Tabgruppen verwenden, um viele Tabs zu organisieren

Versionsdaten
  • Versions-ID: 113767
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: Hinweis für fx45+ hinzugefügt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung
Hinweis: Tabgruppen werden mit Firefox 45 entfernt. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Discontinuing the tab groups feature.
Hinweis: Tabgruppen wurden aus Firefox entfernt. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Discontinuing the tab groups feature.

Tab-Gruppen (auch Panorama genannt) sind eine einfache Möglichkeit, um viele Tabs zu verwalten. Mit Tab-Gruppen können Sie zusammengehörige Tabs optisch gruppieren, zwischen Gruppen wechseln und schnell alle Ihre Tabs durchsuchen. Mit Hilfe dieses Artikels jonglieren Sie in null Komma nichts mit Dutzenden von Tabs.

Warum sollte ich Tab-Gruppen verwenden?

Wenn Sie regelmäßig mehr Tabs geöffnet haben, als in die Tab-Leiste passen, dann sind Tab-Gruppen wie für Sie gemacht. Sie sind auch ideal, um Tabs nach Aufgaben zu gruppieren und dann zwischen ihnen zu wechseln. Probieren Sie die Schritte in den folgenden Abschnitten aus – Sie werden merken, wie nützlich sie sind.

Wie erstelle ich eine Tab-Gruppe?

Wenn Sie noch nicht mit mehreren geöffneten Tabs gearbeitet haben, tun Sie das jetzt.

1. Öffnen Sie die Tab-Gruppen-Ansicht, indem Sie die Tastenkombination Befehlstaste + Umschalttaste + EStrg + Umschalttaste + E verwenden.
  2. Wenn Sie die Tab-Gruppen-Ansicht zum ersten Mal öffnen, sehen Sie Vorschaubilder von allen Ihren Tabs in einer Gruppe. Um eine neue Gruppe zu erstellen, ziehen Sie einfach einen Tab aus der Gruppe heraus und ziehen Sie dann einen zweiten Tab darüber. Ein Kästchen wird um die Tabs herum gezeichnet.
    • Sie können weitere Tabs hinzufügen und Sie können weitere Gruppen erstellen.

TabGruppen_02_winTabGruppen_02_macTabGruppen_Linux_Fx4_02Tab-Gruppe verschieben

3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie einfach auf einen Tab, um die Ansicht zu verlassen. Sie kehren dann zur Firefox-Hauptansicht zurück. Der Tab, auf den Sie geklickt haben, ist dann aktiv und nur die Tabs der entsprechenden Gruppe sind sichtbar.
Tipp: Sie können Ihrer Symbolleiste eine Tab-Gruppen-Schaltfläche hinzufügen, um einfacheren Zugriff zu bekommen. Eine Anleitung finden Sie im Artikel Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen.

TabGruppen_03_winTabGruppen_03_macTabGruppen_Linux_Fx4_03

Tab-Gruppe Schaltfläche fx29

Wie wechsle ich zwischen Tab-Gruppen?

Zwischen Tab-Gruppen zu wechseln ist einfach. Mit ein bisschen Übung geht das fast automatisch. Öffnen Sie die Tab-Gruppen-Ansicht, indem Sie die Tastenkombination Befehlstaste + Umschalttaste + EStrg + Umschalttaste + E verwenden und klicken Sie auf die Tab-Gruppe, zu der Sie wechseln möchten. Der Tab, auf den Sie geklickt haben, ist dann aktiv und nur die Tabs in der entsprechenden Gruppe Gruppe sind sichtbar.

• Sie können auch das Tastaturkürzel Strg + `Steuerungstaste + ` verwenden, um zur nächsten Tab-Gruppe zu springen und Strg + Umschalttaste + `Steuerungstaste + Umschalttaste + `, um zur vorhergehenden Tab-Gruppe zu springen.
Probieren Sie es aus: Tab-Gruppen sind ideal, um Tabs nach Aufgaben zu gruppieren. Sie haben beispielsweise eine Gruppe mit Tabs, die Sie für die Suche nach einem Geschenk brauchen, und eine andere Gruppe, um über das Internet Rechnungen zu bezahlen. Versuchen Sie, für die Dinge, die Sie normalerweise im Internet tun, Gruppen zu erstellen und dann Tab-Gruppen zu verwenden, um zwischen ihnen zu wechseln. Das ist eine einfache Möglichkeit, um den Überblick zu behalten.

Wie durchsuche ich Tabs?

Finden Sie diesen Tab schnell – viel einfacher, als eine Nadel im Heuhaufen zu finden.

1. Öffnen Sie die Tab-Gruppen-Ansicht, indem Sie die Tastenkombination Befehlstaste + Umschalttaste + EStrg + Umschalttaste + E verwenden.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Suchen“ rechts im Fenster, um das Suchfeld zu öffnen, und tippen Sie dann einfach den Namen des Tabs ein, den Sie suchen.
    • Oder beginnen Sie stattdessen einfach zu tippen und die Suche wird automatisch durchgeführt.
  3. Während Sie tippen, werden die Tabs, die zu Ihrem Suchbegriff passen, hervorgehoben. Klicken Sie einfach auf einen Tab, um ihn auszuwählen und zur Firefox-Hauptansicht zurückzukehren.

TabGruppen_04_winTabGruppen_04_macTabGruppen_Linux_Fx4_04Tab-Gruppe durchsuchen

• Wenn Sie mehr als ein Firefox-Fenster geöffnet haben, sehen Sie unten im Fenster möglicherweise auch Tabs aus anderen Fenstern, die zu Ihrem Suchbegriff passen. Wenn Sie auf einen davon klicken, wird dieses Firefox-Fenster mit dem entsprechenden Tab und der zugehörigen Gruppe geöffnet.

Wie verwalte ich Tab-Gruppen?

Die Größe von Tab-Gruppen lässt sich ebenso einfach ändern wie die Reihenfolge und die Benennung. Wenn Sie eine Gruppe nicht mehr benötigen, können Sie sie schließen und all deren Tabs auf einmal loswerden.

1. Öffnen Sie die Tab-Gruppen-Ansicht, indem Sie die Tastenkombination Befehlstaste + Umschalttaste + EStrg + Umschalttaste + E verwenden.
  • Größe von Tab-Gruppen ändern – Klicken und ziehen Sie am Anfasser zum Ändern der Größe rechts unten an einer Tab-Gruppe, um sie zu vergrößern oder zu verkleinern. Wenn Sie die Größe der Gruppe ändern, vergrößern bzw. verkleinern sich die Tabs entsprechend.
    • Wenn Sie die Gruppe klein genug machen, werden die Tabs übereinander gestapelt. Unter diesem Stapel erscheint eine Vorschau-Schaltfläche. Klicken Sie auf die Vorschau-Schaltfläche, um die Tabs in diesem Stapel zu sehen, ohne die Größe der Gruppe ändern zu müssen.
  • Tab-Gruppen anordnen – Klicken und ziehen Sie an einer leeren Stelle am Rand oder unten an einer Gruppe, um sie über den Bildschirm zu bewegen.
  • Tab-Gruppen benennen – Klicken Sie neben das Bleistift-Symbol oben an einer Gruppe und geben Sie einen Namen ein. Drücken Sie dann einfach auf Returndie Eingabetaste oder klicken Sie auf eine andere Stelle des Fensters.
  • Tab-Gruppen schließen – Jede Tab-Gruppe hat rechts oben eine Schaltfläche, um sie zu schließen. Klicken Sie darauf, um die Gruppe und alle enthaltenen Tabs zu schließen.
    • Wenn Sie versehentlich eine Tab-Gruppe geschlossen haben, können Sie auf die Schaltfläche Geschlossene Gruppe wiederherstellen klicken, um sie wiederherzustellen, bevor Sie die Panorama-Ansicht verlassen.

Angeheftete Tabs in Tab-Gruppen

Wenn Sie angeheftete Tabs in Tab-Gruppen verwenden, werden diese durch das Symbol ihrer Webseite an der rechten Seite der jeweiligen Tab-Gruppe angezeigt.

App Tabs in PanoramaTab-Gruppe angeheftete Tabs

Ich habe Schwierigkeiten