Das Plugin des Windows Media Players mit Firefox nutzen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 15378
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Grafik hinzugefügt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung
9c3a762a76cd22eebc5556469f8c7b14-1262166305-470-1.png Um Windows-Medien (Audio und Video) in Firefox abspielen zu können, benötigen Sie ein Plugin für den Windows Media-Player.

Es gibt zwei verschiedene Versionen:

• Die ursprüngliche Version, die gewöhnlich schon bis hin zu Windows XP Home/Professional vorinstalliert ist.
  • Die neue Version, die für Windows XP, Vista und 7 geeignet ist und extra heruntergeladen werden muss.

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie überprüfen können, ob das Plugin des Windows Media-Players unter Windows installiert ist, und wie Sie es installieren können. Bei vielen Benutzern von Windows XP wird die alte Version des Plugins installiert sein. Wir empfehlen, trotzdem das neue Plugin zu installieren.

Hinweis: Wenn Sie bereits den Windows Media-Player installiert haben, könnte das Plugin trotzdem fehlen, das zum Abspielen von Windows Media Audio- und Video-Daten in Webseiten notwendig ist.

Der Windows Media-Player war früher für das Betriebssystem OS X verfügbar, wird von Microsoft aber nicht mehr unterstützt. Nutzen Sie stattdessen Flip4Mac – es erweitert QuickTime um die Fähigkeit, Windows-Medieninhalte wiederzugeben.

Mplayer ist ein beliebter Media-Player unter Linux, der Windows-Medieninhalte wiedergeben kann.

Prüfen, ob das Plugin installiert ist

So sehen Sie nach, ob Sie das Plugin bereits installiert haben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins. Eine Liste aller von Firefox verwendeten Plugins wird angezeigt.
  2. Suchen Sie in der Liste nach folgendem Eintrag:
    Microsoft® Windows Media Player Firefox Plugin
    np-mswmp.dll

9c3a762a76cd22eebc5556469f8c7b14-1263717490-757-2.png plugin_MS_MediaPlayer

3. Wenn der Eintrag existiert, ist das Plugin installiert.
  4. Wenn der Eintrag fehlt, folgen Sie der nächsten Anleitung Plugin installieren.

Das Plugin installieren

1. Gehen Sie zur Download-Seite von Port25.
    • Die Port25-Seite beinhaltet weitere detaillierte Installationsanleitungen.
  2. Klicken Sie auf „Download Now“. Sie werden zum Speichern einer Datei aufgefordert.
  3. Speichern Sie die Datei auf Ihrem Desktop.
  4. Nachdem die Datei fertig heruntergeladen wurde, führen Sie sie mit einem Doppelklick aus. Das Plugin wird installiert.
  5. Wenn die Installation beendet ist, schließen Sie Firefox und starten Sie ihn neu:
    1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
    2. Wenn Firefox vollständig beendet wurde, starten Sie ihn erneut.

Flip4Mac installieren

9c3a762a76cd22eebc5556469f8c7b14-1262166953-740-1.jpg Die WMV-Komponenten von Flip4Mac für QuickTime können Sie von der offiziellen Website herunterladen und installieren. Die Website bietet detaillierte Installations- und Bedienungsanleitungen. Weitere Informationen zu QuickTime erhalten Sie im Artikel Das QuickTime-Plugin nutzen, um Audio- und Video-Daten abzuspielen.

Prüfen, ob Mplayer installiert ist

So sehen Sie nach, ob Sie Mplayer bereits installiert haben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins. Eine Liste aller von Firefox verwendeten Plugins wird angezeigt.
  2. Suchen Sie in der Liste nach folgendem Eintrag:
    Microsoft Windows Media Player Plug-in ...
  3. Wenn der Eintrag existiert, ist Mplayer installiert.
  4. Wenn der Eintrag fehlt, folgen Sie der nächsten Anleitung Mplayer installieren.

Mplayer installieren

Damit Mplayer Windows-Medieninhalte abspielen kann, müssen Sie zwei Pakete namens gnome-mplayer und gecko-mediaplayer installieren.

Diese Pakete können Sie üblicherweise über die Paketverwaltung Ihrer Linux-Distribution installieren. Bei Ubuntu haben Sie z.B. über das Software-Center Zugriff auf die Paketverwaltung und suchen Sie dort nach den Paketen gnome-mplayer und gecko-mediaplayer.

(Ubuntu) Auch das Paket w32codecs (bzw. w364codecs auf 64-Bit-Systemen) ermöglicht das Abspieler diverser Formate. Lesen Sie dazu den Artikel http://wiki.ubuntuusers.de/Codecs.

Das Plugin testen

Der folgende Verweis startet einen Test-Mediaplayer, der das Windows Media-PlayerFlip4Mac-Plugin benötigt. Lädt und spielt der Player korrekt, dann wurde das Plugin richtig installiert:

Hinweis: Unter Mac OS X 10.6 „Snow Leopard“ läuft Firefox standardmäßig im 64-Bit-Modus. Wenn Sie die gelbe Benachrichtigungsleiste mit der Meldung sehen: Diese Seite benötigt ein Plugin, das nur im 32-Bit-Modus ausgeführt werden kann., müssen Sie auf die Schaltfläche Im 32-Bit-Modus neu starten klicken, um Firefox neu zu starten. Danach werden die Medieninhalte korrekt abgespielt.

Das Plugin aktivieren oder deaktivieren

Sie können das Windows Media-PlayerFlip4Mac-Plugin über den Add-ons-Manager von Firefox aktivieren oder deaktivieren.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Wählen Sie in der Liste der Plugins das Windows Media-PlayerFlip4Mac-Plugin aus.
    • Wenn Sie das Plugin deaktivieren möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Deaktivieren.
    • Wenn Sie das Plugin wieder aktivieren möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivieren.

Wenn das Plugin deaktiviert ist, werden Seiten mit eingebetteten Windows-Media-Inhalten wie die oben genannte Testseite nicht funktionieren. Wenn Sie eine Windows-Media-Datei herunterladen, wird Firefox fragen, was Sie damit tun möchten, anstatt sie automatisch in Firefox zu öffnen.

Auf Datei-Verknüpfungen klicken

Das Plugin kann mit Windows-Media-Formaten wie asf, asx, wm, wma, wax, wmv und wvx umgehen. Wenn Sie auf eine Verknüpfung klicken, die eine Windows-Media-Datei herunterlädt, und das Plugin aktiviert ist, wird die Datei in Firefox automatisch geöffnet werden. Wenn Sie nicht möchten, dass das passiert, können Sie eine andere Download-Aktion für Windows-Media-Dateien in den Anwendungseinstellungen von Firefox wählen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox.

Problembehandlung

Wenn Sie irgend welche Probleme im Umgang mit Windows-Media-Inhalten haben, lesen Sie im Artikel Video- oder Audiodateien können nicht abgespielt werden weiter.

Dieser Artikel basiert auf Informationen des mozillaZine KnowledgeBase-Artikels Windows Media Player.