Controllo parentale

In questo articolo sono descritte alcune soluzioni su come impedire l'utilizzo di Firefox ai bambini, bloccare alcuni siti web o filtrare il contenuto delle pagine con contenuto non adatto a minori.

Programmi di filtro dei contenuti e controllo parentale

Tramite Firefox viene verificato se sul computer dell'utente sono state attivate le funzioni di controllo parentale e, se risultano attive, il browser si imposta in modalità "Prefer:Safe" (informazioni in inglese). Questa modalità attiva automaticamente la funzione di sicurezza su ciascun sito web visitato dai propri figli.

Questa funzione può essere disattivata solo tramite le impostazioni del controllo parentale protette da password del proprio sistema operativo, in modo che i minori non siano in grado di disattivare questa funzione dal browser.

Per attivare il controllo parentale sul computer utilizzato, leggere la documentazione di supporto del proprio sistema operativo o seguire le istruzioni sottostanti.

Oltre ai controlli parentali integrati nel sistema operativo, sono disponibili anche software di terze parti. Un elenco di programmi con funzioni di filtro dei contenuti è disponibile a questa pagina (in inglese) di wikipedia.org.

Estensioni per filtrare contenuti web in Firefox

Sul sito addons.mozilla.org sono disponibili diverse estensioni utili per il controllo parentale.

Nota: le estensioni sono facilmente disattivabili dagli utenti più smaliziati e non funzioneranno con browser diversi da Firefox.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Parental controls (mozillaZine KB)