Was ist neu bei Firefox OS?

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dies ist eine Übersicht aller großartigen, neuen Funktionen Ihres Firefox OS-Gerätes.

Hinweis: Ihr Gerätehersteller ist zusammen mit Ihrem Mobilfunkanbieter dafür verantwortlich, Systemaktualisierungen zu Firefox OS für Sie bereitzustellen.

Ihrem Startbildschirm Intelligente Sammlungen hinzufügen

Organisieren Sie Ihre Lieblings-Apps nach Themen oder entdecken Sie neue, zu Ihren Bedürfnissen passende.

• Eine vorgefertigte Intelligente Sammlung auswählen: Tippen Sie lange auf den Startbildschirm und wählen Sie Intelligente Sammlung hinzufügen.

smart_collections
  • Eigene Intelligente Sammlungen erstellen: Geben Sie auf dem Startbildschirm eine Suche nach irgendetwas, das Sie interessiert, ein (Beispiele: Rezepte, Sport, Nachrichten) und Firefox OS schlägt automatisch Apps für Sie vor. Tippen Sie auf den Stern unter der Suchleiste, um die Suchanfrage als Intelligente Sammlung zu speichern.
    FxOs1.3 Apps suchen

Neue E-Mail-Funktionen – Anhänge, Benachrichtigungen und POP3-Konten

• Audio- oder Video-Anhänge zu E-Mails hinzufügen.
  • E-Mail-Benachrichtigungen einschalten: Öffnen Sie die Einstellungen der E-Mail-App, tippen Sie auf das Konto, für das Sie die Benachrichtigungen einschalten möchten, und aktivieren Sie Benachrichtigung über neue Nachrichten.

Email Notifications
Um weitere Informationen zu erhalten, lesen Sie den Artikel E-Mail-Benachrichtigungen und Synchronisations-Einstellungen bearbeiten.
  • Fügen Sie Ihrem Mobiltelefon POP3-E-Mail-Konten hinzu: Tippen Sie auf den Link Manuelle Einrichtung auf dem Neues Konto-Bildschirm. Wählen Sie unter Kontotyp POP3+SMTP aus.
Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie den Artikel E-Mails mit Firefox OS verfassen und senden.
POP3-E-Mail-Konten werden ab Firefox OS 1.3 unterstützt.

Besseres Nachrichtensystem – Betreffzeile hinzufügen und Nachrichten weiterleiten

• Gesendete oder erhaltene Nachrichten weiterleiten.
  • Nachrichten eine Betreff-Zeile hinzufügen: Tippen Sie auf die Menüschaltfläche in der rechten oberen Ecke des Nachrichten-Bildschirms und wählen Sie Betreff hinzufügen.
subject fxos msg
Um weitere Informationen zu erhalten, lesen Sie den Artikel Die Nachrichten-Anwendung verwenden.

Mehr Anruf-Optionen – Wahlwiederholung, Konferenzschaltungen und Dual-SIM-Funktionen

• Um die zuletzt verwendete Nummer noch einmal zu verwenden, tippen Sie auf die grüne Anrufen-Schaltfläche, um die Nummer zu laden, und tippen Sie noch einmal auf dieselbe Schaltfläche, um sie anzurufen.
  • Fügen Sie bis zu fünf Teilnehmer zu einem Anruf hinzu. Sobald Sie eine Person angerufen haben, tippen Sie auf das +, um eine weitere Person hinzuzufügen.
    Conference Call
Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie den Artikel Anrufe tätigen und den Anrufbeantworter abhören.
  • Wenn Sie zwei SIM-Karten in Ihrem Mobiltelefon haben, lässt Sie die Dual SIM Stand By (DSDS)-Funktion Anrufe beider SIM-Karten entgegennehmen, auch wenn diese nicht aktiv verwendet werden. Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie den Artikel Dual-SIM-Karten mit Ihrem Firefox OS-Gerät verwalten.
Die DSDS-Funktion ist unter Firefox OS 1.3 und höher verfügbar.

Benutzerdefinierter Klingelton

Verbesserte Musik-Funktionen und die Möglichkeit zum Medien-Streaming

• Sie können Lieder jetzt direkt in der Benachrichtigungs-Leiste und auf dem Bildschirm überspringen oder pausieren – auch wenn Ihr Bildschirm gesperrt ist.
music_control_ffos
  • Wollen Sie Radio hören, ohne Ihre Ohrhörer zu verwenden? Firefox OS lässt Sie auch über die Lautsprecher-Funktion Radio hören. Klicken Sie einfach auf das Lautsprecher-Symbol, um diese ein- oder auszuschalten.
radio speaker

Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie den Artikel Radio hören mit Firefox OS.
Sie müssen Ihre Ohrhörer trotzdem anschließen, um ein Radiosignal zu empfangen, aber Sie müssen sie nicht tragen, wenn die Lautsprecher aktiviert sind.
  • Firefox OS unterstützt jetzt das Real Time Streaming Protocol (RTSP), wodurch Sie Audio oder Video direkt auf Ihr Mobiltelefon streamen können, ohne Extra-Software installieren zu müssen.

Kamera- und Foto-Funktionen – Blitz, kontinuierlicher Fokus und eine organisierte Galerie

• Firefox OS bietet bei verfügbarer Hardware die folgenden Funktionen:
    • Schalten Sie Ihren Blitz an, aus oder auf automatische Erkennung.
    • Der kontinuierliche Fokus macht es einfacher, klare Bilder von sich bewegenden Objekten zu machen.
  • Haben Sie viele Fotos? Die Galerie-App lässt Sie Fotos nach Aufnahmemonat sortieren. Sie können auch Dateiinformationen anzeigen lassen – klicken Sie einfach darauf, um die Details einzublenden.
fxos gallery
  • Fokussieren Sie mit der Kamera durch Tippen auf den Bildschirm.

Kontakte exportieren und teilen – über Bluetooth teilen bzw. auf SIM- oder Speicher-Karte speichern

• Tippen Sie in der Kontakte-App auf das Einstellungen-Rad Gray FxOS settings gear, das sich in der rechten oberen Ecke befindet, und wählen Sie Kontakte exportieren.

Export Contacts
Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie den Artikel Kontakte in Firefox OS importieren, hinzufügen und verwalten.
  • Sie können Kontakte jetzt von mehreren SIM-Karten importieren, wenn Ihr Gerät Dual-SIM unterstützt.

Dateien einfach über Bluetooth oder NFC übertragen

• Mehrere Dateien über Bluetooth übertragen: Folgen Sie diesen Schritten, um Ihre Dateien zu übertragen. Während Ihre erste Dateiübertragung läuft, wiederholen Sie die Schritte, um der Warteliste weitere Dateien hinzuzufügen.
  • Nahfeld-Kommunikation (NFC = engl. Near Field Communication): Übertragen Sie Daten von Ihrem Gerät, ohne Geräte verpartnern oder eine App installieren zu müssen. Legen Sie Ihr Mobiltelefon einfach auf ein NFC-fähiges Gerät.

Verbesserte Nachrichten-Anwendung mit MMS-Funktionen

• Fügen Sie Fotos, Audio- und Video-Daten zu Ihren Nachrichten hinzu. Tippen Sie einfach auf die Büroklammer-Schaltfläche MMS attach links vom Nachrichtenfeld.
  • Unterhalten Sie sich mit einer ganzen Gruppe von Leuten. Nutzen Sie die Kontakte-Schaltfläche contact button, um mehrere Personen zu einer Nachricht hinzuzufügen.
  • Tippen Sie eine URL in eine Nachricht und sie wird automatisch ein Hyperlink, der über den Browser geöffnet werden wird.

Mehr erfahren Sie im Artikel Die Nachrichten-Anwendung verwenden.

Dateien mit dem Browser herunterladen

Adaptive Suche jetzt über den Startbildschirm

Auf manchen Geräten mit Firefox OS v1.1 wurde die Suchleiste auf den Startbildschirm verschoben. Entsperren Sie einfach Ihr Telefon und es steht sofort für Sie bereit – Sie müssen nicht mehr nach rechts wischen. Erfahren Sie mehr darüber.

FxOS 1.1 - Startseite

Durchsuchen Sie Ihre Musik

• Ziehen Sie Ihren Finger überall in der Musik-Anwendung nach unten, um die neue Suchleiste zu aktivieren. Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Musik wiedergeben auf Firefox OS.

Musik suchen - FxOS

Importieren Sie Kontakte von mehr Orten

• Jetzt können Sie Kontakte von Gmail, Outlook und Hotmail importieren.
  • Fügen Sie neue Kontakte ganz einfach von Ihren Telefonanrufen, Nachrichten oder E-Mails hinzu.

Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Kontakte in Firefox OS importieren, hinzufügen und verwalten.

Teilen Sie Dateien mit Bluetooth

• Datenübertragungen mit Bluetooth sind nun über das Menü in der Galerie und in der Video-Anwendung verfügbar.

Lernen Sie, wie Sie sich mit anderen Geräten verbinden und Dateien austauschen können, im Artikel Bluetooth unter Firefox OS aktivieren, um Dateien zu senden und zu empfangen.

Ein verlorenes Gerät finden