Wie kann ich feststellen, ob meine Verbindung zu einer Website verschlüsselt erfolgt?

Versionsdaten
  • Versions-ID: 16085
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Win-Grafiken eingefügt
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Die Schaltfläche zur Webseitenidentität ist eine Sicherheitsfunktion von Firefox, die nähere Informationen über die gerade besuchte Seite zur Verfügung stellt. Mit der Schaltfläche zur Webseitenidentität können Sie herausfinden, ob die gerade angezeigte Website verschlüsselt ist, ob sie verifiziert ist, wer der Inhaber der Website ist und wer sie verifiziert hat. Dies sollte Ihnen dabei helfen, nicht auf betrügerische Websites hereinzufallen, die Ihren wichtige Informationen stehlen könnten.

Die Schaltfläche zur Webseitenidentität befindet sich in der Adressleiste links neben der Adresse der Seite.

SymbolWebseitenidentität_win

SymbolWebseitenidentität_linux

Wenn Sie eine Seite betrachten, wird die Schaltfläche zur Webseitenidentität in einer von drei Farben dargestellt: grau, blau oder grün. Mit einem Klick auf die Schaltfläche können Sie sich Informationen über die Website anzeigen lassen, wobei ein graues, blaues oder grünes Symbol eines Passkontrolleurs angezeigt wird.

Grau - Keine Identitätsdaten

siteidbutton-larry-gray.png Wenn die Schaltfläche zur Webseitenidentität grau ist, bedeutet das, dass die Seite keine Identitätsdaten zur Verfügung stellt. Außerdem ist die Verbindung zwischen Firefox und dem Server entweder unverschlüsselt oder nur teilweise verschlüsselt und sollte nicht als abhörsicher erachtet werden.

Die meisten Websites haben eine graue Schaltfläche, da meist keine sensiblen Daten ausgetauscht werden und daher verifizierte Identitäten oder verschlüsselte Verbindungen nicht unbedingt notwendig sind. Bei Seiten, die keine personenbezogenen Daten benötigen und verarbeiten, ist das Fehlen dieser Identitätsdaten unbedenklich.

Hinweis: Wenn Sie sensible Informationen (Bankdaten, Kreditkarteninformationen, Sozialversicherungsnummer usw.) senden, sollte die Schaltfläche nicht grau sein.

Webseitenidentität grau Windows

Blau - Grundlegende Identitätsdaten

siteidbutton-larry-blue.png Eine blaue Schaltfläche zur Webseitenidentität zeigt an, dass die Domain der Seite verifiziert wurde und die Verbindung zwischen Firefox und dem Server verschlüsselt und daher abhörsicher ist.

Wenn eine Domain verifiziert wurde, bedeutet das, dass die Seitenbetreiber ein Zertifikat erworben haben, welches garantiert, dass die Seitenbetreiber auch Inhaber der Domain sind. Beispielsweise hat die Website von Ubuntu ein solches Zertifikat und eine verschlüsselte Verbindung. Daher wird bei dieser Seite eine blaue Schaltfläche angezeigt. Wenn Sie nun auf die Schaltfläche klicken, können Sie sehen, dass die Seite help.ubuntu.com nachweislich ein Teil von ubuntu.com ist. Das Nachweiszertifikat wurde dabei von GoDaddy.com Inc. ausgestellt. Außerdem sehen Sie, dass die Verbindung verschlüsselt ist, was Ihnen erlaubt, Daten abhörsicher zu übermitteln, ohne dass zum Beispiel Bank-Anmeldeinformationen gestohlen werden können.

Webseitenidentität blau Windows

Es steht allerdings nicht fest, wer die jeweilige Domain besitzt. Es gibt keine Garantie, dass sich ubuntu.com auch tatsächlich im Besitz der Firma Canonical befindet. Es wird lediglich garantiert, dass die Domain eine gültige ist und zu ihr eine sichere Verbindung besteht.

Wenn Sie der Identität einer Seite auf Basis der blauen Schaltfläche nicht vertrauen, können Sie weitere Informationen einsehen, indem Sie auf die Schaltfläche Weitere Informationen... im Identitätsdialog klicken. Es wird das Fenster mit den Seiteninformationen geöffnet. Dort können Sie das Identitätszertifikat anzeigen und einsehen, ob Sie die Seite zuvor bereits besucht haben und ob Cookies oder Passwörter für diese Seite gespeichert wurden.

Grün- Vollständige Identitätsdaten

siteidbutton-larry-green.png Wenn die Schaltfläche zur Webseitenidentität grün ist, bedeutet das, dass die Seite vollständig verifizierte Identitätsdaten über ihren Besitzer zur Verfügung stellt und dass die Verbindung verschlüsselt ist.

Wenn auf einer Seite die Schaltfläche zur Webseitenidentität die Farbe Grün annimmt, bedeutet dies, dass das erweiterte Validations-Zertifikat verwendet wird. Ein EV-Zertifikat ist ein spezieller Typ der Seitenverifikation, der signifikant aufwendiger ist als andere Typen der Seitenverifikation. Während die blaue Schaltfläche zur Webseitenidentität anzeigt, dass eine Seite eine sichere Verbindung nutzt, zeigt die grüne Schaltfläche an, dass die Verbindung sicher ist und dass die Besitzer der Domain die von Ihnen erwarteten Besitzer sind.

Mit dem EV-Zertifikat garantiert Ihnen die Schaltfläche zur Webseitenidentität beispielsweise, dass paypal.com im Besitz von PayPal Inc. ist. Die Schaltfläche wird dabei nicht nur grün, sondern zeigt auch den Namen des Besitzers an. Der Identitätsdialog enthält weitere Informationen über die Website.

Webseitenidentität grün Windows

Basiert auf Informationen von dria.org » Blog Archive » Firefox 3: Site Identification button