Was ist mit der Statusleiste passiert?

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Die Statusleiste unten im Firefox-Fenster wurde in Firefox 4 verändert und einige ihrer Funktionen sind seitdem an andere Stellen verschoben worden. Dieser Artikel erklärt, wo Sie alles finden, und verweist auf ein Add-on, das die Funktion der alten Statusleiste bietet.

Die neue Statusleiste

Die neue Firefox-Statusleiste zeigt nur die Seitenladeaktivität und die Vorschau von Links. Wenn keins von beidem benötigt wird, verschwindet sie einfach.

Wenn Sie die Maus über einen Link bewegen, erscheint eine Vorschau der URL links unten auf der Seite.

LinkInStatusbarFx4-win7LinkInStatusbarFx4-macLinkInStatusbarFx4-linux

Wo ist der Seitenladestatus?

Wenn Firefox Grafiken und andere Inhalte einer Website lädt, erscheint eine Anzeige links unten auf der Seite, die den Status anzeigt, sowie die URL, von der diese Dinge kommen. Wenn die Statusanzeige Ihnen im Weg ist, können Sie die Maus darüber bewegen und sie damit auf die rechte Seite verschieben. Wenn das Laden der Seite abgeschlossen ist, verschwindet die Statusanzeige.

LinkLadenInStatusbarFx4-Win7 LinkLadenInStatusbarFx4-Mac LinkLadenInStatusbarFx4-linux

Wo ist der Download-Status?

Den Status der Downloads finden Sie im Downloads-Fenster, das sich praktischerweise öffnet, wenn Sie eine Datei herunterladen.

Wo ist das Schloss, das sichere Verbindungen anzeigt?

Das Schloss hat nicht garantiert, dass Sie eine Verbindung zum richtigen Server aufgebaut haben. Informationen zu den Sicherheitseinrichtungen einer Webseite werden nun nur noch über die Schaltfläche zur Webseitenidentität angezeigt.

Wo sind meine Add-ons?

Viele Add-ons haben bisher ein Symbol in der Statusleiste platziert, das Ihnen schnellen Zugriff auf ihre Funktionen bot. Diese haben jetzt ihre eigene Symbolleiste, die – Sie ahnen es bereits – Add-on-Leiste heißt. Die Add-on-Leiste wird standardmäßig nicht angezeigt – sie wird nur angezeigt, wenn Sie ein Add-on installieren, das sie verwendet. Um mehr zu erfahren, lesen Sie den Artikel Was ist die Add-on-Leiste?

AddOnsLeisteFx4-Win7AddOnsLeisteFx4-MacAddOnsLeisteFx4-linux

Viele Add-ons haben früher ein Symbol in der Statusleiste platziert, wodurch Sie schnell auf die Funkionen zugreifen konnten. Jetzt befinden sich diese Symbole in der Hauptsymbolleiste. Um mehr zu erfahren, lesen Sie den Artikel Was ist mit der Add-on-Leiste passiert?

Add-ons in the toolbar - Win8Add-ons toolbar Win8_de

Wie bekomme ich die alte Statusleiste zurück?

Die alte Statusleiste ist tot, lang lebe Status-4-Evar! Status-4-Evar ist ein Add-on, das alle Funktionen der alten Statusleiste wiederherstellt und es Ihnen erlaubt, diese in die neue Add-on-Leiste einzufügen.