Wie verhindere ich, dass Websites mich verfolgen | Anleitung

Wie verhindere ich, dass Websites mich verfolgen

Die meisten großen Websites verfolgen das Verhalten ihrer Besucher und verkaufen diese Daten dann oder geben sie an andere Unternehmen (wie Werbefirmen) weiter. Firefox hat eine Funktion namens Nicht-Verfolgen (Do Not Track), mit der Sie Websites mitteilen können, dass Ihr Surf-Verhalten nicht aufgezeichnet werden soll. Dieser Artikel erklärt, was Tracking ist, wie die Nicht-Verfolgen-Funktion arbeitet und wie Sie sie aktivieren.

Was ist Tracking?

Tracking ist ein Begriff, der mehrere verschiedene Möglichkeiten beinhaltet, mit der Websites, Werbefirmen und andere Informationen über Ihr Surf-Verhalten sammeln. Dies beinhaltet Informationen darüber, welche Seiten Sie besuchen oder welche Dinge Sie mögen, nicht mögen und kaufen. Sie verwenden diese Daten oftmals, um Ihnen gezielt auf Sie zugeschnittene Werbung, Produkte oder Dienstleistungen anzubieten.

Erfahren Sie, wer Sie im Internet verfolgt: Laden Sie das Add-on Lightbeam für Firefox herunter.

Wie arbeitet die Nicht-Verfolgen-Funktion?

Wenn Sie die Nicht-Verfolgen-Funktion aktivieren, teilt Firefox allen Websites, die Sie besuchen (einschließlich der eingebundenen Werbefirmen und anderen Anbietern von Inhalten) mit, dass Sie nicht möchten, dass Ihr Surf-Verhalten aufgezeichnet wird. Das Beachten dieser Einstellung ist freiwillig – Websites müssen sich nicht daran halten. Websites, die diese Einstellung beachten, sollten automatisch aufhören, Sie zu verfolgen, ohne dass Sie noch etwas dafür tun müssen.

Wenn Sie „Nicht-Verfolgen“ aktivieren, führt das nicht dazu, dass Sie sich nicht mehr auf Websites anmelden können oder dass Firefox persönliche Daten vergisst – wie den Inhalt von Einkaufswägen, Standortinformationen oder Anmeldedaten.

Hinweis: Sie sehen möglicherweise weniger relevante Werbung auf Websites, wenn Sie die Nicht-Verfolgen-Funktion aktiviert haben.

Wie aktiviere ich die Nicht-Verfolgen-Funktion?

Die Nicht-Verfolgen-Funktion ist standardmäßig deaktiviert. Um sie zu aktivieren:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

2. Gehen Sie zum Abschnitt „Datenschutz“.
  3. Wählen Sie Websites mitteilen, dass ich nicht verfolgt werden möchte.

Einstellungen Erweitert Allgemein Nicht Verfolgen Fx6 win Einstellungen Erweitert Allgemein Nicht Verfolgen Fx6 Mac Einstellungen Erweitert Allgemein Nicht Verfolgen Fx6 Linux

4. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-Fenster

Wie aktiviere ich die Nicht-Verfolgen-Funktion?

Die Nicht-Verfolgen-Funktion ist standardmäßig deaktiviert. Um sie zu aktivieren:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

2. Gehen Sie zum Abschnitt „Datenschutz“.
  3. Wählen Sie Websites mitteilen, meine Aktivitäten nicht zu verfolgen.

Do-Not-Track - Win7 - Fx26 Do-Not-Track - Mac - Fx26 Do-Not-Track - Linux - Fx26

4. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-Fenster

Weitere Einstellungen zur Verfolgung von Nutzeraktivitäten

Es gibt zwei weitere Einstellungen zur Verfolgung Ihrer Nutzeraktivitäten:

• Websites mitteilen, meine Aktivitäten zu verfolgen: Durch Auswahl dieser Einstellung wird Websites mitgeteilt, dass Werbekunden und andere Drittanbieter Ihre Aktivitäten verfolgen dürfen. Sie sollten berücksichtigen, dass viele Unternehmen ein Profil der Websites erstellen, die Sie besuchen. Wählen Sie diese Einstellung, wenn Sie dies wünschen und zulassen möchten.
  • Websites keine Präferenz über die Verfolgung meiner Aktivitäten mitteilen: Dies ist die Standardeinstellung. Durch Auswahl dieser Einstellung werden Websites über Ihre Präferenzen nicht informiert. Beachten Sie, dass dies nicht bedeutet, dass Sie nicht verfolgt werden möchten. In der Tat ist es effektiv identisch mit der vorherige Einstellung, und Sie werden wahrscheinlich verfolgt werden.

Teile diesen Artikel: http://mzl.la/I0d2p0