Cómo convertirse en responsable de un idioma en SUMO

Este artículo puede que no esté actualizado.

Se ha realizado un cambio importante en la versión inglesa en la que se basa. Hasta que se actualice esta página, podrías encontrar interesante: How to be a SUMO Locale Leader

¿Quiénes son los líderes locales?

Ser un líder local de SUMO es una tarea divertida y gratificante. Usted ayuda a coordinar con su comunidad el trabajo en torno a SUMO, motiva a los colaboradores, revisa artículos, embarca nuevos localizadores y ayuda a los contribuyentes a crecer. Usted no tiene que hacer todo esto - sólo traducir y revisar ya es genial - pero la construcción de una comunidad saludable y divertida a su alrededor le ayudará a hacer el trabajo más rápido y le traerá la alegría de la colaboración y tal vez nuevos amigos.

Entonces, ¿qué necesitas saber?

La información más importante es: please sign up to our global Locale Leaders mailing list here! :-)

Si comenzó su configuración regional en SUMO, técnicamente ha sido un líder local con su primera contribución. Sin embargo, no todo el mundo está interesado en ser un líder local desde el principio: esta página debería ayudarlo a decidir si puede (y quiere) convertirse en uno.

Por encima de todo, ser un líder local es un gran ejercicio de organización, liderazgo y comunicación.

Como líder de configuración regional, se le anima a seguir localizando y contribuyendo con nuevas revisiones a la KB. De esta manera, aprenderás de tu propio trabajo y del trabajo de los demás.

Como líder local, tendrá la oportunidad de:

• Saludar a los nuevos miembros de la comunidad sumo que quieren localizar en su idioma
  • Trabaje junto con otros líderes y revisores de la configuración regional para guiar a todos los editores en su trabajo:
    • a través de 1:1 tutoría sobre el lenguaje y la calidad
    • a través de la documentación (por ejemplo, una

Guía de estilo)

• a través de la documentación (por ejemplo, una

Style Guide for your locale)

• Ayudar a organizar y asistir a eventos regionales y globales de Mozilla
  • Comunicarse y ser parte de la comunidad de localización global
  • Proporcionar revisiones justas de las contribuciones proporcionadas por todos los editores en su localidad - y proporcionar comentarios constructivos sobre su calidad, que incluye:
    • Aprobar buenas revisiones y alentar a los editores a continuar su gran trabajo
    • Rechazar las revisiones que se pueden mejorar, y dejar que sus autores sepan qué y por qué podría ser mejor

¿Qué habilidades puedes practicar y desarrollar como líder local?

• Localización para la web, entre el inglés y su configuración regional de destino (nativa)
  • Garantizar la calidad para la localización en línea
  • Gestión de proyectos de forma remota (y directa)
  • Comunicarse de forma asíncrona para objetivos colaborativos y creativos
  • Tutoría de otros de forma remota / directa
  • Coordinar una comunidad en línea de personas de ideas afines

= Estado de su localización de idioma

Es importante que sepa cómo está su configuración regional. Su mejor amigo en averiguar rápidamente es el panel de control, donde se ve la cobertura de localización, los artículos que necesitan traducción y revisión. Puede encontrar su panel de control desde el menú "herramientas para colaboradores" en la parte superior, o puede visitar the page directly.

En el Dashboard puedes encontrar algunos enlaces muy útiles en el lado izquierdo:

• Métricas de configuración regional: le muestra las métricas a lo largo del tiempo, para que pueda comprender cómo le ha ido a su configuración regional y cuántos colaboradores han estado activos históricamente.
  • Equipo de localización: aquí verás el equipo y los roles y actividades de cada miembro. Como líder regional, podrá conceder a los colaboradores derechos de revisor. Esto hace que sea muy fácil para usted detectar a los recién llegados y ver quién ha estado activo en los últimos 90 días.
  • Revisiones recientes: aquí podrás ver exactamente qué revisiones se han hecho. Usted será capaz de refinar su búsqueda por nombre de usuario y rango de fechas.
  • Métricas agregadas: aquí podrá ver cómo le está yendo a su configuración regional en comparación con otras.

¿Cuáles deben ser tus objetivos?

Los objetivos a continuación se enumeran en un orden que puede seguir fácilmente para localizar SUMO para aquellos que hablan su idioma.

Metas KB

1. Firefox FAQ page localized
  2. 50% of templates localized
  3. 100% of templates localized
  4. Top 20 KB articles localized (global)
  5. Top 50 KB articles localized (global)
  6. Top 100 KB articles localized (global)
  7. Top 20 KB articles localized (Firefox)
  8. Top 50 KB articles localized (Firefox)
  9. Top 100 KB articles localized (Firefox)
  10. Top 20 KB articles localized (Firefox for Android)
  11. Top 50 KB articles localized (Firefox for Android)
  12. Top 20 KB articles localized (Firefox OS)
  13. Top 50 KB articles localized (Firefox OS)

Metas UI

1. 10% or more of UI localized
  2. 20% or more of UI localized
  3. 30% or more of UI localized
  4. 40% or more of UI localized
  5. 50% or more of UI localized
  6. 60% or more of UI localized
  7. 70% or more of UI localized
  8. 80% or more of UI localized
  9. 90% or more of UI localized

Si "alcanzas un hito" feel free to tell the other teams - thanks!

Si tiene preguntas sobre las prioridades de su configuración regional, por favor reach out to us in the contributor forum y aclararemos la situación.

Guías de estilo

¿Qué es una guía de estilo?

Una guía de estilo es un conjunto de estándares para la escritura y el diseño de documentos, ya sea para uso general o para una publicación, organización o campo específico. Una guía de estilo establece y aplica para mejorar la comunicación. Para ello, garantiza y aplica las prácticas recomendadas en el uso y en la composición del lenguaje, la composición visual, la ortografía y la tipografía. (wikipedia) (example/template)

Una guía de estilo SUMO es un documento que reúne todos los estándares lingüísticos para una configuración regional de SUMO, creado y aceptado por los líderes y revisores de la configuración regional. Es un conjunto de pautas y consejos para todos los localizadores - nuevos y experimentados - en el contexto del tipo de contenido que SUMO presenta en sus muchas configuraciones regionales disponibles.

Una guía de estilo es el documento al que todos los usuarios que usan una configuración regional deben hacer referencia. Es el estándar de oro de la localización para la configuración regional.

Es posible que su configuración regional ya tenga una guía de estilo creada por localizadores que trabajaron en su idioma antes que usted.

¡También es posible que participes en la creación de una guía de estilo desde cero! No es una tarea trivial, pero ayuda a todos los que comienzan a localizar el proyecto después de que se crea. La creación de una guía de estilo es responsabilidad de los líderes y revisores de la configuración regional.

Cómo crear una guía de estilo

Los líderes y revisores de la configuración regional deben cooperar en línea para que la guía de estilo sea lo más amplia y definitiva posible. Es una buena idea tomar una guía de estilo existente (por ejemplo, de un proyecto diferente) y basar su propia guía de estilo en ella.

Los lenguajes son procesos, en lugar de constantes matemáticas , por lo que una guía de estilo debe estar abierta para revisiones y actualizaciones por parte de la comunidad que la usa, si es necesario.

Se debe escribir una guía de estilo en la configuración regional de destino (nativa), para que todos los localizadores puedan entender lo que contiene, incluso si no son expertos en la configuración regional de origen (inglés).

¿Qué debe incluir una guía de estilo? Algunas de las categorías de información incluidas en una guía de estilo deben ser:

• Tipos comunes de texto

Los tipos de texto más populares que se van a localizar siguiendo las reglas de esta guía de estilo. Los textos de SUMO se dividen generalmente en dos grandes categorías:

• "How to" articles - explaining features and options of Mozilla-powered software.
    • Artículos de "Solución de problemas" - explicando problemas comunes o inusuales encontrados durante el uso del software y proponiendo soluciones a ellos.

• Terminología

Una explicación de los términos y conceptos presentes en el origen y sus homólogos en las configuraciones regionales de destino; puede incluir una lista de 'falsos amigos' (= términos que crees que significan una cosa, pero en realidad significan otra). La terminología de SUMO se basa principalmente en los términos recopilados en la herramienta Transvision.

• Código en el texto

Una explicación de cómo se ve el código en el texto y lo que se debe (y no se debe) hacer con él. Por ejemplo, en SUMO esto incluirá opciones para mostrar contenido diferente a diferentes configuraciones de plataforma (también conocidas como las etiquetas for).

• Acrónimos y abreviaturas

Todos los atajos de vocabulario complicados que nos encanta usar en TI. IYKWIM ;-)

• Capitalización

Qué palabras están en mayúscula. ¡Algunos términos podrían incluso ser TODO EN MAYÚSCULAS!

• Fechas y números

Diferentes configuraciones regionales utilizan diferentes formatos para fechas y números. Por ejemplo 03/04/15 significa una cosa diferente para alguien de EE.UU., y alguien de España

• Espacios en blanco

La forma en que las diferentes partes del texto están separadas por espacios vacíos (por ejemplo: párrafos, imágenes, encabezados)

• Ortografía general, gramática y puntuación

Reglas generales sobre ortografía, gramática y puntuación en la configuración regional. Los conceptos básicos que todo el mundo debería saber de memoria, pero eso es mejor tener escrito para referencia.

Cómo construir una comunidad

Construir una comunidad es una excelente manera de alcanzar todas sus metas en SUMO y divertirse mucho mientras lo hace. Algunas grandes amistades nacieron aquí, por lo que podrías terminar teniendo muchos amigos. Construir una comunidad saludable es un arte que es interpretado de manera muy diferente por todos. Te daremos algunas ideas y herramientas, puedes utilizar las que mejor se adapten a tu estilo:

• Sé amigable: ser amigable es una de las maneras más fáciles y efectivas de construir una comunidad y alentar a las personas a ayudar. Frases simples como "hola", "gracias" y "genial volver a verte" son realmente poderosas.
  • Cree materiales útiles: esto hará que sea más fácil para los nuevos contribuyentes comenzar. Crear una guía de estilo / glosario y compartir los mejores consejos con todos los demás localizadores también lo ayudará y hará que toda la comunidad sea mejor.
  • Recompensar a los colaboradores: decirles a otros colaboradores lo grandes que son en privado y en público es una excelente manera de motivarlos y mostrar aprecio. Usted puede pedir botín del equipo de SUMO, así! No dude en comunicarse con nosotros en el contributor forum.
  • Organiza eventos: organizar eventos en línea o fuera de línea es una excelente manera de conocer mejor a tu comunidad y obtener un impulso adicional de motivación para lograr un objetivo. Encontrará la información para solicitar botín y soporte para el evento enour wiki page.
  • Comunicarse: utilice su sitio mozilla país / región, idioma o listas de correo regionales, your locale's forum thread, chat o videollamadas, grupos de Telegram... - cualquier cosa que funcione para usted y otros miembros de la comunidad para hacer que el trabajo juntos sea más fácil y divertido.