Die Vollbildanzeige von Flash-Videos ist nicht möglich

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Ende der Unterstützung von Adobe Flash:
Firefox beendete, wie Adobe und andere Webbrowser, seit Ende 2020 die Unterstützung von Adobe Flash. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Ende der Unterstützung von Adobe Flash in Firefox.

Wenn Sie Flash-Videos zwar abspielen können, die Darstellung im Vollbildmodus aber nicht möglich ist, dann haben Sie wahrscheinlich ein Problem mit dem Flash Player oder Ihren Grafikkartentreibern. Dieser Artikel hilft bei der Fehlersuche und liefert passende Lösungsvorschläge.

Bibliothek libGL.so.1 vorher laden

Unter Linux löst sich dieses Problem meist durch Änderung des Startaufrufs von Firefox, wenn damit gleichzeitig auch eine Grafikbibliothek geladen wird. Um den Startaufruf zu ändern, bearbeiten Sie den Menüeintrag.

In Unity wie bei Ubuntu

1. Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder auf die Taste Windows/Super.
    Unity-Schnellstart
  2. Tippen Sie das Wort „hauptmenü“ ein und klicken Sie dann auf das angezeigte Anwendungssymbol.
    Falls keine Anwendung angezeigt wird, müssen Sie das entsprechende Paket nachinstallieren, siehe Menü-Editor unter GNOME.
  3. Klicken Sie auf die Programmgruppe Internet.
  4. Wählen Sie dort den Eintrag Firefox Web Browser.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften. Das Starter-Eigenschaftenfenster öffnet sich.
  6. Fügen Sie den Befehl env LD_PRELOAD=/usr/lib/libGL.so.1 vor dem bestehenden Text im Feld Befehl ein:
    Starter-Eigenschaftenfenster Linux
  7. Klicken Sie auf Schließen, um das Starter-Eigenschaftenfenster zu schließen.
  8. Klicken Sie auf Schließen, um das Hauptmenü-Fenster zu verlassen.

In GNOME wie bei Fedora

1. Klicken Sie auf System, gehen Sie zum Einstellungen-Menü und wählen Sie Hauptmenü. Das Hauptmenü-Fenster öffnet sich.
  2. Klicken Sie auf die Programmgruppe Internet.
  3. Wählen Sie dort den Eintrag Firefox Web Browser.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften. Das Starter-Eigenschaftenfenster öffnet sich.
  5. Fügen Sie den Befehl env LD_PRELOAD=/usr/lib/libGL.so.1 vor dem bestehenden Text im Feld Befehl ein:
    Starter-Eigenschaftenfenster Linux
  6. Klicken Sie auf Schließen, um das Starter-Eigenschaftenfenster zu schließen.
  7. Klicken Sie auf Schließen, um das Hauptmenü-Fenster zu verlassen.

In KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Anwendungen-Starter links unten am Bildschirmrand und wählen Sie Menüeinträge bearbeiten….
  2. Klicken Sie auf die Programmgruppe Internet.
  3. Wählen Sie dort den Eintrag Firefox Webbrowser.
  4. Fügen Sie den Befehl env LD_PRELOAD=/usr/lib/libGL.so.1 vor dem bestehenden Text im Feld Befehl ein.
  5. Schließen Sie das Fenster.
  6. Schließen Sie den KDE-Menü-Editor.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie im nächsten Abschnitt weiter.

Zoom zurücksetzen

Halten Sie die BefehlstasteTaste Strg gedrückt, während Sie auf die Taste 0 (die Ziffer Null) drücken. Damit setzen Sie den Zoom in Firefox auf die Normalstufe zurück.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie im nächsten Abschnitt weiter.

Flash-Hardwarebeschleunigung deaktivieren

Hinweis: Wenn Sie Flash-Videos im Vollbildmodus ansehen, gelten für die Hardwarebeschleunigung die Einstellungen von Flash und nicht die Einstellungen von Firefox.

Stellen Sie zuerst sicher, dass Sie die aktuelle Version von Flash verwenden (auf der Adobe-Infoseite können Sie feststellen, welche Version Sie nutzen) und folgen Sie dann diesen Schritten:

1. Besuchen Sie diese Hilfeseite zu Adobe Flash Player.
  2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus dort auf das Logo des Flash Players und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Einstellungen. Das Fenster Einstellungen für Adobe Flash Player öffnet sich.
  3. Das Fenster „Anzeige” mit dem Kontrollkästchen für die Hardwarebeschleunigung wird angezeigt. Wenn das nicht der Fall ist, klicken Sie im Fenster Einstellungen für Adobe Flash Player links unten auf das Symbol, um das Fenster „Anzeige” mit dem Kontrollkästchen für die Hardwarebeschleunigung zu öffnen.
  4. Entfernen Sie das Häkchen vor Hardwarebeschleunigung aktivieren.
    FPEinstellungen1
  5. Klicken Sie auf Schließen, um das Fenster Einstellungen für Adobe Flash Player zu schließen.
  6. Starten Sie Firefox neu.

Wenn mit dieser Übergangslösung die Videos im Vollbildmodus problemlos angezeigt werden, versuchen Sie Ihre Videotreiber zu aktualisieren.

Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie im nächsten Abschnitt weiter.

Umleiten von Vollbildfenstern in Compiz

Der „Compiz OpenGL Compositing“-Manager ist bekannt dafür, die Darstellung von Flash im Vollbildmodus zu stören.

1. Starten Sie CompizConfig Einstellungs-Manager > Allgemein > Composite.
  2. Setzen Sie ein Häkchen bei Umleitung von Vollbildfenstern aufheben.

Basiert auf Informationen des Artikels Web Upd8