Wissensdatenbank verbessern

Danke, dass Sie an unserer Wissensdatenbank mithelfen möchten. Für Millionen von Menschen auf der ganzen Welt sind diese Artikel das Antlitz Mozillas, wenn sie ein Problem oder eine Frage bezüglich Firefox haben.

Die Wissensdatenbank zu verbessern ist der einfachste Weg, unsere gemeinsame Anstrengung vorwärts zu bringen. Die meistgelesenen Artikel helfen jede Woche zehntausenden von Menschen. Je besser wir die Artikel gestalten, desto weniger Menschen benötigen direkte Unterstützung über ein Forum oder einen Chat und desto besser wird die Gesamterfahrung mit Firefox ausfallen.

Erstellen Sie ein Benutzerkonto und sagen Sie Hallo

Als gemeinnütziges Open-Source-Projekt verlassen wir uns auf Freiwillige, die den Löwenanteil der Artikel schreiben und übersetzen. Sie brauchen keine besondere Genehmigung, um Artikel zu erstellen – dies ist eine öffentliche Bibliothek, an der jeder mitarbeiten kann. Alles, was sie brauchen, ist ein Benutzerkonto. Haben Sie eines, dann sagen Sie als nächstes Hallo.

• Wenn Sie im englischsprachigen Teil der Wissensdatenbank und des Forums mithelfen wollen:
    • Schreiben Sie mir, Michael, auf Englisch und stellen Sie sich selber vor. Ich freue mich, von Ihnen zu hören und Ihnen beim Start zu helfen.
    • Sprechen Sie mit uns im IRC-Channel #sumo. Das ist der Ort, wo Beitragende zur Firefox-Hilfe sich gegenseitig helfen. Ich bin dort michaelverdi. Wenn Sie keinen IRC-Client haben, dann verbinden Sie sich via Mibbit.
  • Wenn Sie im deutschsprachigen Teil der Wissensdatenbank mithelfen wollen:
    • Sprechen Sie mit anderen Übersetzern im Mitarbeitsforum auf camp-firefox.de (separate Registrierung nötig). Wenn Sie mithelfen möchten, lassen Sie sich erst einmal unsere Arbeitsweise erklären (siehe nächsten Abschnitt Erste Schritte). Versuchen Sie danach, einen Artikel zu übersetzen, und geben Sie dann im Forum Bescheid, was Sie gemacht haben, und stellen Sie sich kurz vor, wenn Sie möchten.

Erste Schritte

Was es im englischsprachigen Teil zu tun gibt

Das Wichtigste, das wir in der glamourösen Welt der Wissensdatenbank-Wartung machen, ist, die bestehenden englischsprachigen Artikel zu verbessern. Der beste Weg, um loszulegen, ist, sich im Artikelforum zu registrieren und nach Themen Ausschau zu halten, die mit „needs update“, „needs review“ oder „proposed“ gekennzeichnet sind. Dies sind Diskussionen über das Schreiben bzw. Verändern von Artikeln. Feedback ist aber auch immer willkommen.

Was es im deutschsprachigen Teil zu tun gibt

Das Wichtigste, das wir in der glamourösen Welt der Wissensdatenbank-Wartung machen, ist, die bestehenden Artikel aktuell zu halten und neue unübersetzte Artikel zu übersetzen. Wir koordinieren uns dazu im Mitarbeitsforum auf camp-firefox.de und besprechen dort unsere Übersetzungen. Schnappen Sie sich einen unübersetzten Hilfeartikel. Versuchen Sie ihn zu übersetzen und geben Sie dann im Forum Bescheid, was Sie gemacht haben.

Einsteigerinformationen

Hier sind einige Informationsquellen, die erklären sollten, wie wir tätig sind:

• Wie die Wissensdatenbank funktioniert – ist ein Überblick darüber, wie sich unser Wiki von anderen abhebt, welche Arten von Themen wir abdecken, wie neue Artikel erstellt werden und einige Wege, wie bestehende Artikel verbessert werden können.
  • Wie Wissensdatenbank-Artikel geschrieben werden – ist ein Leitfaden über Schreibtechniken und Stile, die wir nutzen, um Artikel ansprechender und effektiver zu gestalten.
  • Syntax-Übersicht – ist unsere Wiki-Syntax-Referenz. Es zeigt Beispiele und welche Syntax sie benötigen.