Was ist Firefox Klar für iOS?

(Weitergeleitet von Was ist Firefox Klar?)

Der Artikel beschreibt neue Funktionen von Firefox Klar. Sollte die auf Ihrem Gerät installierte Version noch anders aussehen: Keine Sorge, Sie erhalten in Kürze die aktuelle Version mit diesen Funktionen.
Firefox Klar – der Browser mit Privatsphäre: Er ermöglicht Ihnen privates Surfen durch seinen eingebauten Schutz vor Aktivitätenverfolgung und kann unerwünschte Inhalte blockieren. Verwenden Sie Firefox Klar als eigenständigen Browser oder als Inhaltsblocker für Safari in den unterstützten Versionen von iPhone, iPad und iPod touch.

Firefox Klar installieren

Firefox Klar ist kostenfrei hier im App Store von Apple erhältlich. Nach dem Herunterladen der App suchen Sie auf Ihrem Startbildschirm nach dem Symbol von Firefox Klar.
FocusIcon

Firefox Klar als Browser verwenden

Verwenden Sie Firefox Klar als eigenständigen Browser, der Ihre Privatsphäre schützt und auf Ihre Sicherheit achtet. Löschen Sie einfach und bequem Ihre Chronik, Passwörter, Lesezeichen und Cookies und verhindern Sie, dass unerwünschte Werbung Ihr Surfverhalten verfolgt. Mit Firefox Klar surfen Sie jederzeit unbeobachtet und komfortabel, denn Firefox Klar ist sehr einfach zu bedienen:

1. Starten Sie Firefox Klar und tippen Sie den Suchbegriff oder die Adresse einer Webseite in das Suchfeld ein:
    Firefox Klar Startseite fx93
  2. Sie können jederzeit alle Daten Ihrer laufenden Sitzung löschen, indem Sie auf das Papierkorb-Symbol in der Symbolleiste tippen.
    Firefox Klar Menüleiste Papierkorb
  3. Über die Menüschaltfläche können Sie auf zusätzliche Optionen zugreifen.
    Firefox Klar für iOS Menü mit Einträgen
  4. Um eine Webseite zu teilen, tippen Sie auf Seite teilen mit….
  5. Um die geöffnete Webseite im regulären Firefox anzuzeigen, tippen Sie auf In Firefox öffnen.
  6. Um die geöffnete Webseite in Safari anzuzeigen, tippen Sie auf In Safari öffnen.

Firefox Klar in Safari verwenden

Nutzen Sie den Schutz vor Verfolgung Ihrer Aktivitäten, indem Sie die Werbe- und Analyseverfolgung sowie die Verfolgung durch soziale Netzwerke und anderer Inhalte auch in Safari blockieren. Folgen Sie diesen Schritten, um Firefox Klar in Safari zu aktivieren:

Schritt eins: Legen Sie Firefox Klar als Standardbrowser in Safari fest

Sie müssen die Punkte 1-4 in Schritt eins nur einmal durchführen:

1. Öffnen Sie die Einstellungen-App auf Ihrem Gerät.
  2. Suchen Sie in der Liste die Schaltfläche Safari und tippen Sie darauf.
    Klar für iOS Safari App
  3. Tippen Sie auf Standard-Browser-App und wählen Sie Firefox Klar.
  4. Schließen Sie die Einstellungen-App.

Schritt zwei: Aktivieren Sie Firefox Klar für Safari

1. Öffnen Sie Firefox Klar.
  2. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche in der Symbolleiste Klar Symbolleiste.
  3. Scrollen Sie hinunter und tippen Sie zur Aktivierung auf den Schalter neben SafariFocusToggle.
  4. Schließen Sie Firefox Klar. Nun können Sie mit Safari surfen.

Anpassen Ihrer Schutzeinstellungen in Firefox Klar

Passen Sie die Einstellungen des Schutzes vor Aktivitätenverfolgung und des Inhalts-Blockers an Ihre persönlichen Bedürfnisse an.

Standardsuchmaschine: Im Artikel Die Standardsuchmaschine in Firefox Klar für iOS ändern erfahren Sie, wie Sie Ihre Standardsuchmaschine ändern können.
  1. Öffnen Sie Firefox Klar.
  2. Tippen Sie in der Adressleiste auf das Schildsymbol, um den Bildschirm „Schutz vor Aktivitätenverfolgung“ zu öffnen.
  3. Tippen Sie auf den Schalter neben Verbesserter Tracking-Schutz.
  4. Tippen Sie auf den Schalter neben jeder Funktion, um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    Klar für iOS Trackingschutz Panel
  5. Tippen Sie auf die Schaltfläche Fertig oder schließen Sie Firefox Klar. Die von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden automatisch gespeichert.

Wie funktioniert Firefox Klar?

Datenschutz

Firefox Klar verbessert den Schutz Ihrer Privatsphäre und Daten, indem Sie verschiedene Kategorien der Aktivitätenverfolgung blockieren können:

• Werbeverfolgung, Analyseverfolgung, Verfolgung sozialer Netzwerke.
  • Andere Inhaltsverfolgung – diese Kategorie beinhaltet eingebettete Inhalte in Videos, Foto-Diaschauen und Nachrichtenartikeln, die Sie verfolgen könnten. Wenn Sie diese Kategorie blockieren, werden möglicherweise einige Webseiten nicht mehr korrekt dargestellt.
Hinweis: Zum Schutz vor Aktivitätenverfolgung benutzt Firefox Klar eine Liste von Disconnect, um die Verfolger zu identifizieren und zu blockieren. Zusätzliche englischsprachige Informationen über Aktivitätenverfolgung (Tracking) und die Standards von Disconnect zur Listenerstellung erhalten Sie hier.

Leistung

Firefox Klar verhindert, dass bestimmte Teile einer Webseite geladen werden. Da weniger Daten übertragen werden müssen, laden Webseiten oft schneller, zugleich reduziert sich möglicherweise der Verbrauch Ihres mobilen Datenvolumens.

• Web-Schriftarten (web fonts) sind Schriftarten, die vom Server heruntergeladen werden. Sie können die Ladezeit einer Webseite verlangsamen. Web-Schriftarten werden zur Textdarstellung auf Webseiten verwendet. Wenn Web-Schriftarten blockiert werden, ändert sich die Textdarstellung auf allen Seiten, die Web-Schriftarten verwenden, aber der gesamte Text wird dennoch gut lesbar angezeigt.