportata al valore precedente alla modifica quando si riapre quella finestra.

Le cause e le possibili soluzioni di questo problema possono essere molteplici ed occorre stabilire in primo luogo se il problema è circoscritto ad un insieme di impostazioni o se invece capita indistintamente con qualsiasi impostazione. Le istruzioni contenute nel presente articolo possono anche essere utili ad eliminare un altro problema che può presentarsi dopo un aggiornamento di Firefox, quando ad ogni successivo avvio del browser compare una scheda col titolo Firefox è aggiornato e in cui si avvisa che Firefox è stato aggiornato all'ultima versione disponibile.

Ripristinare Firefox per risolvere il problema

La maniera più semplice di risolvere il problema è quella di ripristinare Firefox ai suoi valori originari salvando contemporaneamente i dati personali. Oltre a ripristinare tutte le preferenze, un ripristino di Firefox è anche un valido sistema per risolvere molti problemi, tra cui i quelli causati dalle estensioni o i problemi con i dati e le impostazioni memorizzati in altri file contenuti nel profilo di Firefox. Se invece si preferisce adottare una soluzione più specifica, saltare la presente sezione e proseguire a quella successiva.

Nota: quando si utilizza la funzione di ripristino vengono conservati i segnalibri, la cronologia di navigazione, le finestre e le schede aperte, le password, i cookie e le informazioni di completamento automatico dei moduli. Verranno comunque rimossi i temi e le estensioni e verranno totalmente reimpostate le preferenze. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo La funzione di ripristino di Firefox.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, fare clic su Aiuto e selezionare Informazioni per la risoluzione dei problemiAltre informazioni per la risoluzione di problemi.
  2. Fare clic su Ripristina Firefox… quindi su Ripristina Firefox nella successiva finestra di conferma. Il browser verrà quindi chiuso e comincerà la procedura di ripristino.
  3. A operazione ultimata, una finestra mostrerà quali dati sono stati importati. Fare clic sul pulsante Fine per aprire Firefox.
  4. Scegliere se si desidera ripristinare alcune o tutte le finestre e le schede dell'ultima sessione e fare clic sul pulsante Avvia.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu, fare clic su Aiuto e selezionare Informazioni per la risoluzione dei problemiAltre informazioni per la risoluzione di problemi.
  2. Fare clic su Ripristina Firefox… quindi su Ripristina Firefox nella successiva finestra di conferma. Il browser verrà quindi chiuso e comincerà la procedura di ripristino.
  3. A operazione ultimata, una finestra mostrerà quali dati sono stati importati. Fare clic sul pulsante Fine per aprire Firefox.
Nota: è anche possibile utilizzare il pulsante Ripristina Firefox nella finestra della Modalità risoluzione problemimodalità provvisoria, se non è possibile avviare Firefox normalmente. È inoltre possibile eseguire un ripristino manuale creando un nuovo profilo e trasferendo i dati più importanti nel nuovo profilo.

Impossibile salvare impostazioni specifiche

Se una specifica impostazione viene sempre riportata ai valori di partenza ma ciò non succede invece per le altre impostazioni, è possibile che si stia verificando uno dei problemi descritti di seguito.

Impostazioni di Firefox modificate da programmi di terze parti

Alcuni programmi forzano le impostazioni di Firefox a valori prestabiliti. Tra quelli noti per questo tipo di comportamento vi sono:

• Creative ZenCast: modifica la stringa dell'user agent di Firefox, provocando problemi con le applicazioni Java.
    • Si consiglia di disinstallare il programma.
  • McAfee Privacy Service: disattiva il blocco delle finestre pop-up.
  • Norton 360: include una funzione "Firefox Privacy Cleanup" che, se attivata, sovrascrive le impostazioni relative ai dati personali e impedisce il salvataggio della cronologia di navigazione, dei cookie e di altri dati.

Alcune barre degli strumenti ed estensioni di terze parti possono modificare la pagina iniziale di Firefox e le impostazioni di ricerca. È possibile ripristinare i valori utilizzando l'estensione SearchResetPer sapere come ripristinarle, leggere gli articoli Modificare le impostazioni predefinite di ricerca in Firefox e Impostare la pagina iniziale.

Impostazioni di Firefox sovrascritte dal file user.js

Se nessuno dei programmi precedentemente elencati è installato sul computer oppure se Se dopo aver seguito le istruzioni riportate in precedenza il problema continua a presentarsi, potrebbe essere necessario modificare manualmente i file di configurazione.

1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Aprire il file user.js con un editor di testo (come il Blocco NoteGedit, Leafpad o KateTextEdit).
    • Se il file user.js non è presente, queste istruzioni non sono applicabili.
  4. Cancellare tutte le righe per le preferenze che si vogliono modificare. È possibile cancellare tutte le righe se si vuole essere in condizioni di modificare tutte le opzionipreferenze di Firefox.
  5. Salvare il file e chiudere l'editor.

In questo modo dovrebbe essere possibile modificare tutte le impostazioni di Firefox.

L'installazione di Firefox utilizzata impedisce la modifica o il salvataggio di determinate impostazioni

L'installazione di Firefox utilizzata potrebbe essere stata personalizzata in modo da bloccare alcune impostazioni o impedire il salvataggio di alcune preferenze. Seguire i passi riportati al punto Reinstallare Firefox dell'articolo Procedure standard per la risoluzione dei problemi in modo da rimuovere Firefox dal computer e reinstallarlo nuovamente. La reinstallazione di Firefox non rimuoverà le preferenze e i dati personali, dal momento che queste informazioni sono ubicate in una cartella diversa da quella in cui è installato il programma.

Impossibile salvare qualsiasi impostazione

Se non si riesce a modificare nessuna delle preferenze, se la scheda Firefox è aggiornato si apre ad ogni avvio del programma o se le istruzioni riportate in precedenza non sono state risolutive, il file delle preferenze di Firefox potrebbe essere bloccato o corrotto.

File delle preferenze bloccato

Potrebbe essere impossibile scrivere sui file delle preferenze (il prefs.js o, se presente, il file prefs.js.moztmp) perché protetti da scrittura o a causa della presenza di altre copie di sicurezza dei file delle preferenze.

1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Individuare il file prefs.js e, se presente, anche il file prefs.js.moztmp.
  4. Controllare che sia possibile scrivere su ciascuno dei file: fare clic col tasto destro del mouse su ciascuno dei file e selezionare Proprietà; fare clic sulla scheda Generale e verificare che la casella Sola lettura non sia selezionata.
    • Se Real Player è aperto, questo potrebbe bloccare il file prefs.js. La chiusura di RealPlayer dovrebbe sbloccare il file.
  5. Cancellare qualsiasi file di tipo prefs-n.js dove n è un numero (ad esempio: prefs-2.js).
  6. Cancellare il file Invalidprefs.js se presente.
  7. Riavviare Firefox. Dovrebbe ora essere possibile salvare le preferenze.
  1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Individuare il file prefs.js e, se presente, anche il file prefs.js.moztmp.
  4. Per entrambi i file, assicurarsi che l'utilizzatore abbia i permessi di scrittura per il file.
  5. Cancellare qualsiasi file di tipo prefs-n.js dove n è un numero (ad esempio: prefs-2.js).
  6. Cancellare il file Invalidprefs.js se presente.
  7. Riavviare Firefox. Dovrebbe ora essere possibile salvare le preferenze.
  1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Individuare il file prefs.js e, se presente, anche il file prefs.js.moztmp.
  4. Per entrambi i file, fare clic sul file tenendo premuto il tasto Ctrl e selezionare la voce Ottieni informazioni.
  5. Assicurarsi che l'opzione Protetto non sia contrassegnata.
  6. Cancellare qualsiasi file di tipo prefs-n.js dove n è un numero (ad esempio: prefs-2.js).
  7. Cancellare il file Invalidprefs.js se presente.
  8. Riavviare Firefox. Dovrebbe ora essere possibile salvare le preferenze.

File delle preferenze corrotto

Il file delle preferenze (prefs.js) potrebbe essere corrotto e quindi impossibile da modificare, impedendo così il salvataggio delle impostazioni di Firefox. Se si cancella questo file, Firefox ne creerà automaticamente un altro. Per cancellare il file prefs.js, seguire la procedura riportata di seguito.

Attenzione: questa operazione eliminerà tutte le impostazioni personalizzate di Firefox e anche quelle di molte estensioni.
  1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Individuare il file prefs.js e, se presente, anche il file prefs.js.moztmp.
  4. Cancellare questi file ed eventuali file di tipo prefs-n.js dove n è un numero (ad esempio: prefs-2.js).
  5. Cancellare il file Invalidprefs.js se presente.
  6. Riavviare Firefox. Le preferenze dovrebbero essere in questo modo reimpostate ai valori predefiniti.

Altre soluzioni

• Il problema potrebbe anche essere causato dalla presenza di un programma malevolo (malware). Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox.
  • Alcuni programmi come Advanced SystemCare con protezione nella navigazione sul Web possono rendere non modificabili i file ubicati nella cartella del profilo di Firefox. Se si sta utilizzando questo programma, controllare le impostazioni o disinstallarlo.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Preferences not saved (mozillaZine KB)