Instale o Firefox com instaladores MSI

Este artigo é destinado a administradores de TI que queiram configurar o Firefox nos computadores de sua organização.

O Firefox para Empresas oferece instaladores MSI por idioma, por arquitetura de cpu (32 ou 64 bits) e por canal para ajudar administradores de sistema a personalizar e instalar o Firefox em seus ambientes. O instalador MSI (suportado no Windows 7 em diante) é um empacotador do programa instalador completo, que permite personalização através do uso de um arquivo MST anterior à instalação por meio de ferramentas padrões de instalação do Windows, como o Active Directory e o Microsoft System Center Configuration Manager.

Instaladores MSI

Visite https://www.mozilla.org/firefox/all/ e use as listas de opções para selecionar um instalador MSI para Firefox Nightly, Developer Edition, Firefox Beta, Firefox Release ou Firefox Extended Support Release.

ptBR-Fx68-esrMSIdownload
Use a lista Selecione o idioma de sua preferência para baixar um instalador MSI do Firefox no idioma que preferir.

Opções de configuração

Transformadores MSI (MSTs) de instaladores MSI do Firefox podem ser criados e editados usando a ferramente de sua escolha (MS Orca ou outra) para personalizar a instalação. Esta seção detalha as opções disponíveis.

Opções MSI personalizadas do Firefox

Definir um caminho de diretório - INSTALL_DIRECTORY_PATH=[path]
Caminho absoluto especificando o local completo da instalação. Este diretório não precisa já existir (mas pode). Se o INSTALL_DIRECTORY_NAME for definido, esta configuração será ignorada.

Definir um nome de diretório - INSTALL_DIRECTORY_NAME=[name]
Nome do diretório de instalação a ser criado abaixo de Arquivos de Programas. Por exemplo, se INSTALL_DIRECTORY_NAME for definido como Firefox Release, então o caminho de instalação será algo como C:\Arquivos de Programas\Firefox Release. O caminho Arquivos de Programas usado será o correspondente à arquitetura da aplicação sendo instalada e ao idioma/configuração da máquina; esta configuração é útil principalmente para evitar que você tenha que se preocupar com essas diferenças. Se for definido, então INSTALL_DIRECTORY_PATH será ignorado.

Instalar um atalho na barra de tarefas - TASKBAR_SHORTCUT={true,false}
Defina como false para desativar a fixação de um atalho na barra de tarefas. Por padrão é true. Este recurso só funciona nos Windows 7 e 8. Não é possível criar atalhos fixos na barra de tarefas a partir do instalador em versões posteriores do Windows.

Instalar um atalho na área de trabalho - DESKTOP_SHORTCUT={true,false}
Defina como false para desativar a criação de um atalho na área de trabalho. Por padrão é true.

Instalar um atalho no menu Iniciar - START_MENU_SHORTCUT={true,false}
Defina como false para desativar a criação de um atalho no menu Iniciar. Por padrão é true.

Desativar o serviço de manutenção - INSTALL_MAINTENANCE_SERVICE={true,false}
Defina como false para desativar a instalação do Seviço de Manutenção da Mozilla. Isso irá efetivamente impedir que os usuários instalem atualizações do Firefox se não tiverem permissão para escrita no direório de instalação. Por padrão é true.

Desativar a remoção do diretório de distribuição - REMOVE_DISTRIBUTION_DIR={true,false}
Defina como false para desativar a remoção do diretório de distribuição de uma instalação já existente que está sendo sobreposta. Por padrão é true e o diretório é removido.

Impedir reiniciar o sistema - PREVENT_REBOOT_REQUIRED={true,false}
Defina como true para impedir que o instalador execute ações que necessitariam reiniciar a máquina para concluir, normalmente por causa de arquivos em uso. Isto não deveria ser necessário em circunstâncias normais, a menos que você esteja sobrepondo uma cópia do Firefox que estava sendo usado enquanto o instalador tentava executar. Definir esta opção neste caso pode resultar em uma instalação incompleta. Por padrão é false.

Incorporar extensões - OPTIONAL_EXTENSIONS={true,false}
Defina como false para desativar a instalação de qualquer extensão incorporada que esteja presente. Por padrão é true.

Diretório de extração de arquivos da aplicação - EXTRACT_DIR=[directory]
Extrai os arquivos da aplicação no diretório indicado e sai, sem realmente execurar o instalador. Isto significa, é claro, que todas as outras opções serão ignoradas.

Opções do MSIEXEC

Os parâmetros de comando de linha do msiexec.exe (componente do Windows responsável por instalar, desinstalar e outras formas de trabalho com arquivos MSI) estão documentados aqui e também pela saída da opção /?. Nossos pacotes MSI, por incluírem um instalador .exe e não usar realmente o framework MSI, não suportam muitos dos parâmetros de linha de comando disponíveis no msiexec. Este documento lista os parâmetros do msiexec que são suportados e não suportados para ser usados com nossos pacotes MSI.

Opções suportadas do MSIEXEC

• /i ou /package
    • Instala o produto.
  • /L ou /log
    • Gera um arquivo de log do MSI. Todos os parâmetros de configuração desta opção são suportados.
  • /m
    • Gera um arquivo .mif de status do SMS.
    • Por não ter uma cópia do Systems Management Server, não pude testar isso, mas deve funcionar.
  • /q, /quiet e /passive
    • Define o modo UI. A opção UI completo (/qf) é aceita mas ignorada, porque não temos UI completo.
  • /norestart, /forcerestart e /promptrestart
    • O comportamento padrão é sempre /norestart, mas as outras opções se comportam como esperado.
  • PROPERTY=VALUE
    • A configuração de propriedades de linha de comando é suportada para todas as propriedades públicas que fornecemos (ou seja, aquelas com NOMES_EM_MAIÚSCULAS).

Opções que não operam sobre um arquivo de pacote (/?, /h, /help, /y, /z)

Opções não suportadas do MSIEXEC

• /f
    • Repara o produto.
  • /a
    • Instalação administrativa.
  • /x ou /uninstall
    • Desinstala o produto.
  • /j junto com /t, /g e /c
    • Faz propaganda do produto.
  • /n
    • Especifica uma instância particular do produto.
  • /p ou /update
    • Aplica um arquivo de patch (.msp).

Configuração de exemplo

Aqui está um exemplo de um arquivo .mst válido para ajudar a entender como as opções podem ser alteradas junto com o diretório MSI da central Mozilla:

Nota: a gravação de logs pode ser configurada no MSI para ajudar a resolver problemas de instalação.

Existem diversas maneiras de usar o arquivo MSI com parâmetros configuráveis expostos no MSI do Firefox:

Usando um editor MSI externo (por exemplo, ORCA)

1. Arquivo/Abrir e selecione o MSI a ser editado.
  2. Encontre a tabela Property e a selecione.
  3. Altere o valor dos PROPERTIES que precisar.
  4. No ORCA, selecione Arquivo/Salvar como e salve o instalador MSI modificado personalizado.
Note que isso invalidará a assinatura do arquivo MSI. Se precisar que o arquivo seja assinado, precisará assinar novamente usando o certificado de sua organização.

Usando uma configuração de transformação (.mst)

1. Use o Orca para abrir o MSI.
  2. Selecione Transformação > Nova transformação na barra de menu.
  3. Altere os valores dos PROPERTIES que precisar.
  4. Selecione Transformação > Gerar transformação para salvar suas alterações como um arquivo de transformação (.mst).
  5. Execute: msiexec /i “Firefox.msi” TRANSFORMS=”custom.mst”

Usando parâmetros de linha de comando

1. Renomeie o arquivo Firefox MSI para default.msi
  2. Mova o arquivo para um diretório de nome C:\MSI
  3. Execute:
    msiexec.exe /i "c:\MSi\default.msi" INSTALL_DIRECTORY_PATH="C:\Firefox\" TASKBAR_SHORTCUT=false DESKTOP_SHORTCUT=false INSTALL_MAINTENANCE_SERVICE=false /quiet
Todos os parâmetros privativos (específicos do FIREFOX, presentes em MAIÚSCULAS, podem ser usados na linha de comando + os parâmetros públicos do msiexec como /i e /quiet no exemplo acima).