Wie erstelle ich ein Bildschirmfoto meines Problems? | Anleitung

Wie erstelle ich ein Bildschirmfoto meines Problems?

Ein Bildschirmfoto (engl. Screenshot) ist ein Abbild Ihres Computer-Bildschirms (komplett oder nur ein Ausschnitt). Wir wollen vermeiden, dass sich jemand scheut, seinen Beiträgen im Hilfe-Forum von Mozilla ein Bildschirmfoto hinzuzufügen, denn ein Bild sagt mehr als tausend Worte und kann dazu beitragen, das Problem schneller zu erklären und zu lösen.

Um ein Bildschirmfoto zu erstellen, verwenden Sie entweder Firefox Screenshots (verfügbar in Firefox-Version 56 und höher) oder folgen Sie der nachstehenden Anleitung für Ihren Computer, Ihr iOS- oder Android-Gerät.

Firefox Screenshots

Bitte aktualisieren Sie Ihren Firefox, um die neuesten Funktionen und Sicherheits-Updates zu erhalten.
Mit Firefox Screenshots können Sie Bildschirmfotos mit nur einem Klick auf eine Schaltfläche aufnehmen, herunterladen und teilen. Um Firefox Screenshots anzuwenden, klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Fx55ScreenshotsIcon .Um Firefox Screenshots anzuwenden, klicken Sie in der Adressleiste auf die Schaltfläche Aktionen für Seite und wählen Sie in der Auswahlliste screenshots menu icon Bildschirmfoto aufnehmen.
Screenshot Auswahlmenü fx57 win

Einen Screenshot unter Windows erstellen

Sobald das, was Sie auf Ihrem Bildschirmfoto zeigen möchten, auf Ihrem Bildschirm sichtbar ist, folgen Sie dieser Anleitung:

1. Drücken Sie die Taste Druck. Diese Taste ist normalerweise im oberen rechten Bereich Ihrer Tastatur zu finden. Um nur Ihr aktuelles Fenster im Bild zu haben, halten Sie gleichzeitig die Taste Alt gedrückt.
  2. Wechseln Sie in das Windows-Startmenü und öffnen Sie Microsoft Paint aus der Programmliste (oder ein anderes Programm zur Bildbearbeitung, siehe Absatz „Werkzeuge”).
  3. Sobald Paint (oder Ihr gewähltes Programm) geöffnet wurde, drücken Sie Einfügen (oder die Tasten Strg+V), um Ihr Bild einzufügen.
  4. Speichern Sie das Bild auf Ihrer Festplatte und merken Sie sich den Ordner, in dem Sie die Datei speichern.

Sie haben nun ein Bildschirmfoto, welches Sie an Ihren Beitrag in unserem Forum anhängen können. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche „Durchsuchen“ unter dem Feld „Antwort schreiben“ und wählen Sie Ihr Bild.

Werkzeuge

Einen Screenshot unter Mac erstellen

Sobald das, was Sie auf Ihrem Bildschirmfoto zeigen möchten, auf Ihrem Bildschirm sichtbar ist, folgen Sie dieser Anleitung:

• Um ein Bild Ihres aktuellen Bildschirms zu erstellen, drücken Sie gleichzeitig die Tasten Command, Shift und 3.
  • Um nur einen bestimmten Bereich aufzunehmen, drücken Sie statt der Taste 3 einfach die Taste 4. Nun können Sie einen Bereich auswählen.
  • Um ein ganzes Fenster aufzunehmen, drücken Sie erneut statt der Taste 3 die Taste 4 und drücken Sie danach zusätzlich die Leertaste. Sie können anschließend auf das aufzunehmende Fenster klicken.

Als Ergebnis finden Sie eine PNG-Datei auf Ihrem Arbeitsplatz. Sie haben nun ein Bildschirmfoto, welches Sie an Ihren Beitrag in unserem Forum anhängen können. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche „Durchsuchen“ unter dem Feld „Antwort schreiben“ und wählen Sie Ihr Bild.

Werkzeuge

Einen Screenshot unter Gnu/Linux erstellen

Sobald das, was Sie auf Ihrem Bildschirmfoto zeigen möchten, auf Ihrem Bildschirm sichtbar ist, folgen Sie dieser Anleitung:

• Öffnen Sie unter Ubuntu die Dash-Startseite und suchen Sie nach der Anwendung Bildschirmfoto.
  • KSnapshot in Distributionen, die die KDE-Umgebung verwenden (Kubuntu, OpenSUSE usw.)
  • Gnome-screenshot (englischsprachig) in Distributionen, die die GnomeDesktop-Umgebung verwenden (Debian, Trisquel, Fedora usw.)
  • Bei den meisten anderen Linux-Distributionen können Sie (abhängig von Ihrem Desktop-Manager) auch die Tasten Druck, Print Screen oder Prnt Scrn verwenden, um Ihre Screenshots folgendermaßen aufzunehmen:
    • Print Screen: den kompletten Bildschirm
    • Alt + Print Screen: das aktuelle Fenster
    • Umschalttaste + Print Screen: ein Rechteck auswählen
    • Strg, kombiniert mit einer der genannten Tastenkombinationen, speichert den Screenshot in der Zwischenablage.

Als Ergebnis finden Sie eine PNG-Datei auf Ihrem Desktop. Sie haben nun ein Bildschirmfoto, welches Sie an Ihren Beitrag in unserem Forum anhängen können. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche „Durchsuchen“ unter dem Feld „Antwort schreiben“ und wählen Sie Ihr Bild.

Werkzeuge

• Shutter ist ein mächtiges Werkzeug zum Erstellen von Bildschirmfotos (als Standardpaket in den meisten Gnu/Linux-Distributionen enthalten)
  • XNView (kostenlos)
  • weitere Screenshot-Programme (englischsprachig)

Einen Screenshot auf iOS-Geräten erstellen

Vom gewünschten Bildschirminhalt erstellen Sie folgendermaßen einen Screenshot:

1. Drücken und halten Sie die Standby-Taste und drücken Sie zugleich die Home-Taste.
  2. Der Bildschirm wird kurz weiß aufleuchten und Sie hören den Auslöserton einer Kamera, der Ihnen mitteilen soll, dass der Screenshot erstellt wurde.
  3. Der Screenshot ist nun in Ihrer Fotos-App zum Ansehen bereitgestellt.
iOS-Geräte: Bei iPhone 6-Geräten und höher ist die Standby-Taste auf der rechten Seite des Gerätes angebracht.

Einen Screenshot auf Android-Geräten erstellen

Wie Sie einen Screenshot auf Ihrem Android-Telefon oder -Tablet erstellen, hängt von Ihrem speziellen Gerät und der eingesetzten Android-Versionsnummer ab. Zwei gängige Methoden sind:

• Drücken und halten Sie den Standby-Knopf und zugleich „Lautstärke leiser“, bis der Bildschirm weiß aufleuchtet.
  • Falls die erste Methode nicht funktioniert hat und Ihr Gerät eine Startschaltfläche besitzt, drücken und halten Sie zugleich die Startschaltfläche und den Standby-Knopf so lange, bis der Bildschirm aufleuchtet.

Danach finden Sie den erstellten Screenshot in der Fotogalerie.

Falls keine der beschriebenen Methoden funktioniert, können Sie die Herstellerhilfe oder ein Android-Forum wie forums.androidcentral.com zur Hilfe für Ihr spezielles Gerät aufsuchen.

Weitere Hilfe

Die Website take-a-screenshot.org beinhaltet weitere Anleitungen zum Erstellen von Screenshots unter Windows-, Mac-, Linux-, iOS- und Android-Geräten.