Wie verwalte ich Website-Berechtigungen?

Versionsdaten
  • Versions-ID: 107276
  • Erstellt:
  • Autor: philipp
  • Kommentar: kl. Update wie en-us
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Ja
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Damit Sie nicht alle Schaltstellen von Firefox durchsuchen müssen, um die verschiedenen Website-Berechtigungen zu ändern, sammelt der Berechtigungs-Manager jetzt alles an einem zentralen Ort. Sie können Berechtigungen für einzelne Seiten anpassen oder die Standardberechtigungen für alle Websites setzen. Dieser Artikel hilft Ihnen bei den ersten Schritten.

Hinweis: Individuelle Website-Berechtigungen, wie das Blockieren oder Erlauben von Plugins, können im Berechtigungen-Abschnitt des Fensters Seiteninformationen geändert werden. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Seiteninformationen – technische Informationen über die aktuell besuchte Seite.

Wie kann ich den Berechtigungs-Manager öffnen?

Um den Berechtigungs-Manager zu öffnen, geben Sie einfach about:permissions in die Adressleiste ein und drücken Sie die EingabetasteEnter, als würden Sie eine Webseite aufrufen. Der aktuelle Tab wird dann durch den Berechtigungs-Manager ersetzt.

Berechtigungs-Manager about_permissionsPermissions Manager Mac1Website-Berechtigungen Linux 01

Auf der linken Seite finden Sie eine Suchleiste und darunter eine Liste aller Websites, die Sie besucht haben. Auf der rechten Seite werden die verschiedenen Berechtigungen der Websites aufgelistet, die Firefox speichert.

Berechtigungs-Manager - Fx34 Win

Wie kann ich Berechtigungen für eine einzelne Website verwalten?

Um die Berechtigungen einer einzelnen Website zu bearbeiten, müssen Sie sie links in der Liste auswählen. Sie können die lange Liste schnell eingrenzen, indem Sie in das Suchfeld einen Teil der Seitenadresse eingeben. Sobald Sie eine Seite ausgewählt haben, können Sie deren Berechtigungen mit den Einstellungen auf der rechten Seite verwalten.

Berechtigungen einzelner Websites verwalten
  • Um die Berechtigungen einer einzelnen Website zu bearbeiten, können Sie auch auf die Schaltfläche Gesamte Website vergessen klicken, um all die Informationen zu löschen, die Firefox zu dieser Seite gespeichert hat.
    Warnung: Alle Elemente der Chronik (Surf- und Download-Chronik, Cookies, Cache, aktive Logins, Passwörter, gespeicherte Formulardaten, Ausnahmen für Cookies, Grafiken, Pop-ups) für diese Website werden entfernt.

Wie kann ich die Standardberechtigungen für alle Websites verwalten?

Um die Standardberechtigung gleichzeitig für alle Websites festzulegen, wählen Sie Alle Websites oben in der Liste der Websites. Jetzt wählen Sie die Einstellungen auf der rechten Seite für die Standardberechtigungen aller Websites.

Berechtigungen aller Websites verwalten

Welche Berechtigungen kann ich verwalten?

Hinweis: Die verwaltbaren Berechtigungen und die wählbaren Optionen hängen davon ab, ob Sie eine einzelne oder alle Websites verwalten.

Der Berechtigungs-Manager verschafft Ihnen einen einfachen Zugang zu Folgendem:

Hinweis: Ihre öffentliche IP-Adresse ist immer sichtbar und kann dazu verwendet werden, um Ihren ungefähren Standort festzustellen (Stadt, Region usw.).
  • Kamera verwenden: Wählen Sie aus, ob der jeweiligen Website der Zugriff auf Ihre Kamera automatisch erlaubt werden soll oder nicht. Das betrifft Websites, die z. B. für Videokonversationen eine Möglichkeit zur Video- oder Bilderfassung besitzen. Sie können den Zugriff auf Ihre Kamera für die entsprechende Website generell Erlauben oder Blockieren. Sie können aber auch Jedes Mal nachfragen auswählen, um die Entscheidung in jeder Situation neu überlassen zu bekommen.
  • Mikrofon verwenden: Wählen Sie aus, ob die jeweilige Website (z. B. für Audioaufnahmen oder Gruppengespräche) auf Ihr Mikrofon zugreifen darf oder nicht. Sie können hier Erlauben, Blockieren oder Jedes Mal nachfragen auswählen.
  • Cookies setzen: Legen Sie fest, ob und für wie lange Websites Cookies auf Ihrem Rechner ablegen dürfen. Sie können alle Cookies entfernen, indem Sie auf Alle Cookies entfernen klicken oder einzelne Cookies über Cookies verwalten… verwalten. Außerdem können Sie Firefox pro Seite so einstellen, dass nur „Erstanbieter-Cookies“ gespeichert werden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Cookies – Informationen, die Websites auf Ihrem Computer ablegen.
  • Pop-up-Fenster öffnen: Erlauben oder verbieten Sie Websites, Pop-up-Fenster zu öffnen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Pop-up-Blocker – Einstellungen, Ausnahmen und Problemlösungen.
  • Offline-Speicher verwalten: Legen Sie fest, ob Websites Informationen auf Ihrem Rechner zur Verwendung im Offline-Betrieb speichern dürfen.
  • Zu Vollbild wechseln: Legen Sie fest, ob Websites in den Vollbildmodus wechseln dürfen.
  • Externe Benachrichtigungen empfangen: Legen Sie fest, ob Websites Ihnen Benachrichtigungen senden dürfen, auch wenn Sie die Website gerade nicht besuchen. Weitere Informationen über diese Funktionalität erhalten Sie auf der Seite Externe Benachrichtigungen - Häufig gestellte Fragen.