Wie kann ich feststellen, ob meine Verbindung zu einer Website verschlüsselt erfolgt?

Versionsdaten
  • Versions-ID: 113047
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: korrekturgelesen
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Die Schaltfläche zur Webseitenidentität ist eine Sicherheitsfunktion von Firefox, die nähere Informationen über die gerade besuchte Seite zur Verfügung stellt. Sie können sehr schnell feststellen, ob die Verbindung zur gerade angezeigten Website verschlüsselt ist, und in einigen Fällen, wer die Webseite besitzt und wer dies verifiziert hat. Das sollte Ihnen helfen, nicht auf betrügerische Websites hereinzufallen, die versuchen, von Ihnen wichtige persönliche Informationen zu erlangen.

Die Schaltfläche zur Webseitenidentität befindet sich in der Adressleiste links neben der Webseitenadresse.

Identitätsinformationen Fx36 Win

Beim Betrachten einer Webseite zeigt die Schaltfläche zur Webseitenidentität eines dieser fünf Symbole an: einen grauen Globus, ein graues Warndreieck, ein orangefarbenes Warndreieck, ein graues Sperrschloss oder ein grünes Sperrschloss. Ein Klick auf eines dieser Symbole liefert Identitäts- und Sicherheitsinformationen über die Website.

identity icons toc order

Wenn Sie in diesem Informationsfeld auf die Schaltfläche Weitere Informationen… klicken, werden weitere Informationen zu den Sicherheits- und Privatsphäre-Einstellungen der Seite (wie z. B. Zertifikat-Informationen, Cookies und gespeicherte Passwörter) angezeigt.

Die Schaltfläche zur Webseitenidentität in der Adressleiste zeigt Ihnen wichtige Sicherheitsinformationen zu den besuchten Seiten an. Damit können Sie schnell feststellen, ob die Verbindung zur gerade angezeigten Website verschlüsselt ist und in einigen Fällen, wer die Webseite besitzt und wer dies verifiziert hat. Das soll Ihnen dabei helfen, bösartige Seiten zu erkennen und zu vermeiden, dass diese an Ihre persönlichen Daten gelangen.

Identitätsinformationen Fx36 Win

Die Schaltfläche zur Webseitenidentität befindet sich in der Adressleiste links neben der Adresse. Meistens zeigt diese Schaltfläche beim Betrachten einer Webseite entweder einen grauen Globus oder ein grünes Sperrschloss.

http globe desktopgreen lock 42

In seltenen Fällen kann aber auch ein grünes Sperrschloss mit grauem Warndreieck, ein graues Sperrschloss mit gelbem Warndreieck oder ein rot durchgestrichenes graues Sperrschloss angezeigt werden.

blocked secure 42orange triangle grey lock 42unblocked mixed content 42

Wenn Sie auf die Schaltfläche zur Webseitenidentität klicken, öffnet sich das Kontrollzentrum, das Ihnen Informationen zur Identität der Seite liefert, und in dem Sie die Einstellungen zur Sicherheit verändern können.

Grauer Globus

Ein grauer Globus bedeutet:

• Die Website stellt keine Identitätsinformationen zur Verfügung.
  • Die Verbindung zwischen Firefox und der Website wird nicht oder nur teilweise verschlüsselt und sollte deshalb nicht als abhörsicher betrachtet werden.

Grauer Globus - Fx30 - Win8

Viele Websites zeigen einen grauen Globus, da meist keine sensiblen Daten ausgetauscht werden. Deshalb sind verifizierte Identitäten oder verschlüsselte Verbindungen nicht unbedingt erforderlich. Dies trifft auf Webseiten zu, die über HTTP (unverschlüsselt) und über HTTPS (teilweise verschlüsselt) übertragen werden.

Hinweis: Bei Seiten, auf denen Sie sensible Informationen eingeben (Bankdaten, Kreditkarteninformationen, Versicherungsnummern usw.), sollte die Schaltfläche keinen grauer Globus zeigen.

Graues Warndreieck

Ein graues Warndreieck bedeutet:

• Die Website stellt keine Identitätsdaten zur Verfügung.
  • Die Verbindung zwischen Firefox und dieser Website ist nur teilweise verschlüsselt, nicht abhörsicher und ist nicht vollständig sicher, weil sie unverschlüsselte Elemente enthält (z. B. Grafiken, Videos oder Audio). Andere Personen können diese Elemente betrachten oder abändern, nicht jedoch den Hauptinhalt der Seite (wie den Text).

graues Warndreieck

Orangefarbenes Warndreieck

Ein orangefarbenes Warndreieck bedeutet:

• Die Website stellt keine Identitätsdaten zur Verfügung.
  • Die Verbindung zwischen Firefox und der Website wird nur teilweise verschlüsselt und ist nicht abhörsicher. Die Webseite enthält aktive Elemente (wie Scripte), die nicht über eine verschlüsselte Verbindung geladen wurden. Andere Personen können Ihre Informationen mitlesen oder das Verhalten der Webseite abändern.

gemischter Inhalt - Warndreieck

Dies setzt voraus, dass Sie der ansonsten verschlüsselten Seite erlaubt haben, aktive Inhalte über eine unverschlüsselte Verbindung zu laden, anzuzeigen oder auszuführen, trotz der Risiken, die diese Erlaubnis beinhaltet. Siehe Blockierung gemischter Inhalte in Firefox.

Beim erneuten Laden der Webseite werden einige Anfragen über HTTP blockiert, um die Risiken zu reduzieren. Das Symbol wechselt dabei in seinen vorherigen Zustand zurück (in einen grauen Globus für gemischten passiven Inhalt oder in ein graues Sperrschloss in anderen Fällen) und das Schild-Symbol für den gemischten Inhalt wird angezeigt. Für weitere Informationen über die Blockierung gemischter Inhalte lesen Sie bitte den Artikel Blockierung gemischter Inhalte in Firefox.

Hinweis: Bei Seiten, auf denen Sie sensible Informationen eingeben (Bankdaten, Kreditkarteninformationen, Versicherungsnummern usw.), sollte die Schaltfläche kein orangefarbenes Dreieck anzeigen.

Graues Sperrschloss

Ein graues Sperrschloss bedeutet:

• Die Domain der Website wurde überprüft.
  • Die Verbindung zwischen Firefox und der Website ist abhörsicher verschlüsselt.

halbsichere Verbindung

Wenn eine Domain verifiziert wurde, so bedeutet dies, dass die Betreiber der Website ein Zertifikat gekauft haben, welches beweist, dass die Domain nicht vorgetäuscht ist. Z. B. besitzt Facebookdie Wikimedia Foundation ein derartiges Zertifikat und benutzt eine verschlüsselte Verbindung, sodass die Schaltfläche zur Webseitenidentität ein graues Sperrschloss anzeigt. Wenn Sie darauf klicken, so erfahren Sie, dass Sie derzeit mit facebook.comwikipedia.org verbunden sind und die Domain von VeriSign Inc.GlobalSign nv-sa. zertifiziert wurde. Es stellt weiterhin sicher, dass die Verbindung verschlüsselt erfolgt, weshalb niemand die Verbindung abhören und Ihre Anmeldeinformationen für FacebookWikipedia stehlen kann.

Jedoch wurde nicht überprüft, wer die verifizierte Domain tatsächlich besitzt. Es gibt keine Garantie, dass die Seite facebook.comwikipedia.org wirklich vom Unternehmen Facebookvon der Wikimedia Foundation betrieben wird. Die einzig gesicherten Tatsachen sind die Gültigkeit der Domain und dass die Verbindung verschlüsselt erfolgt.

Grünes Sperrschloss

Ein grünes Sperrschloss bedeutet:

• Die Adresse der Website wurde mittels eines erweiterten Validations-Zertifikates (EV) verifiziert.
  • Die Verbindung zwischen Firefox und der Website erfolgt verschlüsselt, um deren Abhören zu verhindern.

sichere Verbindung

Ein grünes Sperrschloss zusammen mit dem Namen des Unternehmens oder der Organisation bedeutet, dass die Website ein erweitertes Validierungs-Zertifikat (EV) verwendet. Ein EV-Zertifikat ist ein spezieller Typ der Seitenverifikation, der signifikant aufwendiger ist als andere Typen der Seitenverifikation. Während das graue Sperrschloss anzeigt, dass eine Seite eine sichere Verbindung nutzt, zeigt das grüne Sperrschloss an, dass die Verbindung sicher ist und dass der Besitzer der Domain der von Ihnen erwartete Besitzer ist.

Mit dem EV-Zertifikat versichert Ihnen die Schaltfläche zur Webseitenidentität beispielsweise, dass paypal.com im Besitz von Paypal Inc. ist. Das Sperrschloss färbt sich dabei nicht nur grün, sondern zeigt auch den Namen des Besitzers in der Schaltfläche selbst an. Der Identitätsdialog enthält weitere Informationen über die Website.

Grauer Globus

Ein grauer Globus bedeutet:

• Die Website stellt keine Identitätsinformationen zur Verfügung.
  • Die Verbindung zwischen Firefox und der Website wird nicht verschlüsselt und sollte deshalb nicht als abhörsicher betrachtet werden; sie schützt auch nicht gegen sogenannte Man-in-the-Middle-Angriffe.

HTTP grauer Globus Adressleiste

Viele Websites zeigen einen grauen Globus, da meist keine sensiblen Daten ausgetauscht werden. Deshalb sind verifizierte Identitäten oder verschlüsselte Verbindungen nicht unbedingt erforderlich. Dies trifft auf Webseiten zu, die über HTTP (unverschlüsselt) und über HTTPS (teilweise verschlüsselt) übertragen werden.

Hinweis: Senden Sie keine sensible Informationen (Bankdaten, Kreditkarteninformationen, Versicherungsnummern usw.) an Webseiten, bei denen die Schaltfläche zur Webseitenidentität einen grauen Globus zeigt.

Grünes Sperrschloss

Ein grünes Sperrschloss (mit oder ohne dem Namen einer Organisation) bedeutet:

• Sie sind mit Sicherheit mit jener Website verbunden, deren Adresse in der Adressleiste angezeigt wird und die Verbindung wurde nicht abgefangen.
  • Die Verbindung zwischen Firefox und der Website erfolgt verschlüsselt, um deren Abhören zu verhindern.

green lock address bar 42

Ein grünes Sperrschloss zusammen mit dem Namen des Unternehmens oder der Organisation in ebenfalls grüner Schrift bedeutet, dass die Website ein Extended-Validation (EV) “-Zertifikat verwendet. Ein EV-Zertifikat ist ein spezieller Typ der Seitenverifikation, der signifikant aufwendiger ist als andere Typen der Seitenverifikation.

Adressleiste Mozilla Zertifikat Herausgeber TLS HTTPSsite identity fx39 Linux en

Bei Websites, die ein EV-Zertifikat besitzen, zeigt die Schaltfläche zur Webseitenidentität zusätzlich zum grünen Sperrschloss auch den Namen des Besitzers an. Dadurch wissen Sie, wer diese Website betreibt. Beispielsweise ist mozilla.org im Besitz der Mozilla Foundation.

Grünes Sperrschloss mit grauem Warndreieck

Ein grünes Sperrschloss mit einem grauen Warndreieck blocked secure 42 zeigt an, dass die Seite sicher ist, jedoch hat Firefox unsichere Inhalte am Laden gehindert. Möglicherweise arbeitet deshalb diese Seite nicht völlig korrekt oder zeigt Inhalte nur unvollständig an. Weitere Informationen dazu erhalten Sie unter Blockierung gemischter Inhalte in Firefox. Dieses Problem können nur die Seitenentwickler selbst lösen.

Graues Sperrschloss mit gelbem Warndreieck

Ein graues Sperrschloss mit gelbem Warndreieck bedeutet, dass die Verbindung zwischen Firefox und der Website nur teilweise verschlüsselt wird und nicht abhörsicher ist.

grey lock yellow tri url bar 42

Weitere Informationen darüber, was teilweise verschlüsselt bedeutet, erhalten Sie im Artikel Blockierung gemischter Inhalte in Firefox. Dieses Problem muss vom Entwickler der Seite behoben werden.

Hinweis: Geben Sie keine sensible Informationen (Bankdaten, Kreditkarteninformationen, Versicherungsnummern usw.) ein, wenn die Schaltfläche ein gelbes Warndreieck zeigen.

Rot durchgestrichenes graues Sperrschloss

Ein rot durchgestrichenes graues Sperrschloss bedeutet, dass die Verbindung zwischen Firefox und der Website nur teilweise verschlüsselt wird, nicht abhörsicher ist und Man-in-the-Middle-Angriffe möglich sind.

lock red strikethrough 42

Dieses Symbol wird nicht angezeigt, solange Sie nicht manuell die Blockierung gemischter Inhalte aufgehoben haben.

Hinweis: Geben Sie keine sensible Informationen (Bankdaten, Kreditkarteninformationen, Versicherungsnummern usw.) ein, wenn die Schaltfläche ein rot durchgestrichenes graues Sperrschloss zeigen.