Firefox exige une authentification (mot de passe, voix, visage ou empreinte digitale) lors de l’accès aux mots de passe

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.
Cette fonctionnalité est désactivée sous macOS et Windows, sauf dans Firefox Nightly et à des fins de test.
Cet article s’applique à Firefox pour ordinateur sous macOS et Windows.

Sous macOS et Windows, une invite peut vous demander de saisir le mot de passe de votre système d’exploitation (ou de vous authentifier grâce à votre empreinte digitale, votre visage ou votre voix si un de ces modes de connexion est activé) lors de l’accès à vos mots de passe enregistrés dans le gestionnaire de mots de passe (la page about:logins). Il s’agit d’une fonctionnalité antiespionnage conçue pour protéger vos identifiants de tout accès non autorisé.

Note : cette fonctionnalité est désactivée si vous utilisez un mot de passe principal.
  1. Quand vous, ou quiconque, tentez d’utiliser les boutons Modifier, Copier ou celui d’affichage (l’icône d’« œil ») une invite apparaît qui vous demande de saisir votre mot de passe du système d’exploitation ou de vous authentifier par la reconnaissance de votre voix, visage ou empreinte digitale (si la fonction est activée) avant tout accès ou toute modification de vos identifiants.
  2. Si vous avez correctement saisi votre mot de passe du système d’exploitation, l’invite ne vous est plus montrée jusqu’au rechargement de la page ou l’expiration d’un délai de cinq minutes.
  • Exemple d’invite dans Windows : voici un exemple de l’invite affichée dans Windows. La boîte de dialogue offre des options pour s’authentifier à l’aide d’un mot de passe ou d’autres méthodes d’authentification tel le code PIN. Il se peut que vous deviez cliquer sur le lien « Autre choix » pour révéler des méthodes d’authentification supplémentaires. Le nom d’utilisateur employé pour l’authentification doit correspondre à celui de l’utilisateur actuellement connecté au système d’exploitation.

lockwise-os-auth-windows

• Exemple d’invite dans macOS : voici un exemple de l’invite affichée dans macOS. L’authentification est possible grâce à Touch ID ou un mot de passe.

lockwise-os-auth-mac

Et si je n’ai pas de mot de passe de système d’exploitation ?

• Windows : si vous n’utilisez pas de mot de passe dans Windows, il ne vous sera pas demandé de le saisir.
  • macOS : si vous n’utilisez pas de mot de passe, cliquez deux fois sur OK pour continuer. Note : c’est un problème connu qui sera corrigé dans une prochaine mise à jour.

Cette fonctionnalité n’est prise en charge que par Windows et macOS 10.12 ou supérieur. Elle n’est pas conçue pour protéger d’attaques sophistiquées de personnes qui ont un accès physique à votre ordinateur.