Effectuer des captures d’écran avec Firefox

(Yabalee feneen Firefox Screenshots)
This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Vous pouvez prendre des captures d’écran d’une partie visible d’une page web, voire de la page entière, et copier ou enregistrer cette image.

Prendre une capture d’écran

Pour réaliser une capture d’écran :

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur une partie vide de la page pour ouvrir le menu contextuel.
  2. Sélectionnez Effectuer une capture d’écran

Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + Maj + SCommande + Maj + S

Astuce : vous pouvez également personnaliser la barre d’outils de Firefox pour ajouter un bouton de capture d’écran :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton, puis sur Outils supplémentaires et sélectionnez Personnaliser la barre d’outils…
    • Un onglet particulier s’ouvre, où vous pouvez glisser et déposer des éléments dans ou hors de la barre d’outils ou du menu qui la prolonge.
    • Glissez l’élément Fx88Customize-ScreenshotButton Capture d’écran où vous désirez dans la barre d’outils.
  2. Cliquez sur le bouton Terminé

Types de captures possibles

Il y a plusieurs possibilités pour prendre des captures d’écran :

• Sélectionner une zone de la page : cliquez et glissez dans la page pour personnaliser votre sélection de la zone à capturer. Vous pouvez alors modifier la taille et la surface à capturer à l’aide des points situés sur le périmètre.
  • Sélectionner automatiquement une partie de la page : quand vous déplacez le curseur de la souris au-dessus de la page, différents éléments de la page sont automatiquement mis en surbrillance. Cliquez sur celui que vous voulez capturer. Après avoir choisi une partie, vous pouvez également modifier la taille et la surface à capturer à l’aide des points situés sur son périmètre.
  • Capturer la page complète : sélectionnez Capturer la page complète dans le coin supérieur droit.
  • Capturer la zone visible de la page : sélectionnez Capturer la zone visible dans le coin supérieur droit pour capturer la zone actuellement visible de la page web.

Utiliser une capture d’écran

Après avoir sélectionné ce que vous voulez capturer, les possibilités suivantes s’offrent à vous :

Fx108-Screenshot-DownloadCopyCancel
  • Télécharger comme fichier image : cliquez sur le bouton Télécharger pour enregistrer la capture d’écran en tant que fichier image du nom de Screenshot année-mois-jour at heure-minute-seconde Titre de la page.png. Le fichier est enregistré dans le dossier de téléchargement par défaut de Firefox.
  • Copier dans le presse-papiers : cliquez sur le bouton Copier pour copier l’image dans votre presse-papiers et la coller ensuite dans n’importe quelle autre application.
  • Annuler : cliquez sur le bouton pour annuler la capture. Vous pouvez aussi annuler en appuyant sur la touche Échap

Questions fréquentes

Pourquoi la capture d’écran ne fonctionne pas sur certaines pages ?

La capture d’écran devrait fonctionner sur presque toutes les pages web. Certaines pages qui contiennent l’élément HTML <frameset> ne sont pas pleinement prises en charge et il peut se révéler impossible de les capturer.

En outre, certaines pages qui ont des permissions spéciales pour modifier Firefox, telles que Test Pilot et addons.mozilla.org, ne sont pas prises en charge à cause des règles de sécurité strictes conçues pour empêcher la manipulation de ces pages.

Enfin, certaines pages du navigateur telles que la page d’accueil et les pages des paramètres ne sont pas prises en charge. Ces pages sont développées en utilisant un langage de programmation différent de celui employé pour le reste du Web.

Quelles données la capture d’écran collecte-t-elle ?

La capture d’écran collecte des données d’événement d’une manière cohérente avec la politique de confidentialité du navigateur Firefox. Nous recueillons ces données afin d’apprendre comment les gens utilisent la capture d’écran de Firefox pour que nous puissions l’améliorer au bénéfice de tous. Vous pouvez voir tous les événements que nous capturons dans cette documentation en anglais.

Puis-je refuser la collecte de données ?

Absolument. La capture d’écran de Firefox est constituée d’un composant basé sur le Web et d’un composant basé sur le navigateur. Les paramètres de Firefox sont en train de subir un remodelage. La désactivation des mesures fonctionne donc de façon légèrement différente selon la version de Firefox utilisée.

Désactivation de la collecte de données du module complémentaire

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur le panneau Vie privée et sécurité
  3. Descendez jusqu’à la section Collecte de données par Firefox et utilisation.
  4. Décochez la case devant Autoriser Firefox à envoyer des données techniques et des données d’interaction à Mozilla.

Désactivation de la collecte de données du site web

La fonctionnalité de capture d’écran respecte la configuration Ne pas me pister de votre navigateur pour collecter ou non des données de site web. Firefox comme les autres navigateurs qui prennent en charge « Ne pas me pister » sont concernés.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Sous Envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister » indiquant que vous ne souhaitez pas être pisté·e, cochez le bouton radio Toujours.