Wie erstelle ich ein Bildschirmfoto meines Problems? | Anleitung

Wie erstelle ich ein Bildschirmfoto meines Problems?

Ein Bildschirmfoto (engl. Screenshot) ist ein Abbild Ihres Computer-Bildschirms (komplett oder nur teilweise). Im Mozilla-Hilfe-Forum wollen wir nicht, dass Leute zu schüchtern sind, Bilder zu ihren Beiträgen hinzuzufügen. Ein Bild sagt mehr als tausend Worte und kann dabei helfen, ein Problem schneller zu erklären und zu lösen.

Einen Screenshot unter Windows erstellen

Sobald das, was Sie auf Ihrem Bildschirmfoto zeigen möchten, auf Ihrem Bildschirm sichtbar ist, folgen Sie einfach unserer Anleitung:

1. Drücken Sie die Taste Druck. Diese Taste ist normalerweise im oberen rechten Bereich Ihrer Tastatur zu finden. Um nur Ihr aktuelles Fenster im Bild zu haben, halten Sie gleichzeitig die Taste Alt gedrückt.
  2. Wechseln Sie in das Windows-Startmenü und öffnen Sie Microsoft Paint aus der Programmliste (oder ein anderes Programm zur Bearbeitung von Bildern, siehe unten).
  3. Sobald Paint (oder Ihr gewähltes Programm) geöffnet wurde, drücken Sie Einfügen (oder drücken Sie Strg+V auf Ihrer Tastatur), um Ihr Bild einzufügen.
  4. Speichern Sie das Bild nun auf Ihrer Festplatte und merken Sie sich den Ordner, in dem Sie die Datei speichern.

Sie haben nun ein Bild, welches Sie Ihrem Beitrag in unserem Forum anhängen können. Klicken Sie dazu einfach auf die „Durchsuchen“-Schaltfläche unter der „Antwort schreiben“-Box und wählen Sie Ihr Bild aus.

Werkzeuge

Einen Screenshot unter Mac erstellen

Sobald das, was Sie auf Ihrem Bildschirmfoto zeigen möchten, auf Ihrem Bildschirm sichtbar ist, folgen Sie einfach unserer Anleitung:

• Um ein Bild Ihres aktuellen Bildschirms zu erstellen, drücken Sie gleichzeitig die Tasten Command, Shift und 3.
  • Um nur einen bestimmten Bereich aufzunehmen, drücken Sie statt der Taste 3 einfach die Taste 4. Nun können Sie einen Bereich auswählen.
  • Um ein ganzes Fenster aufzunehmen, drücken Sie erneut statt der Taste 3 die Taste 4 und drücken Sie danach zusätzlich die Leertaste. Sie können anschließend auf das aufzunehmende Fenster klicken.

Als Ergebnis finden Sie eine PNG-Datei auf Ihrem Arbeitsplatz.

Sie haben nun ein Bild, welches Sie Ihrem Beitrag in unserem Forum anhängen können. Klicken Sie dazu einfach auf die „Durchsuchen“-Schaltfläche unter der „Antwort schreiben“-Box und wählen Sie Ihr Bild aus.

Werkzeuge

Einen Screenshot unter Gnu/Linux erstellen

Sobald das, was Sie auf Ihrem Bildschirmfoto zeigen möchten, auf Ihrem Bildschirm sichtbar ist, folgen Sie einfach unserer Anleitung:

• Öffnen Sie unter Ubuntu die Dash-Startseite und suchen Sie nach der Anwendung Bildschirmfoto.
  • In Distributionen, die die KDE-Umgebung verwenden (Kubuntu, OpenSUSE, usw.), KSnapshot.
  • In Distributionen, die die GnomeDesktop-Umgebung verwenden (Debian, Trisquel, Fedora, usw.), Gnome-screenshot (englisch).
  • Bei den meisten anderen Linux-Distributionen können Sie (abhängig von Ihrem Desktop-Manager) auch die Tasten Druck, Print Screen oder Prnt Scrn verwenden, um Ihre Screenshots folgendermaßen aufzunehmen:
    • Print Screen: den agnzen Bildschirm
    • Alt + Print Screen: das aktuelle Fenster
    • Umschalttaste + Print Screen: ein Rechteck auswählen
    • Strg kombiniert mit einer der genannten Tastenkombinationen speichert den Screenshot in der Zwischenablage.

Als Ergebnis finden Sie eine PNG-Datei auf Ihrem Desktop.

Sie haben nun ein Bild, welches Sie Ihrem Beitrag in unserem Forum anhängen können. Klicken Sie dazu einfach auf die „Durchsuchen“-Schaltfläche unter der „Antwort schreiben“-Box und wählen Sie Ihr Bild aus.

Werkzeuge

Einen Screenshot auf iOS-Geräten erstellen

Vom gewünschten Bildschirminhalt erstellen Sie folgendermaßen einen Screenshot:

1. Drücken und halten Sie die Standby-Taste und drücken Sie zugleich die Home-Taste.
  2. Der Bildschirm wird kurz weiß aufleuchten und Sie hören den Auslöserton einer Kamera, der Ihnen mitteilen soll, dass der Screenshot erstellt wurde.
  3. Der Screenshot ist nun in Ihrer Fotos-App zum Ansehen bereitgestellt.
iOS-Geräte: Bei iPhone 6-Geräten & höher ist die Standby-Taste auf der rechten Seite des Gerätes angebracht.

Einen Screenshot auf Android-Geräten erstellen

Wie Sie einen Screenshot auf Ihrem Android-Telefon oder -Tablet erstellen, hängt von Ihrem speziellen Gerät und der eingesetzten Android-Versionsnummer ab. Zwei gängige Methoden sind:

• Drücken und halten Sie den Standby-Knopf und zugleich „Lautstärke leiser“, bis der Bildschirm weiß aufleuchtet.
  • Falls die erste Methode nicht funktioniert hat und Ihr Gerät eine Startschaltfläche besitzt, drücken und halten Sie zugleich die Startschaltfläche und den Standby-Knopf bis der Bildschirm aufleuchtet.

Danach finden Sie den erstellten Screenshot in der Fotogalerie.

Falls keine der beschriebenen Methoden funktioniert, können Sie die Herstellerhilfe oder ein Android-Forum wie forums.androidcentral.com für Hilfe für Ihr spezielles Gerät aufsuchen.

Weitere Hilfe

Die Website take-a-screenshot.org beinhaltet weitere Anleitungen zum Erstellen von Screenshots unter Windows-, Mac-, Linux-, iOS- und Android-Geräten.