Im Chat mithelfen

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Im Chat Leuten zu helfen kann Freude bereiten, denn mit deiner Hilfe kannst du zum persönlichen Superheld eines Firefox-Nutzers werden. Dabei musst du noch nicht einmal ein Firefox-Experte sein. Die meisten Fragen, die Nutzer im Chat stellen, werden in der Wissensdatenbank oder in den Foren (deutsch oder englisch) beantwortet. Ihnen muss nur geholfen werden, die Antworten zu finden oder die Lösungsschritte durchzugehen. Wenn du mit dem Lösen von Problemen in Firefox vertraut sind, kannst du auch kniffligere Fragen übernehmen. Wenn du auf ein Problem stößt, gibt es immer Hilfe im IRC-Kanal #sumo.

HINWEIS: Dieser Artikel handelt über das Geben von Hilfestellung im Chat. Wenn Sie selbst Hilfe suchen, gehen Sie bitte zur Seite Stellen Sie eine Frage. Wenn Sie selbst Hilfe anbieten möchten, lesen Sie weiter. Danke.

Möchtest du Firefox-Nutzern in deutscher Sprache helfen, dann besuche bitte den deutschsprachigen Chat.

Damit beginnen

Spark Logo  Lade Spark herunter.

Helfer im Chat benötigen das Open-Source-Programm Spark. Dieses Programm gibt es für Windows, Mac und Linux, erlaubt Helfern, Chat-Sitzungen aus einer Warteschlange heraus zu übernehmen, und bietet fortgeschrittene Funktionen wie vorgefertigte Antworten. Lese die Anleitung Spark installieren und einrichten, um mehr über Spark zu erfahren.

f0959b41b39bffaed170eb4b0b5827fe-1280509078-3-1.png Einstieg in Spark - Hast du einmal Spark, ist es ein Leichtes, mit dem Helfen zu beginnen.

• Erstelle ein SUMO-Benutzerkonto, wenn du noch keines hast.
  • Wenn du ein Benutzerkonto besitzt, öffne Spark und melde dich an. Der Server, bei dem du dich anmelden musst, ist chat-support.mozilla.com
  • Wenn du im Chat-Room Contributors bist, kannst du beginnen, indem du Einladungen zu Chat-Sitzungen erhältst.
    Tipp: Tippe sumobot status ein, um den derzeitigen Status zu überprüfen.

f0959b41b39bffaed170eb4b0b5827fe-1280509085-297-1.png Wichtige Details

• Lese bitte unsere Regeln für Nutzer und freiwillige Helfer.
  • Du wirst in einer speziellen Arbeitsgruppe namens Trainees beginnen, in der andere Helfer dich zu ihren eigenen Chat-Sitzungen einladen. Frage im Chat-Room Contributors, wenn du für weitere Chat-Sitzungen bereit bist!
  • Nutzern zu helfen ist Teamarbeit. Der Chat-Room Contributors wird dazu genutzt, Tipps und Ratschläge auszutauschen. Darum ist es wichtig, dass sich jeder Helfer dort befindet. Spark führt dich per Voreinstellung automatisch dorthin, wenn du dich anmeldest. Du kannst diesen Chat-Room auch verlassen und wieder betreten, wenn es notwendig sein sollte.

Wenn du Fragen hast, wie du mit der Hilfe im Chat beginnen kannst, stelle diese im Chat-Room #sumo auf irc.mozilla.org.

Andere Wege in den Chat

Wenn du neu im Chat bist, kannst du auch folgende Online-Anwendungen verwenden:

Einstellungen: