Die Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 114607
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: UI-Korrektur
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Firefox ermöglicht es Ihnen, Websites mitzuteilen, dass Sie die Verfolgung Ihrer Handlungen im Internet nicht wünschen. Lesen Sie in diesem Artikel mehr über diese Nicht-Verfolgen-Funktion (engl. DNT ≙ Do Not Track).

Verfolgung / Tracking

Die meisten großen Websites verfolgen das Verhalten ihrer Besucher und verkaufen diese Daten dann oder geben sie an andere Unternehmen weiter. Die Daten können dazu verwendet werden, um Ihnen auf Sie zugeschnittene Werbung, Produkte oder Dienstleistungen anzuzeigen. Firefox hat eine Funktion namens Nicht-Verfolgen (Do Not Track), mit der Sie jeder Website, deren Werbetreibenden und anderen Inhalteanbietern mitteilen können, dass Ihr Surf-Verhalten nicht aufgezeichnet werden soll.

Das Beachten dieser Einstellung ist freiwillig – Websites müssen sich nicht daran halten. Websites, die diese Einstellung beachten, sollten automatisch aufhören, Sie zu verfolgen, ohne dass Sie zusätzlich etwas tun müssen. Wenn Sie „Nicht-Verfolgen“ aktivieren, führt das nicht dazu, dass Sie sich nicht mehr auf Websites anmelden können oder dass Firefox persönliche Daten vergisst, wie beispielsweise den Inhalt von Einkaufswagen, Standortinformationen oder Anmeldedaten.

Hinweis: Sie sehen möglicherweise weniger relevante Werbung auf Websites, wenn Sie die Nicht-Verfolgen-Funktion aktiviert haben.

Wie aktiviere ich die Nicht-Verfolgen-Funktion?

Die Nicht-Verfolgen-Funktion ist standardmäßig deaktiviert. Um sie zu aktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt „Datenschutz“.
  3. Wählen Sie Websites mitteilen, dass ich nicht verfolgt werden möchte.
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
Einstellungen Erweitert Allgemein Nicht Verfolgen Fx6 win Einstellungen Erweitert Allgemein Nicht Verfolgen Fx6 Mac Einstellungen Erweitert Allgemein Nicht Verfolgen Fx6 Linux

Wie aktiviere ich die Nicht-Verfolgen-Funktion?

Die Nicht-Verfolgen-Funktion ist standardmäßig deaktiviert. Um sie zu aktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt „Datenschutz“.
  3. Wählen Sie Websites mitteilen, meine Aktivitäten nicht zu verfolgen.
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
Do-Not-Track - Win7 - Fx26 Do-Not-Track - Mac - Fx26 Do-Not-Track - Linux - Fx26

Wie aktiviere ich die Nicht-Verfolgen-Funktion?

Die Nicht-Verfolgen-Funktion ist standardmäßig deaktiviert. Um sie zu aktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt „Datenschutz“.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Websites mitteilen, meine Aktivitäten nicht zu verfolgen.
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
Einstellungen Daenschutz DNT 36

Die Nicht-Verfolgen-Funktion ist standardmäßig deaktiviert. So können Sie sie einschalten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Datenschutz.
  3. Setzen Sie das Häkchen vor Websites mitteilen, meine Aktivitäten nicht zu verfolgen.
    Datenschutz - Einstellungen - DNT
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Die Nicht-Verfolgen-Funktion ist standardmäßig deaktiviert. So können Sie sie einschalten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Datenschutz.
  3. Setzen Sie das Häkchen vor Websites auffordern, meine Aktivitäten nicht zu verfolgen.
    DNT nicht verfolgen Firefox 42
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Weitere Einstellungen zur Verfolgung von Nutzeraktivitäten

Es gibt zwei weitere Einstellungen zur Verfolgung Ihrer Nutzeraktivitäten:

• Websites mitteilen, meine Aktivitäten zu verfolgen: Durch Auswahl dieser Einstellung wird Websites mitgeteilt, dass Werbekunden und andere Drittanbieter Ihre Aktivitäten verfolgen dürfen. Sie sollten berücksichtigen, dass viele Unternehmen ein Profil der Websites erstellen, die Sie besuchen. Wählen Sie diese Einstellung nur, wenn Sie dies wünschen und zulassen möchten.
  • Websites keine Präferenz über die Verfolgung meiner Aktivitäten mitteilen: Dies ist die Standardeinstellung. Durch Auswahl dieser Einstellung werden Websites über Ihre Präferenzen nicht informiert. Beachten Sie, dass dies nicht bedeutet, dass Sie nicht verfolgt werden möchten. In der Tat ist es effektiv identisch mit der vorherige Einstellung, und Sie werden wahrscheinlich verfolgt werden.