Was ist Persona und wie funktioniert es?

Versionsdaten
  • Versions-ID: 66157
  • Erstellt:
  • Autor: graba
  • Kommentar: Kleinere Korrekturen
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Mozilla Persona ist ein leichter Weg, sich auf Websites anzumelden. Anstatt sich einen schwer zu merkenden Benutzernamen und ein Passwort für jede Seite auszudenken, benötigen Sie mit Persona nur Ihre persönliche E-Mail-Adresse und ein einziges Passwort, um sich auf jeder Seite einzuloggen, welche Persona unterstützt. Dieser Artikel beschreibt, wie Persona funktioniert und wie Sie mit der Nutzung beginnen können.

Hinweis: Lesen Sie den Artikel Wie kann ich mein Persona-Konto verwalten? für Anleitungen, um Ihr Passwort zurückzusetzen und um E-Mail-Adressen hinzuzufügen oder zu entfernen.

Wie funktioniert es?

Wenn Sie ein Konto für Persona Konto erstellen, bekommen Sie eine Nachricht, die Persona bestätigt, dass Sie diese E-Mail-Adresse auch wirklich besitzen. Wenn Sie anschließend Persona nutzen, um sich auf einer Website anzumelden, erhält die Website Ihre E-Mail-Adresse und den Beweis, dass Sie diese wirklich besitzen - aber sie bekommt niemals Ihr Persona-Passwort. Dies funktioniert ähnlich, wie wenn Sie Ihre Identität beweisen, indem Sie jemandem Ihre „ID“ zeigen: Websites können leicht überprüfen, ob Ihre ID glaubwürdig ist und dass Sie wirklich die Person sind, für die sie ausgestellt wurde.

Was sind die Vorzüge von Mozilla Persona?

• Sie können leicht zu erinnernde Benutzerdaten für all jene Seiten verwenden, die die Anmeldung mit „Persona“ anbieten.
  • Sie müssen nie einer Website Ihr Passwort anvertrauen, denn es wird nicht an diese übermittelt. Deshalb kann Ihr Passwort auch nicht gestohlen werden, wenn eine dieser Websites angegriffen werden sollte.
  • Sie können Persona mit so vielen E-Mail-Adressen nutzen, wie Sie möchten. Dies ermöglicht Ihnen, Ihre verschiedene Online-Persönlichkeiten getrennt voneinander zu halten (Schule, Arbeit, Zuhause usw.)
  • Persona lässt Ihren E-Mail-Anbieter nicht nachverfolgen, welche Websites Sie besuchen.

Wie erstelle ich ein Nutzerkonto?

Persona wird Sie automatisch durch den Einrichtungsprozess begleiten, wenn Sie sich zum ersten Mal auf einer Seite anmelden möchten, die diese Art der Anmeldung anbietet.

Wenn Sie Dinge im Voraus einrichten möchten, können Sie wie folgt vorgehen:

1. Öffnen Sie die Webseite login.persona.org und klicken Sie auf die Schaltfläche Registrieren Sie sich ➔.
  2. Geben Sie die gewünschte E-Mail-Adresse ein, um sich auf Ihren bevorzugten Websites anzumelden, und klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  3. Wählen Sie ein Passwort, das Sie für Persona nutzen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche E-Mail-Adresse bestätigen.

E-Mail-Adresse bestätigen

4. Finden Sie in Ihrem E-Mail-Postfach die Bestätigungs-E-Mail von Persona und klicken Sie dort auf den Link, der Ihnen zugesendet wurde. Geschafft!

Wie melde ich mich auf den Websites an?

Das Anmelden ist einfach:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Sign in oder Sign in with Persona auf der Website, auf der Sie sich anmelden möchten. Das Persona-Anmeldungsfenster wird sich öffnen.

Persona anmelden
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter.
  3. Jetzt öffnet sich ein neues Fenster. Geben Sie hier Ihr Persona-Passwort ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Anmelden.

Persona-Passwort eingeben

Hinweis: Wenn Sie schon bei Persona angemeldet sind, werden Sie nur danach gefragt, welche E-Mail-Adresse Sie nutzen möchten. Sie müssen nur auf die Schaltfläche Anmelden im Pop-Up-Fenster klicken, um sich anzumelden.

Hilfe, das Persona-Anmeldungsfenster bleibt leer!

Wenn Sie auf einer Webseite die Schaltfläche Sign in klicken und sich das Persona-Anmeldungsfenster öffnet, aber leer bleibt, schließen Sie einfach das Fenster und klicken erneut auf die Schaltfläche Sign in. Wenn das mit Firefox für den Desktop nicht funktioniert: