Webseiten laden nicht – Fehlersuche und Fehlermeldungen beheben

Versionsdaten
  • Versions-ID: 15663
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: {for Linux} eingefügt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel stellt Informationen zur Diagnose und Behebung von Fehlern bereit, die Sie beim Laden von Webseiten in Firefox erhalten.

Verbindungsfehler

Fehlermeldungen, die auf Verbindungsprobleme hindeuten:

• Fehler: Verbindung fehlgeschlagen
  • Server nicht gefunden

Wenn Sie zeitweise eine dieser Fehlermeldungen erhalten, überprüfen Sie Ihre Internetverbindung. Falls Sie kabelloses Internet verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie mit dem nächstgelegenen Internetzugang verbunden sind und dass das Signal stark genug empfangen wird.

Wenn Sie eine dieser Fehlermeldungen auf einigen oder allen Webseiten erhalten, lesen Sie folgende Artikel:

Fehler beim Laden gesichert übertragener Websites

Wenn Sie Fehler beim Aufrufen von Websites, die über eine gesicherte Verbindung (HTTPS) aufgerufen werden, feststellen, lesen Sie jene Artikel, die mit Ihrer Fehlermeldung übereinstimmen:

Datenübertragung oder Verbindung unterbrochen

Die folgenden Fehler können auftreten, wenn die Website, die Sie besuchen, Probleme hat:

• Fehler: Datenübertragung unterbrochen
  • Fehler: Verbindung unterbrochen
  • Fehler: Netzwerk-Zeitüberschreitung

Wenn Sie die Website mit anderen Browsern, nicht aber mit Firefox besuchen können:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü der zu löschenden Zeitspanne den Eintrag Alles.
  4. Setzen Sie unter dem Auswahlmenü ein Häkchen neben Cookies und Cache. Stellen Sie sicher, dass neben jenen Daten, die nicht gelöscht werden sollen, kein Häkchen gesetzt ist.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche OKJetzt löschen.

Proxy-Fehler

Folgende Fehlermeldungen deuten auf Probleme mit Proxys hin:

• Fehler: Proxy-Server verweigert die Verbindung
  • Fehler: Proxy-Server nicht gefunden

Dieser Fehler weist darauf hin, dass Firefox versucht, über einen Proxy Verbindung zum Internet aufzunehmen. So überprüfen Sie Ihre Proxy-Einstellungen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Wählen Sie den Reiter Netzwerk.
  4. Klicken Sie im Bereich Verbindung auf Einstellungen....
  5. Ändern Sie Ihre Proxy-Einstellungen:
    • Falls Sie nicht über einen Proxy-Server ins Internet gelangen (oder nicht wissen, ob Sie überhaupt mit einem Proxy-Server ins Internet gelangen), wählen Sie Kein ProxyProxy-Einstellungen des Systems verwenden.
    • Falls Sie über einen Proxy-Server ins Internet gelangen, vergleichen Sie die Einstellungen in Firefox mit denen eines anderen Browsers (wie dem Internet Explorer, lesen Sie dazu Microsofts Anleitung zu Proxy-ServernSafari, lesen Sie dazu Apples Anleitung zu Proxy-ServernEpiphany oder Konqueror).

fbb68dd8ee7711fe9a60ef4ae35f805b-1282159709-861-3.png fbb68dd8ee7711fe9a60ef4ae35f805b-1282159709-861-2.png fbb68dd8ee7711fe9a60ef4ae35f805b-1282159709-861-1.png

6. Schließen Sie das Fenster mit den Verbindungs-Einstellungen.
  7. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Fehler wegen betrügerischer Website

Wenn Sie einen der folgenden Fehler erhalten, hat Firefox den Zugang zur Website, die Sie besuchen möchten, blockiert, um Sie gegen Schadprogramme oder Betrugsversuche (Phishing) zu schützen:

• Angreifende Website vermutet!
  • Vermuteter Web-Betrug!

Weitere Informationen dazu erhalten Sie auf der Seite Phishing and Malware Protection auf Mozilla.com (englisch).

Weitere Fehlermeldungen

Das Plugin ... ist abgestürzt

Das bedeutet, dass ein Plugin, das auf der gerade angezeigten Seite Inhalte wiedergeben sollte, unerwarteterweise beendet worden ist.

Offline-Modus

Ihr Betriebssystem sagt Firefox, ob es mit dem Internet verbunden ist. Falls das Betriebssystem meldet, dass es damit nicht verbunden ist, wechselt Firefox in den Offline-Modus.Wenn Sie eine Meldung über den Offline-Modus erhalten, haben Sie Firefox womöglich so eingestellt, nicht Ihre Netzwerk-Einstellungen zu verwenden. Stellen Sie sicher, dass Ihr Rechner mit dem Internet verbunden ist, und tun Sie dann folgendes:

• Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Datei und vergewissern Sie sich, dass bei Offline arbeiten kein Häkchen gesetzt ist.
  • Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Datei und vergewissern Sie sich, dass bei Offline arbeiten kein Häkchen gesetzt ist.

OfflineModus_linux
    Drücken Sie die Alt-Taste, um die Menüleiste kurzzeitig einzublenden, und klicken Sie auf das Menü Datei (klicken Sie unter Windows XP einfach auf das Menü Datei) und vergewissern Sie sich, dass bei Offline arbeiten kein Häkchen gesetzt ist.

Die Seite wird nicht richtig umgeleitet

Dieses Problem kann durch Probleme mit Cookies verursacht werden:

Datei nicht gefunden

Wenn Sie diesen Fehler erhalten, während Sie versuchen, auf eine lokale Datei (mit einer URL, die mit file:// beginnt) zuzugreifen, dann ist der Pfad zu dieser Datei entweder falsch oder unerreichbar – überprüfen Sie den Pfad.

Fehler Datei nicht gefunden

Wenn Sie diesen Fehler erhalten, während Sie versuchen, auf eine Website zuzugreifen, lesen Sie folgende Artikel:

Fehlerhafte Kodierung der Inhalte

Die folgenden Fehlermeldungen deuten auf einen Content-Encoding-Fehler hin:

• Fehlerhafte Kodierung der Inhalte
  • Die Webseite, die Sie öffnen möchten, kann nicht angezeigt werden, da sie eine ungültige oder unbekannte Form der Kompression verwendet.

FehlerhafteKodierungDerInhalteWin FehlerhafteKodierungDerInhalte_mac

Mehrere Probleme können zu einer Content-Encoding-Fehlermeldung führen. So können Sie das Problem ermitteln und beheben:

1. Prüfen Sie die Einstellungen Ihres Internet-Sicherheitsprogramms (dazu gehören Firewalls, Antiviren- oder Anti-Spyware-Programme, Programme zum Schutz Ihrer Privatsphäre usw.). Sie sollten versuchen, alle Berechtigungen dieser Programme für Firefox zu entfernen und sie dann neu hinzuzufügen. Programmspezifische Anweisungen zu einer Reihe von Anwendungen finden Sie im Artikel Firewalls so konfigurieren, dass Firefox eine Internetverbindung herstellen kann.
  2. Folgen Sie den grundlegenden Schritten zur Fehlerbehebung.

Port aus Sicherheitsgründen blockiert

Dieser Fehler tritt auf, wenn Sie versuchen, Verbindung zu einem Webserver über einen Port aufzunehmen, der für eine andere Anwendung reserviert ist.

PortAusSucherheitsgruendenBlockiert

Wenn die Webadresse (URL), die Sie versuchen aufzurufen, einen Doppelpunkt gefolgt von einer Nummer enthält (z.B. http://webserver.tld:23), löschen Sie die Ziffern einschließlich des Doppelpunkts (sodass nur noch http://webserver.tld übrig bleibt) oder ersetzen Sie Doppelpunkt und Ziffern mit :80 (z.B. http://webserver.tld:80).

Falls die Angabe eines anderes Ports nicht hilft, haben Sie vielleicht eine falsche Webadresse angegeben.

Andere Probleme

• Anmelden bei Websites nicht möglich. Sie erhalten möglicherweise einen Fehler ähnlich wie Ihre Anmeldeaufforderung konnte nicht verarbeitet werden oder Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten, wenn Sie versuchen, sich bei Webseiten mit Ihrem Benutzernamen und Passwort einzutragen, oder die Anmeldung schlägt einfach fehl.

Basiert auf Informationen des Artikels Error loading websites (mozillaZine KB)